Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" И ООН: ОЧЕРЕДНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ СЕКТЫ" - 17.10.01

По материалам статьи Стивена БЭЙТСА в газете "Гардиан" от 08.10.2001.

Группа бывших членов "Свидетелей Иеговы" потребовала, чтобы ООН провела расследование по поводу предоставления ей статуса "ассоциированной организации" секте "Свидетели Иеговы". Ирония заключается в том, что в своих официальных материалах "Свидетели Иеговы" называют ООН не иначе, как красным драконом из книги Откровения Иоанна Богослова.

Бывшие члены секты, чья численность в Соединенном Королевстве составляет 130 тысяч человек, обвинили геронтологическую "Правящую корпорацию" секты в лицемерии: тайным образом она установила связи с организацией, которую публично продолжает обличать, используя апокалиптические термины. 7 октября руководство ООН, со своей стороны, выразило удивление, что секта под формальным названием "Общество сторожевой башни, Библий и трактатов" в течение последних десяти лет значилась в списке неправительственных организаций, ассоциированных с ООН. Один бывший член секты заявил: "Это вопиющая ложь! С одной стороны, "Общество сторожевой башни" постоянно изображает ООН как злую, неправедную организацию, а с другой, тайно добивается благоволения этой организации. Если бы члены секты узнали про ее связь с ООН, они были бы потрясены. Как ни выкручивайтесь, но признать, что "Общество сторожевой башни" разделяет идеалы устава ООН, никак не возможно. Разве что вы представите себе, что насильственное уничтожение ООН Иеговой является одним из пунктов этого устава".

Это не первое обвинение секты в лицемерии: в частности, эти обвинения звучали по поводу требования иерархии, чтобы члены секты не принимали переливание крови, а также в связи с обвинением, что руководство секты замалчивает случаи педофилии, практикуемой надзирателями местных организаций в США. Члены секты, осмеливающиеся критиковать руководители или подвергать сомнениям их решения, немедленно "лишаются общения", то есть подвергаются полному остракизму со стороны организации и всех ее членов. 

В 2000 г. нью-йоркская иерархия секты почти тайно приняла решение, о котором до сих пор говорится очень мало. Отношение секты к переливанию крови было слегка смягчено, а также было сказано, что по особому откровению Бога некоторые компоненты крови могут быть используемы "Свидетелями Иеговы". Если затем сектанты покаются в этом преступлении. Однако это решение пришло слишком поздно для многих сотен членов секты, скончавшихся из-за отказа от переливания крови. 

Что же касается случаев педофилии, иерархия настаивает, что до начала расследования ей необходимо предоставить показания двух независимых свидетелей по каждому из подобных дел. Отметим, что руководство секты заведомо требует невозможного, так как педофилы очевидно действуют без свидетелей.

"Общество сторожевой башни" в течение последних 80 лет неустанно обличает ООН и ее предшественницу - Лигу наций, объявляя их всемирной империей лжерелигии, предсказанной в книге Откровения. В недавней публикации (уже после того, как секта добилась своего признания в ООН) ООН описывается как отвратительная мерзость в глазах Бога и его людей. 

Во внутреннем документе "Общество сторожевой башни" описывает свою политику как стратегию теократической войны. Там говорится: "Во время духовной войны правильно и справедливо обмануть врага, скрыв от него правду. Это делается не во имя себя, это не приносит никому вреда, наоборот, это приносит много пользы".

Всего ООН признает своими ассоциированными членами более полутора тысяч организаций, что предоставляет им определенный статус, но не прямые денежные субсидии. Чтобы быть признанными ООН, организации должны доказать, что они разделяют идеалы устава, действуют на некоммерческой основе, проявляют интерес к вопросам, которыми занимается ООН, и могут разъяснять политику ООН большим или специализированным аудиториям; а также, что у них есть идеологическая база и средства для проведения эффективных информационных программ о деятельности ООН. 

Бывшие члены секты считают, что "Общество сторожевой башни" использует признание ООН (о котором оно, естественно, не оповещает своих членов) для того, чтобы повысить респектабельность секты в глазах целого ряда правительств мира (таких, как французского правительства), которые отказали ему в признании.

Представитель ООН отметил: "Похоже, что мы почти ничего не знаем о реальном отношении "Свидетелей Иеговы" к нам, что вообще-то довольно странно".

Скандал, поднятый бывшими членами секты, сделавшими достоянием гласности вопиющее лицемерие "Сторожевой башни", принес неожиданные результаты. 12 октября 2001 г. стало известно, что "Общество сторожевой башни, Библий и трактатов" отказалось от своего статуса неправительственной организации при ООН. Пока остается неясным, пошла ли секта на этот шаг добровольно или сделала это по "настоятельной просьбе" Организации объединенных наций.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы