Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Уральским иеговистам отказано в проведении богослужений - 20.04.04

«Весеннее богослужение» секты «Свидетели Иеговы», намеченное на воскресенье, 4 апреля в екатеринбургском ДК Лаврова, отменено. Как сообщили «Новому Региону» сотрудники дома культуры, отказ в проведении массового мероприятия, на котором ожидалось присутствие 700 человек, связан с решением суда о запрете на деятельность этой религиозной организации в России. Чтобы не допустить грандиозного скандала, иеговистам предложено покинуть арендуемые площади в учреждении.
Напомним, 26 марта Головинский суд Москвы запретил религиозную деятельность «Свидетелей Иеговы». Прокуратура Северного административного округа столицы заявила, что секта разрушает семьи и распространяет религиозную рознь. Головинский суд удовлетворил требования в соответствии с нормой закона, позволяющей запрещать религиозные организации, которые проповедуют нетерпимость к другим вероисповеданиям.
Примечательно, что накануне запланированного сектой мероприятия к уральскому православному духовенству обратился лично Патриарх Московский и Всея Руса Алексий Второй. Глава РПЦ призвал екатеринбургскую епархию активнее противостоять деятельности тоталитарных сект.
В резолюции Святейший Патриарх, в частности, отметил: «По-прежнему духовно-нравственное состояние нынешнего общества остается сложным. Более чем семидесятилетняя оторванность народа от его исконных духовных традиций привела многих к духовному вакууму. На общем фоне недостаточной осведомленности населения, пользуясь религиозной жаждой людей, некоторые религиозные объединения инославных Церквей, нехристианских религий, а также различных сект, среди которых есть и так называемые тоталитарные, разрушающие психическое здоровье общества, привлекают в свои ряды все новых и новых членов. Их деятельность является деструктивной всегда, когда она направлена на людей крещенных в православии или связанных с ними историческими корнями», - говорилось в обращении Алексия Второго. 
Стоит отметить, что после послания патриарха в Екатеринбургской епархии рассматривался вопрос о проведении 4 апреля в уральской столице акции, направленной против иеговистов. Между тем, сейчас необходимость массового выступления отпала сама собой.

Urfo.Org

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы