Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Статья для "Сторожевой башни" - 24.02.11

На читинских свидетелей Иеговы возбудили уголовное дело

В отношении активных членов местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Чита» было возбуждено уголовное дело. По официальному сообщению, поводом для возбуждения послужили оперативные материалы правоохранительных органов о том, что иеговисты распространяли среди жителей религиозную литературу экстремистского содержания.

282-я, «экстремистская»

Как уже сообщал портал "Забмедиа", статьи из многих журналов свидетелей Иеговы, изданных на территории США и Германии, «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» по решениям судов в России включены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению. По официальной информации, во время производства следственных действий такая литература у читинских иеговистов была изъята.

Мы сообщали о том, что минувшей осенью читинские свидетели Иеговы провели два конгресса, которые готовили в тайне. Как выяснил журналист, члены организации учли уроки судебных процессов в Москве, Таганроге и других городах страны. Сейчас они воздерживаются от открытого распространения своей периодики, а вместо нее раздают вербуемым брошюры с прежним содержанием, но под другими названиями, выдавая их за обычные и даже, на первый взляд, светские журналы.

Дело возбуждено следственным управлением следственного комитета РФ по Забайкальскому краю по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Образ врага

Толковый словарь Ушакова определяет экстремизм как «склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам». Чтобы понять, в чем заключается экстремизм свидетелей Иеговы, журналист «Забмедиа» встретился с бывшим адептом это организации, который пожелал остаться неизвестным. Ранее он попал под влияние иеговистов, и еще долгое время не мог освободится от «идеологических оков» организации.

Наш собеседник рассказал о том, что идеологи движения подают адептам свою особую картину мира, которая насквозь пропитана чувством собственной религиозной исключительности и превосходства учения свидетелей Иеговы над другими. Последователи иеговизма в ней противостоят всему остальному человечеству, которое они объявляют исчадием сатаны.

Как уже отмечал портал «Забмедиа», все направления мировых религий свидетели Иеговы образно называют «Вавилонской блудницей». «Вавилоном Великим», мировой империей ложной религии. В иеговистской литературе указывается, что Бог уничтожит эту нечестивую систему и установит праведный новый мир под правлением своего Царства, а на земле будет только одна религия - истинная, угодная Богу, то есть религия свидетелей Иеговы.

«Задуматься» и не думать…

Вот что сказал о главной идее иеговистов, что они якобы знают имя Бога, отец Павел Матвеев, православный священник.

- Термин «Иегова» - это вовсе не имя Бога, оно обозначает лишь его естество – Сущий. «Я – Сущий», - то есть я тот, кто существует. Библия знает много терминов, которыми обозначается Бог. Но, являются ли они его именами? Давать имена может власть имущий. Как Адам в библейском повествовании, называвший всякую тварь, которая к нему приходила. Давать же имена Богу человек не властен.

Однако у свидетелей Иеговы в 2008 году на русском языке вышел перевод Библии, который известен как «Перевод Нового мира». В нем слово «Иегова» вставлено 7 тысяч раз, зачастую вместо слова «Господь». Искажены и другие места перевода, они словно адаптированы под учение иеговистов.

Авторы иеговистских материалов говорят читателю о необходимости скорейшего выхода из ложной религии, пока для этого еще есть время. А времени, дескать, осталось мало, поскольку «последние дни» уже начались и Армагеддон произойдет ни сегодня – завтра. Отрицая роль земных правительств, светских государств и национальных культур, они спрашивают: «Поскольку система сатаны скоро будет уничтожена, важно задуматься, что делать нам?». Это в той или иной форме повторяется из текста в текст, вбивается в головы адептов. Сознанием верующих манипулируют, оказывая на него психологическое давление. И человек, лишенный возможности критически мыслить, уже не замечает подмену.

Религиозные организации свидетелей Иеговы в России официально зарегистрированы министерством юстиции. Однако, как мы уже сообщали, что-то заставило их создать ореол тайны вокруг своей деятельности. Когда проходили конгрессы в Чите, уголовного дела еще не было. Тогда почему они уходят в подполье?

Мнение:

Священник Игорь КИЗЯЕВ, настоятель прихода Святой Троицы в Чите (Лютеранская Евангелическая церковь):

- Свидетели Иеговы не имеют ничего общего с христианством, это мистическая организация, которая лишь играет некоторыми христианскими понятиями. Когда в стране рухнул «железный занавес», русский человек остался на религиозном распутье. Православная, католическая и лютеранская церкви (традиционные направления христианства) тогда еще слабо себя проявляли. И люди начали хватать духовную пищу без разбора, уходили во всевозможные секты. То, что творится сейчас в стране, я бы назвал религиозной вакханалией. Но уже идет смена понимания религии, общество вырабатывает аллергию к неохристианским деструктивным направлениям. Такие организации, как иеговистская, естественно, будут действовать полулегально и замыкаться в себе. Но они воспринимают это как некую награду, как гонения за свою веру. В таком «осадном» положении тоталитарные тенденции только усиливаются.

Однозначно, секты имеют разрушающее воздействие на общество. Нужно при любой возможности их запрещать и делать так, чтобы они не действовали в нашей стране.

Константин Чиров

http://zabmedia.ru/?page=articles&text=2155

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы