Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Бывший "иеговист" отказался от секты и потерял семью - 08.12.15

Иван Ширяев в течение долгих 11 лет был участником организации «Свидетелей Иеговы»

Бывший "иеговист" отказался от секты и потерял семью

Сейчас он является просто сторонним наблюдателем судебного процесса над своими бывшими единомышленниками. Более того, после того, как Ширяев покинул секту, именно так он называет организацию «Свидетелей Иеговы», то стал проводить активную антисектанскую деятельность.

Иван рассказал, что ему морально было крайне сложно покинуть организацию. Ведь именно там остались многие его друзья, знакомые и даже бывшая жена. Как оказалось, после того, как Ширяев покинул «Свидетелей Иеговы», то супруга, которая до сих пор является членом организации, подала на развод.

- Идешь в никуда, когда покидаешь организацию. Именно по этой причине многие люди уже разочаровались в секте, но продолжают в ней оставаться. Если у человека появляются какие-то сомнения или он выражает свое недовольство, то его быстро исключают из общины и объявляют «мерзким отступником». Именно таковым я сейчас и являюсь для «Свидетелей Иеговы».  До того, как меня официально исключили, я почувствовал моральное давление. Все прежние друзья меня забанили в соцсетях и перестали брать  телефон. Им сказали: «Ширяев отступник, и он опасен», - поделился своим опытом Иван.

Во время того, как Ширяев состоял в секте, у него не было ни интернета, ни компьютера, ни ноутбука. Ему это было просто не нужно. Но так уж случилось, что когда Иван женился, то ему на свадьбу подарили компьютер. И как это ни странно, именно этот гаджет круто изменил его жизнь.

Ширяев случайно нашел в интернете книги бывшего участника «Свидетелей Иеговы». Там, по словам Ивана, мужчина описывал свои 60 лет, проведенных в секте, и в двух книгах он разоблачает участников организации. После прочтенного двухтомника у Ширяева закрались сомнения. Немного поразмыслив, Иван  решает, что ему больше не место среди «Свидетелей», и покинул общину.

Теперь мужчина убежден, что «Свидетели Иеговы» - это секта.

Бывший "иеговист" отказался от секты и потерял семью- Секта – группа людей, объединенных вокруг одного  лидера, проповедующего то или иное учение, считая себя единственным носителем истины. Лидер подчиняет себе остальных членов секты. У «Свидетелей Иеговы» именно так все и происходит. Лидером является Совет старейшин, - объяснил Иван.

За всю историю у общины сменилось несколько президентов, которые и стоят у истоков секты. По сути же всем управляет руководящий совет, который состоит из самых опытных участников организации. В каждой стране есть филиалы «Свидетелей Иеговы». Например, в нашей стране такой филиал находит в Петербурге.

- Нашу работу контролировал так называемый «Совет старейшин». Их три человека. Два раза в год в каждый совет приезжал «разъездной надзиратель», которому отчитывались старейшины. Мы же сдавали ежемесячный отчет о проделанной работе. Так, каждому из нас давали участок, который мы должны отработать: застать всех жителей дома и провести с ними беседу, - продолжает Иван Ширяев.

По его словам, переубедить в чем-то «Свидетелей Иеговы» просто невозможно. Они все фанатично убеждены в правильности своего образа жизни. Приходя к людям, они не настроены слушать, они приходят рассказать. Главные их козыря – знание Библии и мнимая любовь, которую они демонстрируют слушателю.

Крайне сомнительны и учения «Свидетелей Иеговы». Например, у них есть жесткий запрет о переливании крови. И, как рассказал, Ширяев именно из-за этого многие участники секты погибают. Так как в России бескровное лечение не так распространено и найти ему альтернативу практически невозможно. Странности касаются и службы в армии. Все «Свидетели Иеговы» никогда не служили, потому что как только они согласятся на службу, то их сразу же исключат из общины.

Бывший "иеговист" отказался от секты и потерял семью-  Именно по этой причине я в свое время проходил альтернативную гражданскую службу. Я три с половиной года проработал в доме для престарелых, в основном с лежачими больными. Таким образом, я отдал долг Родине, - пояснил спикер.

Что касается личной жизни каждого из «свидетелей», то тут тоже не все так просто. Аборты в общине запрещены, но и контрацепция поощряется.

- Более того, они против брака, но если женился, то хорошо бы не иметь детей. Если есть один ребенок, то второго постарайся не иметь, - поведал Ширяев.

Также «Свидетели Иеговы» не отмечают никакие праздники, ни церковные, ни светские. Что касается крестов, икон и других атрибутов, то они в общине тоже не используются. Все это, по их мнению, является мерзким для Бога.

Высшее образование в секте совсем не приветствуется. Все участники общины оканчивают девять классов и получают средне-специальные профессии, а работают в большинстве в сфере обслуживания. Так девушки, например, работают парикмахершами, а мужчины – строителями.

Сейчас Иван Ширяев является агностиком, и ни к какой вере себя не относит, но при этом и существование Бога не отрицает. Уйдя из общины, Иван Ширяев нашел себе увлечение по душе. Уже в течение нескольких лет он путешествует по России. Мужчина уже посетил 240 городов. Причем передвигается Ширяев исключительно автостопом. В его планы входит побывать во всех городах нашей страны, которых,стоит отметить, больше тысячи.

17:27, 2 декабря 2015

Блоктнот  http://bloknot-rostov.ru/news/byvshiy-iegovist-otkazalsya-ot-sekty-i-poteryal-se

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы