Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Ростовских Свидетелей Иеговы оштрафовали за экстремистскую литературу - 11.07.11

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 июл – РАПСИ, Юлия Насулина.

Шахтинский городской суд оштрафовал шахтинское отделение религиозной организации «Свидетели Иеговы» (Ростовская область) за распространение экстремистской литературы, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы прокуратуры области, уточнив, что решение суда было вынесено «на днях».

По информации надзорного ведомства, учредитель религиозной организации распространял книги «Моя книга библейских рассказов», брошюры «Свидетели Иеговы кто они? Во что они верят?» и брошюры «В чем смысл жизни? Как же его найти?», включенные в 2009 году в федеральный список экстремистских материалов.

Административное производство было возбуждено по статье 20.29 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за массовое распространение экстремистских материалов. «По постановлению прокурора учредитель религиозной организации был оштрафован на одну тысячу рублей, данное решение подтвердил Шахтинский городской суд, куда было обжаловано решение ответчиком», – сказал собеседник агентства.

По словам пресс-секретаря Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григория Мартынова, после решения суда в 2009 году о внесении отдельных публикаций в список экстремистских оно было разослано в местные организации. Кроме того, по его словам, публикации перестали ввозить в страну. «В данный момент местные организации не распространяют такие публикации», – сказал он.

«Что касается шахтинского отделения, по словам верующего, которого обвинили, это была полная фальсификация его действий, потому что ему подбросили эти журналы и книги в отделении полиции», – отметил Мартынов. Он сказал, что в марте текущего года одному из верующих позвонили с неизвестного номера, сообщив о необходимости явиться в банк и оплатить кредит. «Когда он туда приехал без всяких книг и журналов, то узнал, что никакого кредита у него нет, но на выходе его задержал полицейский. Когда в отделении проводили обыск, то якобы у него из карманов выпали названные публикации, которые он якобы распространял, но по его словам, он ничего не распространял и этих публикаций у него не было», – сказал Мартынов.

Он добавил, что решение о признании их литературы экстремистской в настоящее время обжалуется в Европейском суде по правам человека.

«Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 миллионов человек. Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена решениями судов. Эти решения оспариваются в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

http://www.infosud.ru

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы