Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

РЕШЕНИЕ О РОСПУСКЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» В МОСКВЕ ВОШЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ - 16.06.04

16 июня 2004 г. состоялось заседание Московского городского суда по рассмотрению кассационной жалобы Московской религиозной организации «Свидетели Иеговы», требовавшей отмены решения Головинского районного суда Северного административного округа от 26 марта 2004 г.
Суд, в составе председательствующей судьи Федотовой и судей Неретиной и Водопьяновой рассмотрел доказательства сторон. Адвокаты иеговистов – А. Леонтьев, Г. Крылова и гражданин Канады Р. Бернс изрядно утомили всех присутствующих, вначале долго перечисляя документы, которые, по их мнению, Головинский суд неправомочно не приобщил к материалам процесса. Перечисление заняло около часа, но суд, тем не менее, не внял доводам ответчиков и вся кипа документов вновь была отклонена, как не относящаяся к делу. 
Затем последовали весьма пространные выступления ответчиков. Адвокат Артур Леонтьев сравнил ликвидацию организации с высшей мерой наказания для физического лица и сразу стал грозить судьям и России судом по правам человека в Страсбурге. В его выступлении, равно как и в выступлениях других адвокатов «Свидетелей Иеговы» постоянно повторялась одна и та же мысль: всего лишь семь свидетелей со стороны истца (прокуратуры Северного АО), говоривших о проблемах в своих семьях в связи с членством их близких в организации «Свидетели Иеговы», и 10 тысяч членов Московской организации «Свидетели Иеговы» — цифры несоразмерные. Однако, такое эффектное сравнение было не более чем обычным адвокатским трюком: очевидно, что любой суд приглашает ограниченное количество свидетелей — 10 тыс. человек в суд никак не пригласить. Галина Крылова вновь произнесла свою коронную адвокатскую речь — ту же самую, которую она произносит на всех своих процессах, связанных с религиозными организациями, начиная с процесса над «Аум Синрике», с защиты которой и началась сектозащитная карьера бывшего прокурора. Все было как всегда – и закатывание глаз, и заламывание рук, и утомительная риторика о «политическом заказе» и «давлении сверху» («мы же все это понимаем!»), из-за которых суд не принял доказательства, выдвинутые г-жой Крыловой и ее подопечными, и принял доказательства другой стороны. Но увы, юридических доказательств в великолепно исполненной роли г-жи Крыловой не было: лишь эмоции в стиле мексиканских и бразильских мыльных опер. Канадец Бернс с редким высокомерием сектантского провинциального выскочки взялся поучать суд, дав ему понять «второсортность» нашей страны, предвзятость и несправедливость наших судов (включая и этот) и их несоответствие европейским и мировым юридическим нормам. Закончил правда он весьма патетически: «Суд учитывает пожелания всех сторон. Он учел пожелания прокурора. Он учел пожелания «Комитета по защите молодежи» (Московская организация, объединяющая родственников и близких жертв тоталитарных сект. — А. Д.), который присутствует здесь и даже привел своего члена — официального представителя РПЦ Александра Дворкина (я присутствовал в зале в качестве наблюдателя; я не являюсь ни членом «Комитета», ни официальным представителем РПЦ. — А. Д.). Учтите же и пожелания «Свидетелей Иеговы», выраженные в словах известного адвоката. Вы все его знаете, он жил две тысячи лет назад и зовут его Павел (? – А. Д.). Он написал их в письме молодому человеку (? – А. Д.) по имени Тимофей». И далее г-н Бернс зачитал отрывок из Нового Завета: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2). Г-н Бернс не пояснил, каким образом этот отрывок, повествующий о жизни ранней христианской Церкви относится с тоталитарной секте «Свидетели Иеговы».
Выступление Татьяны Кондратьевой – представителя Прокуратуры Северного округа г. Москвы, ведшей этот процесс, было кратким и по существу. Оно было поддержано представителем Московской прокуратуры и Управления юстиции г. Москвы.
После этого суд удалился на совещание.
Вернувшись через 15 минут, суд огласил решение: «Решение Головинского суда оставить в силе, кассационную жалобу "Свидетелей Иеговы" оставить без удовлетворения». 
Решение, которое может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение года, вступило в силу немедленно.
Московская организация «Свидетели Иеговы» ликвидирована.

Александр Дворкин, президент
Центра религиоведческих исследований

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы