Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Польше увеличилось число приверженцев секты "Свидетели Иеговы" - 04.03.04

По данным нового правительственного социологического исследования, число приверженцев религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Польше значительно выросло в последнее время, тогда как количество приверженцев традиционной для этой страны конфессии – католицизма – снизилось.

На сегодня к иеговистам принадлежит 124 300 поляков. Это больше, чем верующих в крупнейшей традиционной протестантской общине страны – Евангелической лютеранской церкви Аугсбургского исповедания, которая насчитывает 79 000 верующих. Еще меньше верующих в двух старокатолических деноминациях Польши: у мариавитов (24 100) и польских католиков (21 900).

В то же время лидеры католической общины считают, что рост числа приверженцев Свидетелей Иеговы не является серьезным поводом для беспокойства. Возможно, правительственные данные и верны, – заявил член комиссии по религиозному диалогу при Польской епископской конференции епископ Жигмунт Павлович. «Иеговисты – типичная секта, которая не имеет ничего общего с Христианством, – убежден прелат. – Помещать данные о них наряду с данными о католиках, лютеранах или православных – некорректно. Сами Свидетели Иеговы утверждают, что ежегодный прирост их последователей среди граждан Польши составляет 2%, что, по нашим данным, не соответствует действительности».

Движение «Свидетели Иеговы» появилось в 1872 году. Его основателем был мирянин-конгрегационалист Чарльз Тейз Рассел. На сегодня в мире насчитывается около 6 млн. иеговистов. Свидетели Иеговы отказываются от ношения оружия, не признают власти светских правительств и национальной символики государств. Согласно правительственным данным, в Польше зарегистрировано 160 религиозных организаций, из которых 70 – христианские. Наибольшее число поляков по-прежнему принадлежит к Католической церкви, которая насчитывает в стране 34,4 млн. верующих, 28 000 священников и более 10 000 приходов (общее население страны составляет 38,6 млн. человек). В то же время за 1990-е годы процент католического населения снизился с 95 до 90, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на ENI.

"Седмица.ru"

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы