Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Кто виновен в страданиях "Свидетелей Иеговы"? - 23.02.13

С приходом к власти национал-социалистов в жизни немецких “Свидетелей Иеговы” произошли настолько разительные перемены к худшему, что руководство немецкого отделения “Общества сторожевой башни” даже отдало приказ своим последователям временно прекратить миссионерскую деятельность (распространение журналов методом “от двери к двери”). По-видимому, оно надеялось, что с Гитлером можно будет договориться по-хорошему, напомнив ему о том, что у нацистов и “Свидетелей” есть общие враги. С этой целью в июне 1933 года в Берлине был проведен конгресс “Общества сторожевой башни”, 5000 участников которого обратились к Гитлеру с заявлением, в сопроводительном письме к которому они писали и о том, что “те же самые круги, которые организуют в Америке распространение сведений о якобы происходящих (в Германии. –Авт.) зверствах, а именно евреи-коммерсанты и католики, одновременно являются непреклонными гонителями нашего Общества... Этот и другие содержащиеся в заявлении факты должны послужить опровержением клеветы, согласно которой исследователи Библии пользуются поддержкой евреев”. 

Одним из наиболее болезненных ударов, который уже в начале 1933 года нацистский режим нанес “Свидетелям”, был запрет на распространение их книг. По мнению руководителей “Общества сторожевой башни”, это произошло по чистому недоразумению, поскольку “вызвавшее недовольство (властей. – Авт.) содержание книг относится исключительно к положению вещей в Англо-Американской мировой империи, которая – и особенно Англия – несет ответственность и за деятельность Лиги Наций, и за навязанные Германии несправедливые договоры и лишения. Таким образом, сказанное в нашей литературе в вышеупомянутом смысле направлено – идет ли речь о финансовых, политических или ультрамонтанских отношениях – против угнетателей немецкого народа и государства, а не против несущей эти лишения Германии”. 

Инаконец, конгресс констатировал, что “отношение немецких Исследователей Библии к национальному правительству Германии свободно от антагонизма, напротив: учитывая чисто религиозные, неполитические цели и стремления Исследователей Библии, необходимо сказать, что они (цели) находятся в полном согласии с сегодняшними целями национального правительства Германской империи”. 

Разумеется, руководители “Общества сторожевой башни” ошибались, когда рассчитывали договориться с Гитлером. В попутчиках, даже идейных, фюрер не нуждался. Ему нужны были послушные исполнители его воли. Но даже осознав, что на благоприятный ответ надеяться не приходится и что диктаторский режим не потерпит активной деятельности организации, члены которой отказываются кричать “Хайль Гитлер” и служить в армии, руководители “Сторожевой башни” не сделали ничего, чтобы уберечь своих последователей от репрессий. Наоборот, все в том же 1933 году они приказали им возобновить свою миссионерскую деятельность, обрекая тем самым на концлагерь не только мужчин призывного возраста, но и женщин, и стариков. В общем, погибшие в лагерях “свидетели Иеговы” были преданы дважды: первый раз своей Родиной, которая насиловала их совесть, второй раз – своими руководителями. 

Почему они так поступили? Ведь они хорошо понимали, чем это угрожает членам их общины. По-видимому, ответ следует искать в особенностях учения “Сторожевой башни”. Привлечение новых членов и изучение вместе с ними литературы “Общества сторожевой башни” составляет смысл деятельности “свидетеля Иеговы”. Какая-либо другая деятельность, присущая последователям традиционных религий, у “Свидетелей” отсутствует: нет ни духовной практики (молитвы сведены до нескольких утренних песнопений), ни богослужения в привычном смысле этого слова (т.н. “Вечеря Воспоминания” проводится только один раз в год, а еженедельные собрания состоят из чтения проповеди и взаимного общения), ни социального служения (“Свидетели Иеговы” помогают почти исключительно только друг другу). Мир других людей, в котором они должны жить, именуется не иначе как “злая система вещей”. В сущности у руководства немецкого отделения “Общества сторожевой башни” не было другого выхода, кроме как послать своих последователей на верную смерть, тем более что 1933 год, о котором здесь идет речь, был объявлен Правлением “Общества” “началом последней битвы между Богом Иеговой и организацией Сатаны”. Прояви они тогда милосердие и прикажи оставаться дома хотя бы женщинам, многие из них, оставшись без привычного занятия, скорее всего разочаровались бы в своей вере. Таков трагический парадокс этой религии: бог “свидетелей” часто требует от своих верных смерти, но не может даровать им даже земную жизнь, не говоря уже о вечной. А ведь он, как и боги иных религий, является всеведущим, а значит, он должен был знать, что нацистская диктатура продлится всего 13 лет. 

Страдания рядовых “свидетелей” не забыты, в частности, в настоящее время немецкая юстиция готовится отменить судебные приговоры в отношении всех дезертиров и отказников от службы в армии времен нацизма. Естественно, “свидетели Иеговы” будут реабилитированы наравне со всеми. Несколько иначе дело обстоит с Эрихом Фростом, тогдашним руководителем немецкого “Общества сторожевой башни”. В 50-е годы этот человек действительно пользовался огромным уважением в Германии как член Движения Сопротивления. К сожалению, позднее выяснилось, что он был осведомителем властей.

Павел Чинилин

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.