Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Свидетели Иеговы» переходят в весеннее наступление - 09.03.12

Вы их в дверь, а они… в почтовый ящик

Как обычно, по весне они приступают к обходу домов петербуржцев. Впрочем, говорить только о Петербурге в этом контексте было бы неправильно. Ведь «крестовый поход» за новыми последователями начинается в конце марта — начале апреля во всей России. «Свидетели Иеговы» не обошли вниманием и вашего корреспондента.

Сложно сказать, почему сектанты выбирают для своей активизации именно данный весенний период. Есть мнение, что связано это с податливостью человеческой психики во время потепления. Психологи не раз отмечали, что после продолжительной зимы большая часть жителей России с неимоверным оптимизмом встречает весну (даже календарную 1 марта и уж тем более погодную в виде реального потепления). Так что именно сейчас среднестатистический россиянин крайне покладист и доброжелателен. Ну, покладист, насколько это вообще возможно в нашей стране.

В то же время старые фишки сектантов уже не работают. Ясно, что на улице прохожие шарахаются от них с их книжками как от чумы. Тем более каждому россиянину отлично знаком этот приемчик, когда свидетель Иеговы буквально засовывает тебе в руки толстую книжку в дорогой обложке. В следующую минуту свидетель сообщает, что она платная, и назад из ваших рук ее ни в какую забирать не хочет. Вы пытаетесь объяснить, что платить не собираетесь, да и эта восхитительная красочная книжка вам в принципе даром не нужна, не то что за 500 рублей. Тем временем свидетель начинает промывку ваших мозгов на тему вселенского счастья и человеческой доброты. Заслушаетесь — и книжица за 500 рублей станет самой маленькой из ваших трат на пути к предлагаемому им «свету и знанию».

В Интернете, кстати, можно найти тысячи историй, связанных со злополучными книжицами иеговистов. Кто-то опоздал из-за этого на работу. Кто-то потом в течение года не мог объяснить ребенку, почему мама не купила книжку с картинками у доброго дяди. Кто-то не выдержал и обматерил свидетеля. Есть и истории более грустные — о том, как люди остаются без гроша в кармане.

Этот приемчик с книгой уже не нов. Вот поэтому в последние годы свидетели Иеговы и стали все реже обращаться к людям на улицах, а свои книженции стараются продать прямо в подъездах. Часто они звонят в домофон или даже стучатся к вам в дверь. С собой у них, конечно, привычная литература: брошюрки о любви и всепрощении и пара толстых книжек в дорогих обложках. В данном случае жертвами становятся в основном пенсионерки. Но и этот способ работать в последние годы перестал. Это и неудивительно, ведь нынче россияне не особенно охотно открывают дверь участковому полицейскому и для начала звонят в отделение и уточняют, действительно ли у них под дверью страж правопорядка, а не мошенник в форме. И что уж говорить о неизвестных свидетелях с их книжками.

И вот наступил новый этап. Теперь свидетели пишут письма! Одно из таких в своем почтовом ящике нашла ваш корреспондент. Думаете, они набирают текст на компьютере, распечатывают в количестве 1000 экземпляров и опускают во все почтовые ящики на своем пути? Ну уж нет! Эти ребята не ищут простых путей! Они пишут все от руки!

Вот такое душераздирающее обращение на листике, плотно исписанном с обеих сторон, получила наша сотрудница. Из письма следует, что милашка-свидетель пытался выйти на связь, но дома никого не застал. Поэтому свидетель, подписавшаяся Ириной, и решила написать письмо!

По словам Ирины, она всего-то хотела объяснить местным жителям-петербуржцам, чему же все-таки учит Библия. И, не откладывая в долгий ящик, автор сразу переходит к делу. Если верить ее письму, главный вопрос Библии — деньги. Приносят ли они счастье? С первых слов нам намекают, что нет. Тут вам приводят и цитаты Соломона, и выдержки из заветов. Главная мысль заключается в том, что действительно ценны мудрость и знания, а не какие-то там жалкие деньги и прочие материальные блага.

Вывод свидетелей Иеговы прост. У того, кому письмо адресовано, деньги есть, а вот знаний и счастья нет. И теперь то, что является, пожалуй, самым милым нюансом: как поменять одно на другое, то есть деньги на знания со счастьем в придачу, вы можете узнать на сайте! Так вам и пишут. То есть свидетели Иеговы пишут каждому письмо от руки, чтобы пригласить человека на сайт! А почему нельзя было просто распечатать текст, если общение все равно получается электронным? А может быть, эти товарищи просто боятся, что при указании адреса или телефона читатель письма обязательно с ними свяжется, но только не с самыми доброжелательными целями?

МЕЖДУ ТЕМ

В январе прошлого года 22-летний юноша скончался в Петербурге в клинике Первого медицинского института. По религиозным соображениям пациент наотрез отказался от переливания крови и этим, по сути, убил себя. Его можно было спасти. Причина отказа была в том, что сам юноша и его ближайшие родственники являлись адептами религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая запрещает переливание крови даже по жизненным показателям.

Убедить молодого человека согласиться на спасение собственной жизни пытался едва ли не весь персонал клиники. Когда юноша был еще жив, петербуржцы, возмущенные происходящим, вышли на митинг. Около тридцати представителей различных христианских конфессий стояли возле петербургского офиса «Свидетелей Иеговы» с лозунгами: «Бог есть любовь и не желает смерти», «Кто находится между живыми, тому еще есть надежда». Собравшиеся ничего не требовали, по их словам, они просто хотели «обратить внимание на опасность тоталитарных сект для общества».

Надо сказать, в случаях с несовершеннолетними пациентами медикам иногда удается отстоять свою правоту. Так, в ноябре 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял решение о разрешении проведения необходимой операции и переливания крови девятилетнему мальчику — вопреки желанию его матери-«иеговистки».

В России еженедельно происходят скандалы, связанные со свидетелями Иеговы. Последний из них разразился на прошлой неделе в Курской области, и суд по данному делу продолжается до сих пор. В Пристенском районе Курской области рассматривают дело о признании экстремистскими пяти религиозных брошюр, распространяемых членами организации «Свидетели Иеговы». Одна из них, например, называется «Как подготовиться к смерти». Впрочем, часть свидетелей Иеговы от брошюрок сразу же начали открещиваться.

Напомним, «Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной христианской сектой. Также представители традиционных конфессий недоумевают, почему этой организации выдано разрешение на работу.

По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года по всему миру состояло около 7 миллионов человек. Отделения организации зарегистрированы более чем в 200 странах мира, в том числе в странах Европейского Союза, при этом их деятельность запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений.

Подготовила Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВА

http://vppress.ru

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.