Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Финские Иеговы не довезли литературу в Светогорск - 16.09.15

Фото: автор: Elnur / Фотобанк Лори

Более 10 миллионов брошюр и Библии финской религиозной организации «Свидетели Иеговы» задержали на российско-финляндской границе. Литература, подпадающая под категорию экстремистской в России, предназначалась для 175 тысяч россиян. По численности населения это средний российский город, или финский Турку. Не согласившись с решением таможни, финская организация и российские адепты подали коллективные иски в петербургский арбитраж.

На МАПП «Светогорск» с марта по июнь 2015 года таможня задержала 10,5 млн книг и брошюр религиозного характера, 4 тысячи экземпляров Библии на русском и осетинском языках, отправленных в Россию из Финляндии. Как рассказали «Фонтанке.fi» в «Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России», отправителем груза выступило Религиозное общество Свидетелей Иеговы в Финляндской Республике (Jehovan Todistajat). Напечатанные в Германии книги финские адепты готовы были передать российским единомышленникам в дар, для бесплатного распространения. При этом юридически организации никак не связаны друг с другом, подчеркивают в российском отделении. Стоит отметить, что Jehovan Todistajat не запрещена в Финляндии. Свидетели Иеговы в России запрещены.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили сразу 4 иска - как от финских, так и российских иеговистов. На первом заседании 1 сентября 2015 года арбитраж отказал в удовлетворении одного из исков.

В частности, со слов представителя пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ивана Беленко, речь идет о жалобе по задержанию брошюр под названием «Кто такой Иегова?», «Свидетели Иеговы и образование», «Когда умер близкий тебе человек», «Библия и ее главная тема», «Как найти удовлетворение в жизни», которые в списке запрещенной литературы, опубликованном на сайте Министерства юстиции РФ, не значатся. Иеговисты говорят, что решением не удовлетворены и будут жаловаться в суды высших инстанций. Рассмотрение других исков назначено на октябрь и ноябрь 2015 года.

Как пояснили «Фонтанке.fi» в Выборгской таможне, задержанная литература находится на складе временного хранения.

Отметим, у  Свидетелей Иеговы не впервые проблемы с доставкой книг в Россию. Так, в феврале 2015 года также на МАПП «Светогорск» таможенники изъяли у них более 900 кг груза. Во время досмотра выяснилось, что реальный вес - почти 13 тонн - превышал заявленный в документах. В отношении перевозчика "Свидетели Иеговы" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России («Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о грузе»).  

Северо-Западная транспортная прокуратура  в конце августа также распространила сообщение, что в Ленобласти в суд направлен иск о признании экстремистской литературы, которая поступила в марте 2015 года на МАПП «Светогорск». Груз предназначался для «Административного центра Свидетелей Иеговы в России». В грузовике нашли больше миллиона брошюр. Кто является отправителем, в СЗТУ не прояснили. Иеговы заявили «Фонтанке.fi», что копию искового заявления пока не получали, прокомментировать не могут.   

Свидетели Иеговы (Jehovan Todistajat) являются третьим по числу приверженцев религиозным сообществом Финляндии после евангелическо-лютеранской и православной церквей. В 2014 году в Суоми их насчитывалось около 20 тысяч.  Международная религиозная организация протестантского происхождения возникла в 1872 году в США, когда американец Чарльз Рассел (1852—1916) — торговец из Питтсбурга, до этого участвовавший в общинах пресвитерианцев, конгрегационалистов и адвентистов, основал кружок исследователей библейских пророчеств о втором пришествии Христа. В Суоми они появились в 1906 году. Свидетели Иеговы представлены в 239 странах мира. 

В настоящее время головной офис финских свидетелей Иеговы расположен в городе Вантаа, в стране есть также региональные представительства. Кроме богослужений иеговисты три раза в год проводят конвенции и мероприятия на финском языке в Хельсинки, Тампере и Оулу, на шведском языке — в Хямменлинне. Они выпускают две газеты, которые в том числе раздают в метро Хельсинки.

С 1987 года финские адепты освобождены от всеобщей воинской обязанности. На протяжении многих лет финское министерство обороны настаивает на отмене такой привилегии, мотивируя это тем, что во многих других странах Свидетели Иеговы служат в армии наравне с остальными.

Елена Анатольева

15 сентября 2015

Фонтанка.Fi  http://fontanka.fi/articles/22641/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы