Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сектовед: впервые за 120 лет в Беларуси появились иеговисты-ильинцы - 30.11.15

© Sputnik/ Анна Нефедова

Минчанам в почтовые ящики иеговисты-ильинцы бросают сектантскую литературу.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Белорусские сектоведы зафиксировали факт появления в Беларуси представителей незарегистрированной в стране религиозной организации иеговистов-ильинцев, сообщили Sputnik в понедельник в Белорусском экзархате.

"В Минске зарегистрированы единичные случаи распространения иеговистами-ильинцами их литературы. Были случаи, когда минчане в своих почтовых ящиках нашли их брошюры", — сообщили Sputnik в понедельник сектоведы Белорусского экзархата.

По их словам, иеговистов-ильинцев в Беларуси не было с дореволюционных времен.

Сектоведы пояснили, что иеговисты-ильинцы, или субботники, — религиозная организация дуалистического характера, основанная в России в 1840-х годах капитаном артиллерии Николаем Ильиным. Иеговисты-ильинцы считают текст нынешней христианской (и иудейской) Библии испорченным Сатаной. Вместо Библии они считают священной "Книгу с Неба".

Собеседники агентства отметили, что в 2015 году это не первый случай, когда в Беларуси активизируются ранее не появляющиеся в стране нетрадиционные религиозные организации (НРД).

По их словам, в текущем году впервые на территории Беларуси начала свою деятельность секта из Аргентины.

"До настоящего времени информации о том, что эта секта действует на территории страны, не было. Информация поступила, мы изучаем ситуацию с этой сектой", — сказал собеседник агентства, отказавшись озвучить название секты, чтобы не делать ей рекламу.

Как сообщил Sputnik глава отдела по вопросам новых религиозных движений Минской епархии Белорусского экзархата, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии Владимир Мартинович, старейшими представителями НРД в Беларуси являются адвентисты седьмого дня, мигрировавшие на белорусские земли в 1906 году, а также свидетели Иеговы и пятидесятники, появившиеся в 20-30-х годах минувшего века.

По его словам, почти 52% сект, появившихся за последние 30 лет в Беларуси, возникли в России и странах бывшего СССР. На второй строчке рейтинга поставщиков НРД (30%) — азиатский регион (Индия, Иран, Корея, Япония, Китай). Затем следуют страны Северной и Центральной Америки, причем из США пришло всего 20 культов. 0,7% приходится на страны Западной и Восточной Европы (Германия, Австрия, Франция, Дания, Швеция, Польша).

В Беларуси на 1 ноября 2015 года документально зафиксирована деятельность 997 сектантских сообществ всех форм структуры и организации.

11:48, 30 ноября 2015

Sputnik Беларусь  http://sputnik.by/religion/20151130/1018733798.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы