Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Суд принял решение о запрещении в Москве секты «Свидетелей Иеговы» - 31.03.04

По сообщению РИА «Новости», 26 марта 2004 года Головинский суд Москвы принял решение о ликвидации московской общины «Свидетели Иеговы».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Северного округа столицы, которая обвиняет членов общины в нарушении Федерального закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Процесс по делу московского отделения секты «Свидетели Иеговы» начался в сентябре 1998 года. Прокуратура в ходе проверки пришла к выводу, что секта разжигает религиозную рознь, разрушает семьи и склоняет людей к отказу от медицинской помощи в ситуациях, опасных для жизни.

В 2001 году Головинский суд Москвы вынес решение в пользу «Свидетелей Иеговы», отказавшись удовлетворить представление прокуратуры о ликвидации общины. Мосгорсуд, куда с кассационным протестом обратилась прокуратура, отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение другим составом суда.

Весной 2002 года начался повторный процесс. Адвокаты иеговистов вновь пытались навязать суду представление, что обвинения прокуратуры носят не правовой, а «доктринальный», вероучительный характер. Однако, судом были назначены психолингвистическая, социально-психологическая и филолого-психолингвистическая экспертизы, результаты которых, очевидно, легли в основу решения о роспуске секты. Кроме того, суд, должно быть, принял во внимание многочисленные свидетельские показания о деструктивном характере деятельности секты иеговистов.

Адвокаты секты намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.