Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сектантке из «Свидетелей Иеговы» запретили встречаться с внучкой - 07.08.13

Суд Биробиджана принял во внимание требования опекунов и мнение самой 6-летней девочки

Пожилая жительница Биробиджана обратилась в суд с требованием определить порядок ее общения с внучкой. По версии женщины, нынешние опекуны — после смерти ее дочери ими стали тетя и дедушка по линии отца — больше года не дают бабушке видеть шестилетнюю девочку.

Как рассказали «КП-Хабаровск» в суде Еврейской автономной области, истица заявила, что раньше она помогала воспитывать девочку, у них были прекрасные отношения. Женщина заявила что хочет встречаться с ребенком по субботам у себя дома и ходить с ней в парк, в кафе и к друзьям. Биробиджанский районный суд ЕАО частично удовлетворил требования: были определены дни для встреч (вторник и четверг), место (территория детского сада) и время - с 16 до 18 часов, причем в присутствии педагога.

Опекуны с таким решением не согласились. Тетя и дедушка в один голос утверждают: общение с бабушкой, активной участницей религиозной организации «Свидетели Иеговы», только навредит малышке. Пенсионерка ведет себя агрессивно и настраивает ребенка против опекунов, малышка после таких встреч не может спокойно спать. Самое главное — девочка не желает общаться с бабушкой.

Коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области начала рассматривать дело внимательнее, для оценки состояния бабушки и внучки пригласили психолога. Результаты обследования шестилетней девочки показали: ребенок испытывает много отрицательных эмоций, у не плохое настроение и высокий уровень тревожности, страх потерять близких людей. В беседе со специалистом малышка несколько раз сказала: «Я не хочу общаться с бабушкой, она злится, ругает и обзывает крёстную маму и дедушку, а я их очень люблю».

Психолог поработал и с самой пенсионеркой. Заключение медика: общее психическое состояние испытуемой неудовлетворительное, эмоциональные реакции неадекватны ситуации. Наблюдается демонстративность, театральность действий и поступков, раздражительность и недоброжелательность, оторванность от реальной жизни. Женщине свойственна мнительность, подозрительность, настороженность, агрессивность, одержимость идеей воспитывать внучку на основе религиозных учений. Мотив для взаимоотношений с девочкой – обучение «жизни по Библии». В итоге - такое общение может привести к деформации личности ребенка и психологическому срыву.

В суде с участием педагога-психолога девочка рассказала, что хочет жить с мамой и дедушкой, с бабушкой встречаться не хочет. Возможно, будет с ней общаться в будущем, когда подрастет. Наблюдая за поведением ребенка и ее реакцией на вопросы, специалист сделала вывод: если насильственным образом навязать малышке общение, это может повлечь за собой негативные последствия для ее психики.

Мнение ребенка стало определяющим. Суд апелляционной инстанции отказал бабушке в удовлетворении ее требований к опекунам. Решение вступило в законную силу.

http://www.kp.ru/online/news/1502870/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы