Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ПЕРЕСТРОЙКА "СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ" - 15.01.01

По сообщениям агентства "Ассошиэйтед пресс" (Нью-Йорк, 9, 10 октября 2000), лидеры "Свидетелей Иеговы" провели самую большую организационную перестройку за всю стошестнадцатилетнюю историю секты. До сих пор "Пенсильванское общество сторожевой башни, Библий и трактатов" (официальное название секты) управлялось так называемой Правящей корпорацией. Теперь религиозные и административные обязанности будут разделены и деятельностью секты в США будут руководить три новосозданных корпорации.
80-летний председатель Правящей корпорации Милтон Хеншель, а также шесть других ее членов 7 октября подали в отставку.

Руководитель Отдела общественных связей секты Джеймс Н. Пеллекия заявил, что перемены вызваны как теологическими, так и практическими причинами. Он отметил, что Руководящая корпорация, теперь освобожденная от административной работы, сможет уделять больше внимания "служению Слова".

Дон Эйдамс, 50-летний ветеран организации, был назначен ее президентом, а семь человек, ниже его рангом, составят новый совет директоров. Хеншель останется членом Правящей корпорации, однако в ней больше не будет постоянного лидера, а пост председателя будет переходить от одного члена Корпорации к другому. Начиная с Чарльза Тейза Рассела и до 7 октября 2000 г. глава "Общества сторожевой башни" всегда воспринимался как единоличный лидер секты. 

Наблюдатели отмечают, что после провозглашенных перемен бывшие лидеры официально более не будут связаны с "Обществом сторожевой башни". По мнению Реймонда Франца, единственного члена Руководящей корпорации, покинувшего секту и критически пишущего о ней, перестройка структуры "Свидетелей Иеговы" является лишь попыткой секты уйти от юридической ответственности. Так же считают и другие люди, критически относящиеся к "Свидетелям Иеговы". 

Дело в том, что многие бывшие члены секты либо уже подали, либо собираются подавать в суд на нее. Мотивации исков разные. Например, в суд подают многие родственники членов секты, погибших или потерявших здоровье из-за вынужденного отказа от переливания крови. Другие понесли тяжелый моральный ущерб из-за тотального бойкота (лишения общения), который секта объявляет своим провинившимся членам. К тому же, как отметил Франц, Франция находится в процессе принятия нового закона против религиозных организаций, обвиняемых в контролировании сознания, а немецкий закон обязывает организации выплачивать компенсацию увольняемым сотрудникам. 

Сами "Свидетели Иеговы", само собой, опровергают эти предположения и утверждают, что перестройка поможет им более эффективно управлять быстро растущей организацией. По сообщениям "Свидетелей Иеговы", в конце прошлого года во всем мире у них было 5,9 млн. активных членов, из них 980 тыс. в США.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.