Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"Иеговисты" не дали оказать помощь смертельно раненному жителю Хабаровского края - 23.01.13

16 декабря 2012 года в поселке Солнечный Хабаровского края на операционном столе умер мужчина: жена и представители местной общины «Свидетелей Иеговы» запретили врачам переливать кровь, несмотря даже на то что сам погибший не был членом этой религиозной организации.

Игорь Б. получил в драке глубокую ножевую рану. Родственники – адепты религиозной организации «Свидетели Иеговы» – не сразу доставили его в районную больницу: раненого, потерявшего 3/4 крови, немедленно поместили в операционную.

Жена пострадавшего с подругой и лидер местной ячейки «Свидетелей Иеговы» Леонид Барановский в грубой форме запретили врачам переливать кровь. Барановский предложил ввести умирающему «Гемодез» – запрещенный в России плазмозамещающий препарат, который «иеговист» принес собой. По словам хирурга ЦРБ «Солнечная» Эдуарда Тищенко, этот препарат предназначен для дезинтоксикации и в данной ситуации его применение могло только усугубить критическое состояние пациента.

– Операция прошла успешно, и переливание крови в большом объеме могло спасти Игоря, – цитирует Rigma.info Эдуарда Тищенко. – Но «сектанты» помешали процедуре, обещали судебную расправу, а их лидер угрожал мне, выкрикивая «Мы с тобой еще встретимся!».

Пока длилось противостояние врача и сектантов, Игорь Б. умер на операционном столе.

Напомним, что в январе 2009 года в Хабаровске восьмилетняя девочка, получившая 50% ожогов тела, провела в реанимации несколько недель: родители-«иеговисты» не дали разрешения переливать ей кровь. Врачи Хабаровской краевой клинической больницы №2 сумели спасти ребенка, используя препараты-заменители крови.

Справка: «Свидетели Иеговы» отказываются от любых видов приема цельной крови и любого из четырех ее основных компонентов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, и плазмы. Запрет на переливание крови действует при любых обстоятельствах и адепт должен умереть, но отказаться от переливания.

В федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано, склонение к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, является основанием для ликвидации данной религиозной организации.

 

 

Источник: http://apologet.in.ua/apologetika/totalitarnye-sekty/svideteli-iegovy/novosti-o-quotsvidetelyach-iegovyquot/4552-quotiegovistyquot-ne-dali-okazat-pomoshh-smertelno-ranennomu-zhitelyu-chabarovskogo-kraya.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы