Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ВОЗОБНОВИЛ ПРОЦЕСС ПРОТИВ "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ" - 30.05.01

30 мая с. г. в Московском городском суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы прокуратуры Северного административного округа Москвы на решение Головинского межмуниципального суда по делу о роспуске московской религиозной организации "Свидетели Иеговы" (в Москве "Свидетели Иеговы" зарегистрирована столичным управлением юстиции в 1991 году как религиозная организация). 23 февраля с. г. Головинский суд завершил длившийся более двух с половиной лет процесс и принял решение об отказе прокуратуре в иске. 
Дело о московской общине "Свидетели Иеговы" было возбуждено по обращению общественной организации "Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект". Прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила дело на основании статьи 14 закона "О свободе совести и религиозных объединений". Судебный процесс начался 29 сентября 1998 года. 
В представлении прокурора содержались обвинения членов общины в разжигании религиозной розни, принуждении к разрушению семьи, посягательстве на личность, права и свободу граждан, в нанесении вреда жизни и здоровья граждан, а также вовлечении в организацию несовершеннолетних без ведома родителей.
После длившегося более трех часов заседания Коллегия Московского городского суда под председательством судьи Л. Б. Шерстняковой приняла решение об отмене решения Головинского суда и направлении дела на новое рассмотрение. И это несмотря на то, что международная тоталитарная секта привлекла все силы к этому процессу: в Мосгорсуд пришли три адвоката - представителя "Свидетелей Иеговы" - небезызвестная Галина Крылова, адвокат-иеговист Артур Леонтьев и некий поляк. Однако написанный прокурором Татьяной Кондратьевой кассационный протест был настолько неопровержим, что общеполитическая риторика защитников тоталитарной секты была потрачена всуе. 
Остается надеяться, что в новом составе Головинский суд не поддастся на внешнее давление и провокации и примет новое решение, свободное от политической конъюнктуры и основанное на беспристрастном и взвешенном разбирательстве.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы