Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

СУД ПЕРЕДАЛ РЕБЕНКА ИЕГОВИСТКИ НА ВОСПИТАНИЕ ОТЦУ - 12.09.98

Весной 1998 года Люберецкий городской суд Московской области слушал дело по иску Савинкина А.П. к своей бывшей жене Никишиной Н.В. о передаче ему на воспитание семилетнего сына. После развода маленький Женя жил с мамой, а на выходные его забирал отец. Однако такое положение вещей перестало устраивать отца Жени после того, как весной 1997 года его бывшая супруга вступила в религиозную организацию «Свидетели Иеговы». В решении суда сказано, что «несмотря на его [бывшего мужа] неоднократные просьбы,… уговоры и протесты, Никишина Н.В. продолжает принуждать сына изучать сектантскую литературу и посещать с ней собрания и соблюдать жесткие требования организации, например: не справлять никаких детских и семейных праздников, общественных тоже. Сын боится рассказывать отцу о происходящем дома и на собраниях, т.к. мама его за это наказывает». 

Далее в решении суда говорится следующее: «Из пояснений представителя общественной организации "Комитета по спасению молодежи" в суде, письма Комитета в суд, экспертного заключения, подготовленного специалистами религиоведческой исследовательской группы Института развития личности Российской Академии образования* , следует, что организация "Свидетели Иеговы" подпадает под определение "деструктивного культа" ("тоталитарной секты")». 

На основании названных материалов суд отмечает, что организации «Свидетели Иеговы» как тоталитарной секте свойственны «установка на глобальное противостояние с внешним миром, всеми остальными людьми, агрессивное отрицание всей суммы человеческой культуры, не только в религиозном, духовно-нравственном аспекте, но и во всех иных». Суд не сомневается в том, что «Свидетелям Иеговы» «присуще разжигание религиозной... розни, проповедь идей абсолютного превосходства одних людей над другими, разрушение семьи, государства, традиционного образа жизни людей, клевета, угрозы, оскорбление религиозных и национальных чувств, достоинства личности. 

Серьезную опасность для общества представляет деятельность организации "Свидетели Иеговы" по нагнетанию страха, нервозности, психоза, ожидания конца света, буквально со дня на день. Далее следует, что в семьях представителей организации "Свидетели Иеговы" особенно страдают дети, т.к. они оторваны от круга своих сверстников – не иеговистов. 

Из-за этого разделения в школе и на улице они подвергаются насмешкам, что является травмой для детской психики. В качестве воспитательного средства для детей проповедники секты требуют суровых телесных наказаний. Детям не разрешается смотреть телевизор, ходить в кино, театр, участвовать в каких-либо развлекательных мероприятиях. Постоянное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света пагубно сказывается на психическом здоровье; запрещается переливание крови. 

Из пояснений истца в суде следует, что ребенок стал нервным, его преследует страх "Армагеддона" – скорого конца света». 

Из пояснений заведующей детским садом, который посещал Саша, следует, что «с 1997 г. он стал плохо посещать детсад. С ноября 1997 г. мальчик стал скован, замкнут, на вопросы боится отвечать... Она [заведующая] считает, что мать ребенка очень изменилась. 

Кроме того, из дела видно, что ответчица не работает, однако она, как член организации, должна вести пропагандистскую работу, оказывать материальную поддержку организации, посещать сходки, собрания, заниматься изучением и распространением литературы. Суд находит, что эта работа требует много времени, что отвлекает от семьи. Проведение же этой работы с ребенком недопустимо». 

14 апреля 1998 г. суд, при поддержке прокуратуры и органов опеки, решил, что мальчик должен быть передан на воспитание отцу и жить с ним. Решение Люберецкого суда было оставлено без изменений Московским областным судом 2 июля 1998 г. 

Разумеется, иеговисты сдаваться не собираются. Их юристы подготовили и подали кассационную жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Тут же было объявлено, что суд принял дело к рассмотрению. Был назван даже регистрационный номер – 45665/99. Однако, впоследствие выяснилось, что это номер регистрации письма в канцелярии: дело в Европейском суде может быть заведено только после того, как жалобщик пройдет все кассационные инстанции в своей стране. 

Впрочем, рано или поздно это случится. И решение суда в Страсбурге будет, очевидно, не в пользу отца ребенка. Подобные дела, в которых граждане Греции и Австрии жаловались на ущемление их прав якобы из- за своей религиозной принадлежности, уже неоднократно рассматривались, и победа всегда оставалась на стороне иеговистов. В действительности судебные решения не в пользу сектантов выносились в разных странах безотносительно к религиозной принадлежности сектантов, и им вменялись в вину не их убеждения, а те действия (или отказ от некоторых должных действий), которые из этих убеждений вытекают. Однако эти решения не были юридически корректно сформулированы. Поэтому судьям надо быть особенно внимательными, чтобы не оставлять формального повода для отмены справедливых приговоров. 

Анатолий МИХАЙЛОВ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.