Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Архангельские иеговисты самороспускаются. Или уходят в подполье..? - 31.10.15

Архангельские иеговисты самороспускаются. Или уходят в подполье?

Руководитель МРО Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск» Александр Парыгин направил в региональный Минюст заявление о самоликвидации организации.

Как сообщают в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность», обращение было сделано накануне заседания Октябрьского суда Архангельска 30 октября, на котором будут рассмотрены факты распространения иеговистами экстремистской литературы.

В центре «Гражданская безопасность» отметили, что прокуратура Архангельской области уже вынесла лидерам архангельских и котласских иеговистов предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Самоликвидация с последующей регистрацией нового юридического лица с другим наименованием - это не что иное, как попытка уйти от ответственности.

«Нет юридического лица - некому предъявлять иск. В своих заявлениях и отчетах в госорганы "Свидетели Иеговы" пишут, что в их организацию в Архангельске официально входят всего 11 человек. На самом деле в секту втянуто не менее тысячи архангелогородцев, не считая тех, кто готовится принять "присягу" на верность "Сторожевой башне". И от сотен своих последователей секта "Свидетели Иеговы" просто-напросто отказалась. Это уже сейчас позволяет избегать им ответственности в случае нарушения уголовного и административного законодательства - ведь в суд пойдет простой гражданин, а не член религиозной организации. Такое циничное отношение к своим адептам - отличительная особенность "Свидетелей Иеговы". Ради служения "Верному и благоразумному рабу" (так иеговисты называют "Общество Сторожевой башни" с центром в Бруклине, США), рядовых пионеров и возвещателей фактически заставляют нарушать закон, но в случае проблем с судебной системой секта от них просто отказывается», - рассказали в центре.

«Следующий шаг - поиск "козла отпущения". Реального члена организации или человека, вышедшего из неё, обвинят в провокации - намеренном "вбросе" партии экстремистских материалов в помещения, где иеговисты проводят собрания. В ход может пойти и давление на суд - распространение информации о том, что якобы правоохранительные органы инициировали гонения на "мирную христианскую организацию", - подчеркнули в центре «Гражданская безопасность».

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что «свидетели», не выдержав прессинга со стороны общественного мнения, просто решили уйти на «нелегальное положение». Он прибыльного бизнеса добровольно не отказываются…

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»:

Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа "Свидетели Иеговы" в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность» 8-911-552-80-21

Также обращения принимаются на электронный ящик: [email protected]

11:16, 29 октября 2015

ИА RUSNORD  http://rusnord.ru/veruyu/34739-arhangelskie-iegovisty-samorospuskayutsya-idi-uhodyat-v-podpole.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.