Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ВСЕМИРНЫЙ ОТЧЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ЗА 2001 СЛУЖЕБНЫЙ ГОД (КОММЕНТАРИЙ - 11.02.01

В "Сторожевой Башне" за 1 января 2002 года приводится всемирный отчет СИ о своем "проповедническом служении".

Высшее число возвещателей (максимальное число СИ, сдававших отчеты в данном году) составило 6117666 человек, среднее число 5881776. По сравнению с предыдущим годом, наблюдался рост в 1,7 % самый низкий за все последние годы. 

Лично меня удивили показатели в России: рост 4 % (Сейчас в России 120 577 "возвещателей" Свидетелей, хотя бы раз сдавших в прошедшем году отчет о потраченном в "проповеди" времени, распространенной литературе и т д). Россия и другие страны восточной Европы часто ставились в пример "феноменального роста, который переживает организация Иеговы". Данные за прошедший год, если мне не изменяет память, свидетельствуют о самом низком росте за последние годы, что, впрочем, отражает общемировую тенденцию. 

Согласно отчету, за 2001 год как СИ в России крестилось 8951 людей. Однако, если сравнить средние цифры за предыдущий год (109 223) и за прошедший (114 137), то можно увидеть, что число СИ в России увеличилось лишь на 4914, то есть более 4 тысяч СИ либо покинуло организацию, либо было исключено из нее, либо перестали проповедовать. Это почти половина того числа новых людей, которые пришли в организацию. То есть, на двух приходящих в организацию приходится почти один выходящий это, на мой взгляд, печальное для СИ явление. Если посмотреть ситуацию по всему миру, то можно увидеть, что хотя в организацию крестилось 263 431 человек, общая численность увеличилась лишь на 98773 человека, то есть за год организацию покинуло, по тем или иным причинам, 164658 человек (62,5 % от крестившихся). 

Члены организации провели в проповеди 1169082225 часов. Это внушительная цифра. Однако, опять же, если посмотреть на эффективность проводимой проповеди (отношение к-ва часов к фактическому росту), можно увидеть, что для того, чтобы организация пополнилась 1 членом необходимо потратить в среднем 4437 часов. Да уж, поистине эффективная проповедь, учитывая то, что больше половины из пришедших (62 %) покинет организацию. В некоторых странах ситуация еще более печальна: в США СИ потратили на проповедь почти 179 миллионов часов. Однако в стране наблюдался нулевой рост! Необходимо учитывать и то, что в США рост идет в основном в неанглоязычных собраниях, в частности, в испаноговорящих. 

В целом 75 стран сообщили об отрицательном или нулевом росте. В целом, это экономически развитые страны, страны, в которых организация действует относительно давно. Интернет, несомненно, сыграл не последнюю роль в таком развитии событий v все больше СИ получило доступ к информации, которую руководство СИ стремится от них скрыть. Хотя, конечно, причины выхода из организации могут быть разными, в том числе эгоистичные и нехристианские, подобная тенденция, на мой взгляд, свидетельствует о том, что все больше и больше искренних, достойных, уважаемых в своих собраниях СИ выражают свое несогласие с политикой руководства организации. Можно надеяться, что доступность информации об организации, ее прошлом и настоящем, побудит еще большее число СИ пересмотреть свое отношение к тому, что небольшая группа несовершенных людей из Руководящего совета СИ выдает за истину якобы из Слова Бога.

http://jws.by.ru

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы