Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Конгресс Свидетелей Иеговы в Москве обсудил методы проповеди вероучения - 21.10.04

Районный конгресс Свидетелей Иеговы прошёл 16-17 октября в Москве на основной арене спорткомплекса "Измайловский". В нем участвовали около 3400 представителей этого религиозного течения из общин северо-восточной части Москвы и прилегающих районов Московской области, сообщает "Благовест-инфо". Девиз конгресса – "Руководствуйтесь мудростью свыше".

Преимущественное внимание в выступлениях, молитвах, театрализованных инсценировках на конгрессе было уделено идее активного проповедования иеговистского вероучения. Этой же теме была посвящена часть программы сбора "Школа теократического служения", которую проводил старейшина одной из общин Станислав Белявский. В беседе с группой участников конгресса он, подчеркнув необходимость "тщательно отрабатывать территорию", что означает "находить людей там, где они есть", предложил возвещателям поделиться подобным опытом.

Участница сбора Светлана, к которой обратился ведущий, рассказала, как она работает с молодёжью, посещая библиотеки, школы, клубы. Направляясь в школу, проинструктировала она, надо захватить с собой паспорт, а охране сказать, что идёшь по личному вопросу. В разговоре с завучем следует затронуть тему преодоления наркотической зависимости. Нередко работники школ ссылаются на отсутствие свободного времени, нехватку методической литературы. В таком случае надо предложить "очень хорошие журналы" – "Сторожевую башню" и "Пробудитесь", в которых даются рекомендации по борьбе с наркоманией. По словам Светланы, она уже в течение нескольких лет доставляет эти журналы в одну из школ, а отрывки из них передаются по школьному радио.

Другой участник конгресса по имени Сергей, т.н. общий пионер, работает, по его словам, "по квартирам жителей города". У него свои сложности – домофоны, коды, запирающие устройства, но и они преодолимы. Однажды, сказал он, один из жильцов, размахивая топором, прогнал его. Но при встрече в следующий раз отнесся к возвещателю "более спокойно, и они побеседовали о вере". Участница сбора Анна, специализирующаяся по торговым точкам, сказала, что следует посещать с целью проповеди небольшие малолюдные магазины, беседовать со скучающими продавцами. В автобусах она рекомендует заговаривать с кондукторами, так как в этих случаях к разговору может присоединиться кто-либо из пассажиров. В разговоре на улице важно получить номер телефона заинтересовавшегося, дав ему свой.

Основную проповедь ("публичную речь") на тему "Божья мудрость – источник благословений" произнес руководивший конгрессом районный надзиратель Михаил Ничипорук. На спортивной арене в переносном бассейне было проведено водное крещение новых членов организации. Ему предшествовала торжественная клятва. На каждый из трёх вопросов: раскаялись ли вы и готовы ли служить Иегове, готовы ли быть членами организации и изъявляете ли добровольное желание принять водное крещение – 43 кандидата на крещение трижды хором ответили: "Да". По словам одного из старейшин, неделей раньше, 9 октября, когда в этом же спортивном комплексе проходил районный конгресс Свидетелей Иеговы юго-востока Москвы, было проведено водное крещение 26 новых членов организации. Всего в течение года Свидетели Иеговы проводят, как правило, три конгресса: два районных – в начале и конце года и самый крупный, областной – летом. В нем участвуют члены иеговистской организации Москвы, Московской области и прилегающих к ней территорий других областей.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы