Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Из зала суда - 26.08.11

Здание так называемого «Зала Царств» местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Горно-Алтайск» 19 августа в Горно-Алтайском городском суде Республики Алтай в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении руководителя местной религиозной организации Свидетели Иеговы Калистратова А.В. были даны показания руководителем Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского Заевым О.В., вызванного в качестве свидетеля со стороны обвинения. Александр Калистратов подвергся уголовному преследованию по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) в октябре месяце 2010 года. После более чем полугодового судебного разбирательства, 14 апреля 2011 года, Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор. Однако 26 мая 2011 года Верховный суд Республики Алтай возвратил дело на новое рассмотрение.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя прокурора Яимова Б.И., Заев О.В. пояснил суду, что Калистратов А.В. вводит в заблуждение суд, как ранее ввел в заблуждение сотрудников Республиканского Министерства юстиции, зарегистрировавших Устав местной религиозной организации «Свидетели Иеговы г. Горно-Алтайск» в феврале 1999 года. В подпункте 1.5. Устава Калистратовым А.В. было указано вероисповедание Свидетелей Иеговы как христианство. В религиоведческой терминологии вероисповедание и название традиционной религии, как правило, определяется наименованием исповедуемого божества. Поэтому христианами могут именоваться только люди, исповедующие Божество Иисуса Христа, а буддистами – Божество Будды. Что же касается вероисповедания МРО «Свидетели Иеговы г. Горно-Алтайск», то вся их совокупная деятельность направлена на отрицание Божества Иисуса Христа. Поэтому следует признать недостоверными сведения подпункта 1.5. Устава.

Далее было пояснено, что организация занимается обманом с 1877 года, когда в первый раз был назначен не состоявшийся конец света. В последующем высшее руководство Свидетелей Иеговы (президенты Общества Сторожевой Башни и Руководящий совет), основываясь на собственных истолкованиях библейской хронологии, неоднократно устанавливало разнообразные даты как сроки конца света («завершения системы вещей»). Он назначался на 1914, 1916, 1924, 1925, 1930, 1931, 1933г.г…. за период с 1940 по 1943 годы, дата Второго Пришествия менялась 44 раза. Затем конец света объявлялся в 1957, 1975, 1995, 1996 г.г. Использование приема с «концом света» позволяет Свидетелям Иеговы удерживать доверившихся организации людей в страхе, а для того, чтобы люди не прозрели и не покинули организацию, существует запрет на чтение старых номеров журнала «Сторожевая Башня», в которых ранее была опубликована дискредитирующая организацию информация о «концах света».

Помимо этого само учение и позиция Свидетелей Иеговы меняются постоянно, хотя любое постановление руководства у них считается «богодухновенным». Например: до конца 30-х годов XX века, крест являлся одним из символов «Общества», после 30-х г.г. крест был объявлен языческим символом и запрещен. До 1952г. – были запрещены прививки, после 1952г. – разрешены. До 1943г. – переливание крови не считалось смертным грехом, но после 1943г. переливание крови – это самое страшное преступление против Бога, а с 1961года тех, кто переливал кровь, стали лишать общения (исключать из собрания); а в 1998г. в Швеции, Дании и Болгарии этот запрет был вдруг снят, хотя в других странах продолжает строго соблюдаться. В 2000г. в Америке верхушкой Общества Сторожевой Башни тайно было принято решение, что «по особому откровению Бога некоторые компоненты крови могут быть используемы Свидетелями Иеговы». До 1980г. нельзя было делать пересадку внутренних органов, после 1980г. пересадка была разрешена. То же касается и толкований Библии, которые могут изменяться в зависимости от целей руководства Свидетелей.

Сами Свидетели объясняют подобные изменения тем, что Руководящий Совет — это единственный канал от Бога, а Бог постепенно открывает через этот канал исполнение пророчеств.

Этот пункт даёт возможность распространять Свидетелям Иеговы совершенно любую информацию, якобы основанную на Священном Писании или подтвержденную, якобы научными данными, манипулируя сознанием своих последователей через нагнетание апокалипсических настроений и запреты, связанные с риском для жизни, например, переливание крови.

Суду со ссылкой на книгу доктора медицины Джерри Бергмана «Свидетели Иеговы и проблемы душевного здоровья» были доведены запреты, регламентирующие поведение членов организации, которым запрещено: приветствовать национальный флаг, главу государства или другие национальные символы; положительно высказываться о политических и религиозных лидерах (прошлого и настоящего); участие в выборах; участие в благотворительных акциях; работать на предприятиях военно-промышленного комплекса; служба в армии или ополчении, либо еще какая-нибудь помощь своему государству во время войны; обучение приемам самообороны или боевым искусствам; ношение религиозных и иных эмблем и символов и обладание ими; размахивание флажками либо принятие участия в любых национальных праздниках каким-либо иным способом; членство в других религиозных либо связанных с ними организациях или участие в их деятельности, включая благотворительные ярмарки, богослужения или даже похороны; членство в молодежных союзах или клубах; избрание представителем или старостой какого-либо класса (группы); избрание профсоюзным функционером, какое-либо участие в профсоюзной деятельности, в том числе голосование и участие в пикетах; участие в социальных реформах, союзах взаимопомощи; жертвование в пользу Красного креста и других благотворительных организаций, как христианских, так и нехристианских; празднование дней рождения; празднование военных праздников или дней воинской славы; празднование Рождества, Пасхи, дней святых и тому подобные праздники; произношение тостов на свадьбах и иных праздниках; участие в производстве и распространении запрещенной Организацией продукции (например, развлекательной литературы); переливание себе крови, донорство крови; чтение старой литературы Общества Сторожевой Башни(!) и любые неиеговистские книги; чтение книг других религий; пропуски собраний Свидетелей Иеговы; получение высшего образования (настоятельно не рекомендуется); употребление таких слов и выражений, как “удача”, “фортуна”, “доска бюллетеней”, “Боже мой”, “Господи” и т.д., либо пожелание кому-либо удачи и проч.; поддержка мирских знакомств; дружба с соседями; наблюдение у психиатра/психотерапевта (в настоящее время только не рекомендуется); охоту, ловлю рыбы; игру в шахматы, шашки, карты и тому подобные игры (не рекомендуется); занятия спортом; наличие лишнего веса; ношение траурного платья; в ходе интимных отношений с супругом(ой) явственное выказывание знаков наслаждения – это только часть обязательных запретов, а их более 60-ти.

Учитывая только лишь один запрет на службу в армии или ополчении, либо еще каким-нибудь образом помогать своему государству во время войны, а так же учитывая рост численности последователей «Общества Сторожевой Башни», следует признать деятельность Свидетелей Иеговы опасной с точки зрения национальной безопасности и противоречащей «Стратегии Национальной безопасности РФ до 2020 года», утвержденной 12 мая 2009 года Указом Президента РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В продолжение пояснения такого специфичного поведения Свидетелей Иеговы в России, которые отказываются защищать государство во время нападения врагов, суду была предоставлена оригинальная книга Бернарда Раммерсторфера «Несломленная воля», выпущенная Свидетелями Иеговы в 2009 году. На стр. 417 этого издания они поместили Приложение №5 под названием «Геополитические планы Гиммлера относительно послевоенного использования Свидетелей Иеговы», в котором приводится письмо Гиммлера Кальтенбрунеру от 21 июня 1944 года, в котором он изложил свои представления о том, каким образом можно будет установить контроль над Россией и поддерживать в ней должный порядок. Вот некоторые выдержки из этого приложения: «Любые мысли о введении там (в России) какой-либо разновидности национал-социализма были бы безумием. Но каждому народу необходима религия или идеология. Сохранять и поддерживать православную церковь неразумно, поскольку она снова обратится в организацию национального единства. … Нам необходимо поддерживать те формы религии и группы, которые действуют на людей умиротворяющее. Для всех тюркских народностей в этом смысле был бы полезен буддизм. Для остальных – учение Свидетелей Иеговы. Как Вам, вероятно, известно, Свидетели Иеговы обладают следующими невероятно ценными для НАС (нацистов) качествами: несмотря на то, что они отказываются нести воинскую службу и исполнять любую работу, связанную с войной, они являются сильными противниками евреев, а так же католической церкви и Папы». Перечисляя далее качества Свидетелей Иеговы такие как: умение ухаживать за скотом и работать на фермах, не стремление к богатству и приобретению имущества, Гиммлер пишет: «Все это – качества идеальные, вообще, можно сказать, что воистину верующие, идеалистически настроенные Свидетели Иеговы обладают, подобно меннонитам, весьма желательными для нас (нацистов) характеристиками». В заключении письма Гиммлер пишет: «И это, в свою очередь, заложит основы для использования немецких свидетелей в будущей России. В результате мы (нацисты) получим миссионеров, которые станут распространять среди русских учение Свидетелей Иеговы».

Из приведенного письма совершенно очевидно, что распространение Свидетелей Иеговы на территории той или иной страны выгодно тому, кто в последующем хочет завоевать эту страну. Поэтому под благовидным предлогом борьбы за свободу совести в России насаждается антигосударственное учение, которое тужится вобрать в себя как можно больше наших сограждан, чтобы некому было защищать наше общество от его врагов, число которых за последнее время лишь увеличилось, о чем опять же говорит «Стратегия Национальной безопасности».

Кроме этого источника суду был приведен еще один источник, подтверждающий намерение нацистов Третьего Рейха использовать технологию сектантства для разрушение России. В частности прозвучала ссылка на запрещенный к распространению в России труд Тревора-Ропера Хью «Застольные беседы Гитлера. 1941-1944 гг.», переведенной на русский язык в 2005 году. На стр. 397 этого издания приведены следующие высказывания Гитлера: «Даже деревенские общины надо будет организовать так, чтобы исключить всякую возможность объединения с соседними общинами; например, надо избегать ситуаций, когда большие районы обслуживает одна церковь. Каждую деревню надо превратить в независимую секту, где молятся Богу по-своему. Если в каких-то деревнях пожелают практиковать черную магию на манер негров или индусов, мы никак не будем им в этом мешать. Короче говоря, наша политика на обширных пространствах России должна состоять в поддержке любой и всякой формы раскола и разногласий». На этом простом основании, всякий человек поддерживающий сектантство в России, как и кем бы он себя ни называл, является духовным продолжателем идей гитлеровской Германии по разрушению России.

В заключение, суду было пояснено и наглядно проиллюстрировано, что при осуществлении своей деятельности организация «Свидетели Иеговы г. Горно-Алтайск», и Калистратов А.В. в частности, используют не добросовестную цитацию при ссылках на различные источники, что, по сути, является фрагментом сложнейшего процесса изменения сознания людей, доверившихся миссионерам из «Общества Сторожевой Башни». Отвечая на вопрос государственного обвинителя о контролировании сознания, которое используется Свидетелями Иеговы, суду была предоставлена цитация из брошюры Свидетелей Иеговы «Следует ли верить в Троицу?», признанной экстремистской Ростовским судом. Так, например, с точностью до обратного в брошюре на стр. 6 приведена цитата католического богослова Эдмунда Фортмана: «Писатели Нового Завета… не сформулировали официальный догмат о Троице и не изложили ясное учение о том, что в одном Боге три равносущих божественных лица». Полная цитата выглядит следующим образом: «Они не сформулировали догмат о Троице и не изложили ясное учение о том, что в одном Боге три равносущных божественных лица. Но они оставили нам элементарное тринитарианство — данные, на основе которых такое формальное учение о Триедином Боге может быть сформулировано» [Edmund J. Fortman, The Triune God, стр. xv, xvi. Введение]. Выпущенное в брошюре предложение выделено в тексте жирным шрифтом и существенно меняет смысл.

В другом месте в этой же брошюре на стр. 4 приведена цитата: «В “Американской Энциклопедии” отмечается, что учение о Троице считается учением, которое “выше человеческого понимания”». В этом случае составители брошюры ставят точку там, где стоит запятая. Полная цитата из той самой «Американской Энциклопедии» выглядит следующим образом: “Тринитарии считают, что учение о Троице, хотя оно и выше человеческого понимания, подобно многим постулатам естественных наук не противоречит логике и может быть понято (хотя и не постигнуто до конца) человеческим разумом” (Frederick C. Grant, «Trinity, The,» in The Encyclopedia Americana, Vol. 27 (Danbury, Conn.: Americana Corp., 1980), p. 116).

Суду были предоставлены и другие цитаты, искаженные составителями брошюр «Общества Сторожевой Башни».

Конечно же, суд не может заниматься богословскими спорами, но в данном случае значение имело доброкачественность цитирования источников, искажение которых следует признать намеренными, а авторитет авторов этих цитат используется в своих интересах руководителями «Общества Сторожевой Башни» для изменения сознания своих членов с последующим контролем их поведения.

После ответов на вопросы государственного обвинителя, свидетель Заев О.В. ответил на вопросы адвоката, вопросы которого помогли еще лучше раскрыть содержание приведенных ответов.

Пресс-служба Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского

http://www.ansobor.ru 

http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=2041 

http://www.anticekta.ru/blog/?p=3053

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.