Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Бурятия заблокировала доступ к сайту "Свидетелей Иеговы" - 17.09.12

По информации "Новой Бурятии", на территории республики закрыт доступ к сайту религиозной организации «Свидетели Иеговы» - http://www.jw.org. Решение об этом 19 июня 2012 года вынес Советский районный суд г. Улан-Удэ на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который запрещает использование сетей связи общего пользования с целью осуществления экстремистской деятельности. Суд обязал ОАО «Ростелеком», ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпелком», ЗАО «Компания ТрансТелеком», ЗАО «Синтерра», ЗАО «Байкалвестком» закрыть на территории Республики Бурятия доступ к сайту.

Как оказалось, в ходе мониторинга сети Интернет, проведенного прокуратурой республики на предмет проверки исполнения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности, был выявлен свободный доступ к электронному ресурсу экстремистской направленности http://www.jw.org. Он содержал электронную версию книги: «Чему на самом деле учит Библия?», которая включена в список экстремистских материалов под №510, опубликованный в «Российской газете» от 7 апреля 2010 года. При этом установлено, что указанный интернет-ресурс принадлежит религиозной организации «Свидетели Иеговы».

На основании результатов проведенной проверки Прокуратурой РБ в мае 2012 года были выдвинуты исковые требования в Советский районный суд г. Улан-Удэ в защиту государственных интересов, а также прав, свобод и законных интересов граждан, так как распространение указанной литературы может спровоцировать всплеск экстремизма.

В Бурятии это не первый прецедент запрета доступа к интернет-ресурсам, содержащим материалы экстремистского характера. Так, в декабре 2011 года в соответствии с решением Советского районного суда г. Улан-Удэ был прекращен доступ к сайту «Свидетелей Иеговы» - http://www.watchtower.org. На данном сайте имелись материалы, признанные экстремистскими и запрещенные к распространению на территории Российской Федерации.

«Свидетели Иеговы» - международная секта, позиционирующая себя как религиозная организация. Данный культ в 1996 году был классифицирован как деструктивная религиозная организация в Аналитическом вестнике Госдумы РФ «О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций».

Деструктивная деятельность секты заключается в следующем:

- нарушении права и независимости человеческой личности;

- разрушении основ конституционного строя и государственности любого государства, культуры, морали и менталитета народа;

- поддержании ненависти и вражды ко всем, не признающим веру секты;

- разрушении сложившихся семейных и родственных отношений.

Основатель религиозного культа «Свидетелей Иеговы» - Чарльз Рассел - малообразованный владелец галантерейных магазинов в штате Пенсильвания, которому неоднократно предъявлялись судебные обвинения в мошенничестве и лжесвидетельстве. Богословие иеговистов противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священное Писание, истории религий, философии, физики. Христиане различных конфессий едины в том, что иеговисты ничего общего с христианством не имеют. Характерной особенностью «свидетелей» является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслию.

Под жестким контролем и при помощи мощной финансовой поддержки руководящей корпорации адепты «Свидетелей Иеговы» проводят планомерную пропаганду во многих странах мира. Жизнь каждого из них жестко регламентирована и направляется старейшими или надзирателями.

Абсолютное большинство «свидетелей» не знакомы с историей своей организации. Руководящая же корпорация делает всё от неё зависящее, чтобы история эта не стала достоянием гласности.

"Новая Бурятия"

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы