Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Свидетели Иеговы проигрывают дело в суде о трудовых взаимоотношениях - 26.01.06

46-летняя женщина, которая посвятила свою жизнь Свидетелям Иеговы, говорит, что ее вынудили покинуть бруклинскую штаб-квартиру после того, как она получила серьезную травму во время служения. Однако судья постановил, что ей причитается пособие, и это решение может обойтись Обществу Сторожевой Башни в миллионы долларов. 

Бренда Аптон и ее муж Майкл дали обет бедности и переехали в бруклинскую штаб-квартиру в 1998 году. Их служение заключалось в том, чтобы оказывать другим сотрудникам Вефиля хиропрактические услуги. Бренда повредила позвоночник, когда пыталась догнать автобус на территории, принадлежащей Обществу. 

«Они прекрасно заботятся о тебе до какого-то момента, а потом предоставляют тебя самой себе, — сказала Аптон. — Вот почему мы решили пойти в суд». Бренда говорит, что после серьезного повреждения спинного мозга она с трудом может поднять бельевую корзину. Церковь оплачивала ее лечение до 2001 года, после чего им с мужем предложили уйти и выплатили пособие в размере 79 тыс. долларов. 

Однако судья Стивен Гольдштейн, специализирующийся на вопросах пенсионного законодательства, в среду вынес постановление, что Бренде Аптон причитается еженедельное пособие в 400 долларов. «Я считаю, что они не оказывали своей религиозной организации добровольную помощь, — говорит Гольдштейн. — Они, в особенности Бренда Аптон занимались тем, что подходит под определение работы». 

Свидетели Иеговы обещают опротестовать решение судьи, поскольку 5 800 человек, которые живут и трудятся в нью-йоркской штаб квартире Общества, являются добровольцами, а не наемными работниками. Но если вышестоящий суд оставит решение в силе, Общество Сторожевой Башни — и другие религиозные организации — может оказаться перед необходимостью выплатить миллионы долларов в виде страховых премий и пособий по нетрудоспособности, говорит адвокат Общества Джон Миллер. 

«Это вынудит многие религиозные организации приостановить свою деятельность, — заявил Миллер, — что, несомненно, повлияет на наше желание и далее работать» в Нью-Йорке. В настоящий момент Общество владеет примерно 40 объектами недвижимости в центре Бруклина и планирует построить огромное новое здание на свободном участке. Миллер ничего не сказал о том, как на эти планы повлияет исход судебного разбирательства. 

«У нас нет духовных противоречий, — говорит Майкл Аптон, который переехал с женой в штат Вашингтон. — Мы по-прежнему остаемся активными Свидетелями Иеговы. Наша проблема всегда лежала в плоскости медицины и юриспруденции».

New York Daily News, 6.01.2006

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы