Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Борьба с манипуляторами. Что мешает запретить секты - 18.12.15

Религиоведы рассказывают, что остановить незаконную деятельность сектантов очень трудно потому, что их филиалы регистрируют в каждом регионе отдельно. Что предлагают правозащитники – в материале «АиФ-СК».Борьба с манипуляторами. Что мешает запретить секты

На днях Октябрьский районный суд Ставрополя оштрафовал на две тысячи рублей члена секты «Свидетели Иеговы» в Ставрополе. Почему с сектой трудно бороться – выяснил корреспондент «АиФ-СК».

Первый шаг?

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставрополью, в полицию поступил анонимный звонок. Оперативники выехали домой к «иеговисту» и обнаружили там более 2000 экстремистских книг.

Протокол передали в суд, а Фемида наложила штраф.

Некоторые эксперты полагают, что первое за долгие годы административное наказание членов этой секты – одновременно и первый шаг к её запрету на Ставрополье. Нет её уже в ряде городов Краснодарского края и Ростовской области.

Общественности давно надоела назойливость «Свидетелей Иеговы». Они останавливают людей на улицах, стучатся в квартиры, бросают приглашения на свои собрания в почтовые ящики. В Ставрополе уже много лет работает их молельный дом.

Cвященник Антоний Скрынников

«Несколько лет назад в Невинномысске филиал секты «Свидетели Иеговы» получил официальное предупреждение от прокуратуры за вовлечение в свою деятельность несовершеннолетних, – говорит священник Антоний Скрынников. – Но это было давно. Может быть, нынешний штраф станет толчком к тому, чтобы закрыть эту организацию в крае? А что мешает запретить секту во всей стране? Увы, этому злу сегодня противостоят только Церковь и некоторые правозащитники – в рамках своих должностных обязанностей».
По словам священника, опыт советской России и Римской империи первых веков показывает, что гонения не страшны для верующих людей. А сектантов как раз и учат тому, чтобы они готовились к гонениям, что это свидетельство правильности выбранного пути.

Знают про всех?

По мнению Романа Нутрихина, юриста и религиоведа из Ставрополя, пресечь незаконную деятельность «иеговистов» очень трудно потому, что их филиалы регистрируют в каждом регионе отдельно. Поэтому запретить секту можно только через суд и лишь в отдельном регионе или населённом пункте. А чтобы остановить «иеговистов» на Ставрополье, нужно принять специальный краевой закон о регулировании миссионерской деятельности.

«Сегодня в крае представители этой иностранной религиозной организации проникли во все сферы общества, а в некоторых муниципальных образованиях оказывают влияние даже на местную власть», – констатирует Нутрихин.

«Свидетели Иеговы» запрещают переливание крови не только себе, но и своим близким, из-за чего в стране зафиксирована уже не одна трагическая детская смерть. Не разрешая своим сторонникам участвовать в выборах в органы власти, служить в армии, члены этой организации тем не менее активно формируют протестный потенциал в обществе, а это угрожает уже национальной безопасности. Когда в прошлом году началась война в Украине, в некоторых населённых пунктах края появились, мягко говоря, странные листовки.

Читайте также:  С улыбкой на щите. В Ставрополе активно рекламировали сайт секты

Выпутаться из сетей

– Трудно вытащить человека из секты?

– Если человек пробыл в деструктивной секте год, то, как минимум, от трех до пяти лет занимает реабилитация. Проблема достаточно серьезная, – говорит руководитель Информационно-консультационного центра Оренбургской епархии протоиерей Артемий Шатов. – Даже вытащить из секты религиозной возможно, убрав религиозную составляющую, но от финансовой зависимости избавиться нелегко. Даже если это преодолевается, когда человек выходит из организации, у него внутри пустота. Здесь задача близких - заполнить ее своей заботой. Но зачастую люди отпускают его на самотек. И тогда такой человечек находит иную зависимость. Полную версию интервью «В плену у «мессии»: как не попасть в секту» читайте на сайте «Аиф-Оренбург».

По данным эксперта, «иеговистов» особенно много в Минераловодском, Георгиевском, Кировском, Ипатовском районах. Активнее всего они вовлекают в свои ряды людей, которые недавно перенесли горе, к примеру, похоронили близких. Откуда у них эти данные? У религиоведа есть подозрение, что добывают их не вполне законным путём.

Елена Панкова

Статья из газеты: АиФ-СК №51 16/12/2015   

12:05 18.12.2015

«Аргументы и Факты»  http://www.stav.aif.ru/society/church/borba_s_manipulyatorami_chto_meshaet_zapretit_sekty

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы