Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Издания "Свидетелей Иеговы" признали экстремистскими в Кургане - 07.09.15

Книги, изданные международной религиозной организацией "Свидетели Иеговы", после проведенных судом в Кургане экспертиз признаны экстремистскими, так как направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не входящим в религиозную организацию "Свидетели Иеговы".

Свидетели Иеговы

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Прокуратура Кургана через суд добилась признания экстремистскими книги "Сохраняйте себя в божьей любви" и брошюры "Пусть на вас влияет дух Бога, а не дух мира" международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщается на сайте областного надзорного ведомства.

"В ходе судебного разбирательства, длившегося более года, с целью изучения смысловой направленности текста были проведены лингвистические и религиоведческие экспертизы, согласно выводам которых идеи, пропагандируемые авторами книг, носят явный экстремистский характер, так как направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не входящим в религиозную организацию "Свидетели Иеговы", — отметила прокуратура.

После вступления решения суда в силу его копию передадут в Минюст, который и включит тексты в список экстремистских материалов.

Представители "Свидетелей Иеговы" регулярно имеют проблемы с законом в России. Так, в январе Курганский суд признал экстремистскими брошюры "Как достичь счастья в жизни", "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с богом" и "Что нужно знать о боге и его смысле" религиозной организации. В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности лидера тобольской группы этой секты, которого обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из адептов чуть не погибла.

В 2004 году суд в Москве распустил общину "Свидетелей Иеговы" и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи.

13:18  04.09.2015

РИА Новости  http://ria.ru/religion/20150904/1229183457.html

 

Суд признал издания "Свидетелей Иеговы" экстремистскими

Фото из открытых источников

"Суд постановил признать экстремистскими книгу "Сохраняйте себя в божьей любви" и брошюру "Пусть на вас влияет дух Бога, а не дух мира". Доступ к ним ограничен", - сообщили в пресс-службе суда.

АН «Хакасия-Информ»: Суд в Курганской области признал книгу и брошюру международной религиозной организации "Свидетели Иеговы" экстремистскими материалами, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как выясняется, разбирательства длились более года: лингвисты и религиоведы проводили экспертизу за экспертизой, изучая смысловую направленность. И сделали в конце-концов, свой вывод: экстремистская, оказывается, направленность у этих текстов.

Эксперты сочли, что идеи, выраженные авторами книг, носят явный экстремистский характер: они направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не входящим в религиозную организацию "Свидетели Иеговы".

В России в 2014 году прошло несколько процессов в отношении "Свидетелей Иеговы". В ноябре Верховный суд РФ оставил без изменений решение о признании самарской религиозной организации "Свидетели Иеговы" экстремистской и о ее ликвидации.

В 2015 году суд Краснодарского края ликвидировал организацию "Свидетелей Иеговы" в городе Абинск как экстремистскую.

4 сентября 2015 г.  16:00

Сетевое издание «Хакасия Информ»   http://xakac.info/news/42524

 

 

В Кургане суд снова признал книги «Свидетелей Иеговы» экстремистскими

В Кургане суд снова признал книги «Свидетелей Иеговы» экстремистскими

В Кургане суд в очередной раз признал экстремистскими материалами издания международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». На этот раз в список запрещенных попали книга «Сохраняйте себя в божьей любви» и брошюра «Пусть на вас влияет дух Бога, а не дух мира».

По информации прокуратуры города, судебное разбирательство длилось более года. Лингвистические и религиоведческие экспертизы показали, что идеи, пропагандируемые авторами книг, носят явный экстремистский характер, так как направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не входящим в религиозную организацию «Свидетели Иеговы».

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения книг в Федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, что в декабре 2013 года Курганский городской суд также признал экстремистскими издания организации «Как достичь счастья в жизни», «На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с Богом», «Что нужно знать о Боге и его замысле?». Организация подала апелляцию в Курганский областной суд, но проиграла дело.

11:27  07.09.2015

© «Вечерние Ведомости»  http://veved.ru/kurgan/kurgan-news/64944-v-kurgane-sud-snova-priznal-knigi-svidetelej-iegovy-yekstremistskimi.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы