Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"Идущие вместе" пикетировали собрание Свидетелей Иеговы в Саранске - 08.05.04

Акцию протеста «Осторожно: Свидетели Иеговы!» провели 18 апреля общественная молодежная организация «Идущие вместе» и Миссионерский отдел Саранской епархии РПЦ МП. На пикет возле кинотеатра «Россия», где местные Свидетели Иеговы проводит по воскресеньям молитвенные собрания, собрались более 150 человек. В пикете принимали участие активисты православных молодёжных объединений Саранска и родственники попавших под влияние религиозного объединения.
Администрация кинотеатра приняла сторону Свидетелей Иеговы, не позволив организаторам пикета подключить к электросети звукоусиливающую аппаратуру. По мнению наблюдателей, руководство муниципального учреждения культуры заинтересовано в проведении под своей крышей молитвенных собраний, поскольку это приносит ощутимый доход в виде арендной платы. 
Пожелавший остаться анонимным независимый эксперт, прокомментировав инцидент корреспонденту «Благовеcт-инфо», отметил, что «Свидетелям Иеговы», в свою очередь, выгодны акции протеста, поскольку делают религиозному объединению дополнительную рекламу, создают имидж «гонимых», что позволяет им надеяться на увеличение финансирования со стороны управленческих центров. Члены организации не вступали в разговор с пикетчиками, однако сделали серию фотоснимков демонстрации. 
В начале марта «Идущие вместе» и Миссионерский отдел провели в Саранском епархиальном управлении пресс-конференцию, куда пригласили жителей мордовской столицы, чьи близкие попали под влияние Свидетелей Иеговы. Родственники рассказали журналистам и другим слушателям о том, как разрушительно действует на семью это религиозное учение. Доверенное лицо «Идущих вместе» Сергей Кулаков заявил: «Мы приложим все усилия, чтобы запретить деятельность секты в Мордовии. Разрушающее действие данного культа налицо: разваливаются семьи, подрывается деятельность государства, разлагается культура. Проникновение этой псевдорелигии в вузы и школы Саранска вызывает серьёзные опасения».
Впервые Свидетели Иеговы появились в регионе в 1995 году. Управление Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия зарегистрировало местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Саранск» в декабре 1999 года. При этом учредительные документы неоднократно отклонялись, поскольку после выхода в 1997 году закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" многие бумаги не соответствовали его требованиям. По оценке официального сайта главного федерального инспектора по Республике Мордовия (www.federal-rm.ru), «Свидетели Иеговы» ныне являются «одной из самых динамично развивающихся конфессий региона».

Портал-Сredo.Ru

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.