Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Очередное ЧП, связанное с отказом иеговистов от переливания крови - 04.07.08

В результате прокурорского вмешательства и своевременных действий врачей больницы 6-летнему ребенку оказана необходимая медицинская помощь

В первой половине дня  02.07.2008 в прокуратуру города из ГУЗ "Камчатская краевая больница им.Лукашевского" поступило сообщение об отказе родителей дать согласие на переливание крови девочке 6 лет, находящейся в реанимационном отделении с черепно-мозговой травмой.

Отказ родителей - участников движения свидетелей Иеговы связан с религиозными предубеждениями о вреде такой процедуры.

В целях сохранения жизни ребенка по требованию прокуратуры в соответствии с действующим семейным законодательством орган опеки и попечительства дал согласие на осуществление переливания крови и ее компонентов.

Параллельно по решению консилиума врачей в связи с реальной угрозой жизни ребенка больница обратилась в суд в интересах несовершеннолетней с заявлением о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законных представителей.

Судебное заседание в Петропавловск-Камчатском городском суде длилось с 18.00 до 21.00. В ходе процесса родители девочки и их многочисленные представители продолжали настаивать на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом.

В 21.30 суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к медицинской манипуляции, от которой зависела жизнь ребенка. На момент ее начала жизненные показатели крови были практически не совместимы с жизнью, а состояние девочки критическим.

Однако в течение дня врачи сделали все возможное для поддержания жизнеспособного состоянии функций организма альтернативными методами. Только благодаря их усилиям удалось сохранить жизнь маленькой девочки до момента переливания крови.

В настоящее время ребенок находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой.

Прокуратурой города начата проверка по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка.

Пресс-релиз прокуратуры Камчатского края.

 


Свидетели Иеговы опасная тоталитарная секта. Особо известна тем, что запрещает переливать кровь своим адептам. Из-за чего известны случаи, когда люди, из-за боязни нарушить данный запрет секты, погибали сами и позволяли погибнуть своим детям. В Петропавловске - Камчатском это уже не первый случай. Так в марте 2006 года пострадавшего от нападения бродячих собак семилетнего Валерия Старченко врачи, вопреки воли родителей, едва спасли перелив ему кровь. Тогда же родители мальчика подали в суд на врачей фактически за то, что они спасли жизнь их ребенку! Есть информация, что и в этот раз, родители девочки, (спасенной вопреки их воли), собираются обращаться в суд с апелляцией на нынешнее решение суда. Откровенно ужасаешься тому, насколько затуманивается сознание родителей в этой секте, что даже притупляются их родительские инстинкты.

Возмущает и тот факт, что по сути дела, виновница данного изуверского обычая (отказ от переливания крови по религиозным причинам) организация Свидетелей Иеговы, остается, как бы и не причем. Отказ от переливания крови исходит, как бы только от родителей, а не от религиозной организации. Потому и претензии у прокуратуры только к родителям. А жаль, наверно давно пора предъявить претензии не к жертвам, а сектанты это жертвы, а настоящему виновнику гибели людей, т. е. организации Свидетелей Иеговы.

Камчатский Православный Апологетический Центр

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы