Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ИЕГОВИСТКА ОГРАБИЛА СТАРУШКУ - 24.08.01

Навязчивые незнакомцы звонят вам по телефону, хватают вас за руки на улицах, стучатся в ваши дома и квартиры и с фанатичным блеском в глазах предлагают- изучать Библию! Сами себя они именуют религиозной организацией "Свидетели Иеговы". На самом же деле это обыкновенная организация сетевого маркетинга, которая существует за счет распространения своей печатной продукции. Неотъемлемым атрибутом свидетеля Иеговы является пачка цветных журналов "Пробудитесь" и "Сторожевая Башня", которые он предлагает вам "совершенно бесплатно". Как и в любой другой финансовой пирамиде все барыши собирают только организаторы и руководители секты, а что же остается на долю простых, одураченных рядовых членов этой организации? Они обязаны на свои деньги покупать "товар" - все эти скучные цветные журнальчики, изданные сектой, а потом раздавать их на улицах. Цель "Руководящей Корпорации" (именно так называется верховный орган этого движения) это выколачивание средств из своих адептов. Как видите даже название руководящего органа секты чисто коммерческое и в подавляющем большинстве стран Европы "Свидетели Иеговы" никогда не считались религиозной организацией. Мы не случайно начали рассказ с того, что секта "Свидетели Иеговы" - это финансовая пирамида, для избежания уплаты налогов прикрывающаяся религиозной идеологией. Но при всем этом иеговисты очень любят трубить в своих печатных изданиях "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь" о совершаемых ими "делах милосердия". Примером же иеговистской "благотворительности" может служит событие, происшедшее в нашем городе. 

С предложением оказывать помощь по хозяйству обратились сектанты к одинокой пенсионерке Прохоровой Гликерии Павловне (имя и фамилия потерпевшей изменены), проживающей по улице Пальмира Тольятти. В прошлом Гликерия Павловна была учительницей, ее общий трудовой стаж 42 года, является ветераном труда. Когда-то она собирала материалы для нашего музея о погибших на войне солдатах, была членом общества "Знание", активисткой, общественницей. А в настоящее время 74-х летняя Гликерия Павловна осталась одинокой, и живет в гостинке только на свою крошечную пенсию.

В конце весны Гликерия Павловна находилась в очень тяжелом положении: она сломала руку и ничего не могла делать в доме. А тут к ней стали приходить две женщины, назвавшиеся Диной и Машей. Они отрекомендовались, как члены общества "Свидетелей Иеговы", приглашали ее на собрания и обещали помочь по хозяйству. Хотя и не сразу, но все-таки уступив навязчивым предложениям, Гликерия Павловна приняла помощь от организации "Свидетели Иеговы". Она и не подозревала какой окажется плата за ее доверчивость. 

Командированная сектантами молодая девушка Вероника устроила на квартире пенсионерки настоящий обыск, перерыв все книги, шкатулки и прочие вещи. Она выпотрошила все коробочки с травами, лекарствами, разорвала даже каждую сигарету, которые хранились у пенсионерки с тех еще пор, когда они выдавались по талонам. После трех дней оказания столь своеобразной помощи Гликерия Павловна обнаружила пропажу своих денежных сбережений 8300 рублей, - которые старушка, без преувеличения по копейке откладывала на ремонт своего убогого жилья и сломавшегося холодильника. От такой новости к поломанной руке бабушки едва не прибавился еще и инфаркт. 

Набравшись смелости пенсионерка отправилась в собрание иеговистов за разъяснением случившегося. Ответ, который она услышала иначе как издевательством и глумлением над пожилым человеком назвать нельзя - старейшина собрания дал понять, что секта не несет ответственности, за данную кражу: "мы сами бедные, украденные деньги требуйте с девушки и молитесь Иегове".

Справедливости ради надо отметить, что мы не пытаемся объявить всех "Свидетелей Иеговы" ворами. Среди членов этого движения очень много вполне искренних, простодушных людей. Но не может не вызвать возмущения отношение правления таганрогских сектантов к данной проблеме. Объяснить отказ помочь пенсионерке, пострадавшей от рук направленного ими человека, можно лишь чувством полной безнаказанности и уверенностью в том, что за одинокую 74-летнюю женщину  некому будет заступиться. Хотя бы из опасения за свою собственную репутацию, "Свидетели Иеговы" могли бы своими силами сделать в ограбленной по их вине квартире дешевенький ремонт, если вернуть деньги для них такая невыполнимая задача. Напомним, что Гликерия Павловна "Свидетелей Иеговы" о помощи не просила, - они навязались сами. По-видимому, хвалить себя в своих журналах, это работа более легкая, чем творить настоящие дела милосердия. Нисколько не встревожило руководство секты и возбуждение по факту кражи уголовного дела. От проворовавшейся девушки предусмотрительно "открестились", заявив, что она больше в их рядах не состоит, а потом и то, что она и вообще не состояла в ней. Ну что же, этот факт показателен, ведь интереса для руководства секты она больше не представляет. А пока идет следствие (с момента кражи прошло уже два месяца) Гликерия Павловна по прежнему проживает в не отремонтированной квартире, и выдавшуюся этим летом жару без холодильника. Ей приходится просить соседей взять на хранение ее продукты. "Свидетели Иеговы" как ни в чем не бывало продолжают ходить по улицам нашего города, приставая к прохожим с рекламирующими их секту журналами.

В заключение хотелось бы сказать: Таганрожцы, будьте осторожны. Помните, что как человек или как личность пришедшего в ваш дом иеговиста вы не интересуете у него лишь одна цель сделать из вас потенциального покупателя и распространителя сектантской литературы. Но как только вы перестанете интересовать секту, вас бросят на произвол судьбы, цинично поручив попечению Иеговы.

Пресс-центр Таганрогского благочиния.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы