Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Болгарии предотвращена попытка секты обманом построить свой центр - 22.09.03

Новый центр секты "Свидетели Иеговы", строящийся в черноморском порту Бургас в Болгарии, может быть снесен по решению городского совета еще до окончания строительства, сообщает интернет-портал "Кредо.Ру" ( portal-credo.ru/site/?act=news&id=12755&cf ). Городской совет Бургаса принял новый закон, в котором говорится, что культовые здания не должны находится в непосредственной близости от школ, как это имеет место в ситуации с местным "иеговистским" строительством. Новый закон дает горсовету полномочия сносить такие здания.

У внимательных слушателей и читателей сразу возникает вопрос: "Зачем же тогда городской совет давал разрешение на строительство в непосредственной близости от школы?" Выясняется, что секта получила разрешение путем элементарного... обмана, подав документы на строительство в установленном месте бизнес-центра. И лишь после оформления документации и начала строительства стало выясняться, что "бизнес-центром" будет не что иное как "Зал Царств" - культовое здание секты. В принципе так оно и есть, но все же нужно уважительно относиться к законодательству и установленным правилам оформления строительства культовых зданий. Впрочем, как известно, секты ставят свои собственные интересы выше "всего лишь человечества".

Для постсоветских государств подобный прецедент интересен тем, что данная практика, похоже, постепенно берется на вооружение на нашей территории всеми тоталитарными сектами - первая попытка обманного получения разрешения на строительство культового здания была предпринята в конце 90-х годов в России сектой "Новоапостольская церковь". Выгодность (для секты) такого метода заключается в том, что после раскрытия обмана и принятия решения о запрете строительства, власти обязаны по закону возместить секте все затраты, которые они успели понести, начав строительство. А для наших бюджетов это как бритвой по горлу.

Выводы очевидны. Но хотелось бы превентивно напомнить чиновникам о "чести мундира" госструктур. Ведь где-нибудь во Франции или Германии сектанты вряд ли решились бы играть в подобные игры с властями - для здоровья не полезно.


Пресс-служба Центра "Диалог"

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.