Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Православные провели пикетирование конгресса иеговистов - 03.05.02

3 марта 2002 года, силами Информационно-консультативного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе и Александро-Невского православного братства, была проведена акция протеста перед ДК "Россия" в г. Искитиме Новосибирской области.

Причиной проведения акции протеста стал конгресс, проводимый опасной тоталитарной сектой “Свидетели Иеговы”. Конгресс проводился под девизом “Покориться Богу – противостать диаволу”. Впоследствии из докладов, которые были прочитаны на конгрессе, стало ясно, что под “противостоянием диаволу” сектанты подразумевают своё противостояние России как “сатанинскому” государству. 

Конгресс сектантов проводился в г. Искитиме (около 70 км от Новосибирска). В 7-00 группа прихожан Александро-Невского собора Новосибирска (около 50 человек), участвующих в акции протеста, собралась в храме на молебен, который служил настоятель собора протоиерей Александр Новопашин. После молебна два священника собора, иерей Константин Работа и иерей Владимир Бобров, вместе с прихожанами отправились на автобусе и нескольких машинах в г. Искитим. 

Акция протеста была направлена не на срыв мероприятия секты, а на то, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме, предупредить ничего не подозревающих людей, случайно попавших на это мероприятие и не понимающих, что они приглашены сектантами. Она должна была продемонстрировать, что в обществе имеются здоровые силы, реально противостоящие засилью чуждой духовности, смертельно опасной для нашего народа.

Во время проведения акции протеста наши журналисты задали несколько вопросов одному из лидеров конгресса А. А. Шамурину по поводу запрета на переливание крови, о датах конца света и т.д. Все ответы были уклончивы и лживы. Например, о переливании крови Шамурин сообщил, что по его личному мнению - кровь переливать нельзя - но о самом запрете секты “Свидетелей Иеговы” на переливание крови говорил настолько путано и невнятно, что это никак нельзя при знать ответом на вопрос. Занятно, что при всей невразумительности своих пояснений, лидер сектантов не преминул сослаться на мнение “многих российских ученых” о вреде переливания крови; в их числе он назвал академика А. И. Воробьёва директора гематологического научного центра РАМН. Предлагаем вам ознакомиться с подлинным высказыванием: “Имеется широкий круг заболеваний и синдромов, лечение которых возможно сегодня только с применением переливания компонентов крови. В этих случаях переливание крови является единственным способом спасения жизни человека”.

Напомним также, что каждый член секты “Свидетели Иеговы” обязан всегда носить с собой медицинский документ под названием “Никакой крови!”. Только за последние 20 лет зарегистрировано более 100 смертей членов секты, отказавшихся от переливания крови.

На вопрос о беспрестанно переносимых датах конца света г-н Шамурин уклончиво ответил, что кто-то что-то говорил о датах, но на самом деле дата конца света неизвестна. А ведь только основатель секты Чарльз Тейз Рассел дважды “назначал” дату конца света. Вряд ли г-н Шамурин об этом не знает, но, похоже, он продолжает лгать, даже глядя в объектив камеры.

На вопрос о дате возникновения организации сектант гордо ответил, что “Свидетели Иеговы” ведут свое летоисчисление со времен апостолов, т. е. с первого века от Р.Х. Когда же г-на Шамурина попросили назвать хотя бы одного лидера организации, например, X века, то он скромно отмолчался.

Напрашивается вопрос: сознательно ли “Свидетели Иеговы” прибегают ко лжи?

Мы даем ответ. В официальном печатном органе секты – журнале “Сторожевая башня” от 1 февраля 1956 года, говорится: “Враги не заслуживают того, чтобы им сообщалась правда, ибо они используют ее против слуг Иеговы. В военное время правильно и дозволительно вводить в заблуждение волков-врагов”. Кроме этого, в сектантском “Руководстве для местных отделений” говорится : “...мы должны говорить правду только тому, кто имеет право её знать, но если у человека нет такого права , то мы можем быть уклончивыми” (гл. 24, § 11).

Центр по вопросам сектантства
при соборе св. блгв. кн. Александра Невского (Новосибирск)

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы