Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Свердловская область. Иеговистка из Нижней Туры погибла, отказавшись от переливания крови. - 20.04.04

Американская тоталитарная секта «Свидетели Иеговы» должна прекратить свою деятельность на Урале. По информации руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отца Владимира (Зайцева), «на совести» данной религиозной организации десятки покалеченных жизней и, по крайней мере, одна смерть. 
Как рассказывает отец Владимир, после того, как иеговистов «выдавили» из Екатеринбурга, они начали активно осваивать север Свердловской области, города - Североуральск, Серов, Карпинск. Оплотом «Свидетелей» сегодня считается Нижняя Тура, где в прошлом году иеговисты построили свой молитвенный дом «Зал царств». В конце 2003 года, по словам отца Владимира, в Туре погибла женщина - адепт «Свидетелей Иеговы» — отказавшись от переливания крови. Этот факт получил в городе самый широкий резонанс и даже стал поводом для расследования правоохранительных органов. 
Как сообщает «Новый регион», чтобы положить конец насаждению сектантства на Урале, екатеринбургские священники в ближайшее время намерены инициировать судебное разбирательство, аналогичное московскому, и запретить деятельность иеговистов на территории Свердловской области. По словам отца Владимира, соответствующее заявление будет направлено в областную прокуратуру. 
Пока же сотрудники миссионерского отдела Екатеринбургской епархии намерены вести просветительскую работу среди адептов секты. 4 апреля на межсезонном конгрессе «Свидетелей Иеговых» в Екатеринбурге в ДК Лаврова православные священники планируют устроить акцию по раздаче материалов, информирующих о решении московского суда по запрету деятельности иеговистов. По информации отца Владимира, на сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 2000 адептов секты «Свидетели Иеговы», из них порядка 800 человек проживает в уральской столице. В Екатеринбургской епархии утверждают, что у них накопилось порядка сотни жалоб и заявлений от родственников сектантов, жалующихся на то, что они «потеряли близких людей». 
26 марта Головинский суд Москвы запретил религиозную деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории столицы. Прокуратура Северного административного округа Москвы заявила, что секта разрушает семьи и распространяет рознь. Головинский суд удовлетворил ее требования в соответствии с нормой закона, которая позволяет запрещать религиозные организации, которые распространяют рознь или нетерпимость.

REGIONS.RU

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.