Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В г. Куйбышеве Новосибирской области «иеговист» угрожал православному священнику смертью - 13.02.07

13.02.2007 13:52 НОВОСИБИРСК, 13 февраля (Корр. АНН Дмитрий Кокоулин). Настоятель православного прихода священник Вадим Перминов обратился во вторник в Новосибирский информационно-консультационый центр по вопросам сектантства. Батюшка рассказал, что адепт секты «Свидетели Иеговы» угрожает его убить. 

Как сообщил Агентству национальных новостей священник Вадим Перминов, выходя из подъезда собственного дома, он столкнулся с двумя людьми, мужчиной и женщиной, которые держали в руках печатные издания секты – журналы «Пробудитесь» и «Сторожевая башня». Батюшка сразу понял, что перед ним адепты секты «Свидетели Иеговы», (чего они и не скрывали) которые ходят по двое по квартирам, предлагая людям свои журналы, хотя на самом деле цель всех их посещений заключается не в распространении печатной продукции, а в вербовке в тоталитарную организацию новых адептов.

«Я решился задать мужчине вопрос о его вере в вежливой форме, не желая его ни оскорбить, ни обидеть. Узнав, что перед ним православный священник, из него как из ушата полилась нецензурная брань. Он начал выкрикивать оскорбления не только в мой адрес, но и в адрес прихожан храма и даже Православной Церкви», - рассказывал отец Вадим. Возмущенный священник сказал, что если мужчина не перестанет его оскорблять на пороге его дома, то он будет вынужден обратиться в милицию. И тогда сектант пообещал обязательно расправиться с ним, и даже убить. Взбешенного «иеговиста» пыталась успокоить даже его спутница. В конце концов, мужчина толкнул священника в грудь и, продолжая угрожать, удалился. 

Отец Вадим выразил уверенность в том, что такое поведение непосредственно связано с деятельностью данной религиозной организации, члены которой разными способами внушают добропорядочным гражданам неприязнь и даже ненависть к традиционной для России Православной церкви, вызывая тем самым межрелигиозную вражду среди населения. «Я знаю, что деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» запрещена на территории Москвы решением городского суда, - говорит священник. – Было бы хорошо, если бы ее запретили и у нас, поскольку секта, как я в этом имел несчастье убедиться, несет серьезную угрозу не только всему обществу, но и конкретным людям. Вот и у меня уже есть все основания опасаться как за собственные здоровье и жизнь, так и за жизнь и здоровье моей семьи». 

По факту нарушения правопорядка и с целью обезопасить себя от дальнейших нападок сектанта священник Вадим Перминов направил соответствующие заявления начальнику РОВД города Куйбышева и в Куйбышевскую прокуратору. «У батюшки есть все основания опасаться сектантов, - рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Новосибирского отделения МОО «Центр религиоведческих исследований» протоиерей Александр Новопашин. - «Свидетели Иеговы» - тоталитарная секта ярко выраженной антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам. 

Они всячески избегают раскрывать свою ненависть к Православию до тех пор, пока не войдут в доверие, то есть они напрямую используют обман. Для вербовки своих сторонников адепты секты настойчиво обходят жилые дома, дежурят в общественном транспорте, в переходах метро и т. д.». В целом отец Александр выразил серьезные опасения в связи с появлением нехорошей тенденции к росту агрессивности адептов всех без исключения тоталитарных сект и оккультных группировок. 

«Не забыт вопиющий случай жестокого убийства кришнаитом православного священника в г. Тура, Красноярского края - сектант отрезал у еще живого батюшки голову. Вскоре после этого вопиющего случая кришнаиты затеяли ссору с православным священником в Новосибирском метро, цинично заявив ему, что, дескать, теперь они знают, как нужно расправляться с православными священниками, имея в ввиду Красноярские события. По факту угроз, высказанных кришнаитами, священнослужителем было также подано заявление в милицию. Новосибирским кришнаитам тогда пришлось приносить извинения в письменной форме. 

Недавно адепт секты кришнаитов напал на известного профессора-религиоведа Александра Дворкина в подземном переходе Московского метро и избил его. «Как видим, по своей агрессивности от кришнаитов не отстают и «Свидетели Иеговы», - говорит священник Александр Новопашин.- Вот только несколько примеров. В 2001 г., по сообщению газеты «Chicago Sun-Times» родители-иеговисты забили насмерть свою маленькую дочь. В 2002 г. в селе Чала (Грузия) 34-летняя Мзевинар Мониашвили, являющаяся членом религиозной секты «Свидетели Иеговы», в пылу ссоры зарубила топором своего православного мужа - 34-летнего Бадри Камадзе. В 2005 г. 40-летний житель Ярославля посещал собрания религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые регулярно снабжали его специфической литературой, услышав «голос свыше», нанес своему сыну 10 ударов камнем по голове. Восьмилетний Дима чудом остался жив. 

Бывший член секты «Свидетели Иеговы»Уильям Боуэн из Калверт Сити, штат Кентукки работавший на секту 44 года (со дня своего рождения), заявил в 2002 г., что «Организация Сторожевой башни» давно превратилась в рай для педофилов, и это можно отследить вплоть до самых высших ее инстанций ( Журнал «Шпигель» от 12.06.2002.). Цинизм секты не знает пределов, по данным Минздрава Северной Осетии в 2004 г. секта «Свидетелей Иеговы» под видом гуманитарной помощи пострадавшим в Беслане активно вела вербовочную деятельность. Все это не удивительно т.к. в отчете №2468 Комиссии по сектантским преступлениям Национальной ассамблеи Франции «Секты во Франции» еще в 10.01.96 г., «Свидетели Иеговы» упоминаются как организация, несущая угрозу для личности и общества». 

Справка АНН: 

Основатель секты «Свидетели Иеговы» Чарльз Тейз Рассел (1852-1916), малообразованный владелец галантерейных магазинов в штате Пенсильвания (США), сумевший создать хорошую организационную структуру и основные доктрины секты. Рассел не раз попадал в неприятные ситуации. В 1913 г. его жена получила через суд развод, а ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и лжесвидетельстве. Впрочем, вся история секты с начала ее возниконовения и до наших дней связана с серией скандальных разоблачений во лжи и многочисленными судебными разбирательствами. Секта имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Административно-территориально секта, как всемирная организация, управляется руководящей корпорацией во всемирном главном отделе в Бруклине и ее уполномоченными представителями в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем - надзиратели в районах, тем - старейшины в собраниях и рядовые члены. 

Везде жестко действуют принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану» и многочисленные запреты. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции. В большинстве филиалов имеются хорошо оснащенные типографии и сети распространения публикаций. Большинством российских организаций "Свидетелей Иеговы" руководят зарубежные надзиратели. Руководящий центр секты в нашей стране находится в поселке Солнечный около г. Санкт-Петербурга. Там построен комплекс зданий под названием «Вефиль». Во внутреннем документе «Общество сторожевой башни» описывает свою политику как стратегию теократической войны. Там говорится: "Во время духовной войны правильно и справедливо обмануть врага, скрыв от него правду. Это делается не во имя себя, это не приносит никому вреда, наоборот, это приносит много пользы». Секта отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков (организация выступает против службы своих членов в рядах ВС), она защищает лишь свои интересы. Свидетели Иеговы не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы