Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Старейшина алтайских "Свидетелей Иеговы" обвиняется в возбуждении ненависти и вражды через СМИ - 26.05.11

*** Его ждет уже второй суд

Горно-Алтайск. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор в отношении руководителя местной религиозной организации "Свидетели Иеговы", Александра Калистратова, сообщает в четверг пресс-центр республиканской прокуратуры.

Его уголовное дело о возбуждении религиозной ненависти и вражды через средства массовой информации направлено на новое рассмотрение.

По данным следствия, с октября 2008 по 31 декабря 2009 года А.Калистратов лично и с помощью единоверцев распространял среди населения республики книги и журналы "Свидетелей Иеговы", "пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской религии и ее представителей".

В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими.

За эти действия в отношении А.Калистратова было возбуждено уголовное дело по статье "действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии".

В апреле текущего года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор обвиняемому, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

Однако в четверг судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай отменила этот приговор, направив дело на новое судебное расследование в тот же суд.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40919

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.