Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Александр Дворкин: секты стали заметным фактором международной политики - 16.07.12

В понедельник, 30 июля, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад, в котором обвинил Россию в нарушении религиозной свободы. По данным Департамента, в нашей стране продолжаются притеснения со стороны государства «Свидетелей Иеговы», саентологов и некоторых исламских организаций.

Глава Центра религиоведческих исследований имени свмч. Иринея Лионского Александр Дворкин говорит, что нужно учитывать, что последние 20 лет секты стали заметным фактором международной политики. В частности, Госдеп США рассматривает секты либо как агентов своего влияния, либо как фактор международного давления, после чего может последовать применение тех или иных санкций.

«Россия не уникальна. Например, когда во Франции и Германии принимают антисаентологические законы, США публикует гневные материалы против Германии и Франции, ущемляющих права так называемых «религиозных меньшинств». Это новый политкорректный термин для сект. Идет постепенная замена терминологии. Раньше были содомиты, стали «сексуальное меньшинство», секты – «религиозное меньшинство». Думаю, скоро нам запретят употреблять термин «мафия» и заменят его каким-нибудь «нравственным меньшинством».

Действительно, сейчас в России проходит несколько процессов, связанных со «Свидетелями Иеговы», так как ряд их публикаций был признан экстремистскими, поскольку в них содержатся грубо оскорбительные высказывания о других религиях (разжигание межрелигиозной розни), призывы к отказу от семьи, гражданских обязанностей, к причинению вреда здоровью. Имеется в виду отказ «Свидетелей Иеговы» от переливания крови.

Тем не менее, они продолжают распространять литературу, признанную экстремистской, т. е. запрещенной к распространению на территории России. По большей части процессы заканчиваются «административкой», а порой и ничем не заканчиваются.

Скажем, был процесс в городе Горно-Алтайске, где глава иеговистской общины Калистратов распространял экстремистскую литературу, которая на момент его задержания еще не была признана экстремистской, и он был полностью оправдан.

Правосудие работает, придираться особо не к чему. Речь идет о факторе международной политики. США продолжают рассматривать Россию как своего геополитического соперника. Нынешний кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни является довольно высокопоставленным членом деструктивной тоталитарной секты мормонов, и в одном из первых своих заявлений упрекнул Обаму в мягком отношении к России, которую он однозначно квалифицировал как врага. Так что теперь Обаме перед выборами срочно надо показать, что он тоже умеет показывать зубы».

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10014&article=2484

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.