Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Нижнем Новгороде активизировались члены религиозной организации - 01.10.15

В Нижнем Новгороде активизировались члены религиозной организации

Сейчас они не только пристают к прохожим на улицах с вопросами вроде: "Что вы знаете о Боге?" - и тому подобными, но и совершают поквартирные обходы, распространяют свою литературу. Но даже если в этот момент вас дома не окажется или же вы предусмотрительно не откроете дверь, их послание может оказаться в почтовом ящике.

Уличные "просветители"

На днях одна из нижегородок вынула из почтового ящика странное письмо. Конверт был без марок, отправитель не указан вообще, а в графе "Получатель" был указан только номер квартиры. В конверте оказались две тетрадные страницы в клеточку с рукописным текстом:

"Я уже разговаривала с вашими соседями, но у меня не было возможности поговорить с вами лично. Хотелось бы поделиться важной информацией. Это письмо является частью всемирной библейской просветительной деятельности, которая проходит более чем в 200 странах мира. Суть заключается в том, чтобы помочь желающим получить ответы на такие вопросы: почему мы стареем и умираем? В чем смысл жизни? Что ждет нас в будущем?". Вместе с тем получившая это письмо нижегородка никак не выражала свою заинтересованность в теориях "Свидетелей Иеговы" (СИ), приверженцами которых и являлись уличные приставалы.

- Ко мне, как и к другим нижегородцам, на остановках транспорта, в парках, возле подъездов домов пристают люди и предлагают брошюры с определенной направленности текстами, - рассказала жительница Нижнего Новгорода Светлана Лапина. - Когда они бесцеремонно, вдруг ни с того ни с сего пытаются заговорить со мной "о боге" или всучить какую-то литературу, всегда решительно отвергаю такие приставания. А тут получила это письмо… Кстати, на следующий день говорила с соседями: у них в ящиках оказались такие же послания. И ведь, насколько мне известно, никто из них в этой "организации" не состоит. "Свидетелям Иеговы" двери в подъезде, оснащенном домофоном, никто не открывал. В подъезд они проникают хитростью, под предлогом доставки почты...

В письме полно цитат и ссылок на религиозную литературу. И идут пространные рассуждения о духовных потребностях человека и "едином истинном Боге Иегове". В конце предлагается всем заинтересовавшимся тем, что бог замыслил для земли и людей, найти ответы на библейские вопросы, придя по указанному адресу в определенное время.

Любопытно, что, подходя к вам на улице, "иеговисты" не сразу раскрывают свои карты. Они не представляются и не называют своих имен и фамилий. Как правило, нас пытаются сразу вовлечь в беседу на библейскую тему, используя приемы манипулирования, хитроумные уловки.

Другая нижегородка поведала, как однажды к ней в дверь позвонили представители этой религиозной организации - буквально через пару дней после того, как она похоронила близкого человека. Причем незваные гости о беде женщины были осведомлены и ловко играли на ее стрессовом состоянии. Однако по мере того как женщина стала отходить от шока, "крючок", на который подсадили ее "утешители", выскользнул.

Кроят на свой лад

Согласно открытым источникам в Интернете, центр религиозной организации "Свидетели Иеговы" находится в Бруклине (Нью-Йорк). К нам эти "проповедники" прибыли в 90-х после развала СССР, воспользовавшись поднятым после многолетней изоляции страны "занавесом".

- Организация имеет жесткую многоуровневую иерархию. Есть, к примеру, уполномоченные представители в крупных филиалах, надзиратели в областях и районах, старейшины в собраниях и рядовые члены. "Свидетели" утверждают, что руководит их организацией непосредственно бог, - рассказал источник, хорошо знакомый с деятельностью этой организации. - Везде жестко действует принцип: "Кто противоречит руководству - работает на сатану" и многочисленные запреты. Причем большинством российских организаций руководят зарубежные надзиратели. Руководящий центр СИ в нашей стране расположен около Санкт-Петербурга, в поселке Солнечный Ленинградской области.

Кстати, как сообщают правоохранители, руководители секты запрещают своим рядовым членам читать православную литературу, считая ее сатанинской. Их методика изучения Библии построена отнюдь не на целостном ее чтении. Они цитируют обрывки некоторых фраз Святого Писания, извращая их смысл и обходя многочисленные "неудобные" для их "иеговой" теории места. Возражений они как бы не замечают, ответить на них убедительно не могут.

К сожалению, эта организация в нашей стране решением судов запрещена только в Таганроге и Самаре. Первая местная организация (так сказать, региональный филиал СИ) попала в черный список определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в 2009 году, вторая - в 2014-м. А вот литература СИ неоднократно признавалась экстремистской. Правда, по словам экспертов, в текстах быстро "подчистили" все сомнительные моменты.

Отрицание - их оружие

В Нижнем Новгороде активизировались члены религиозной организации

Специалисты утверждают, что организация ведет учет всех жителей районов, в которых она действует, посещаемых квартир и привлеченных граждан. А для успешной вербовки новых членов организации ее действующие члены штудируют специальную литературу, написанную идеологами этого религиозного течения. Организацию не случайно считают деструктивной. Члены ее не признают национальный флаг и прочую символику, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков. Они отказываются служить в армии под предлогом своих религиозных убеждений, всегда настаивают на альтернативной службе. А еще СИ не признают никакой власти, кроме "божественной" (читай: власти самой организации). Одно из самых странных табу для адептов СИ - запрет на переливание крови. При этом иеговисты ссылаются на Библию. В действительности же, как утверждают эксперты, в Писании речь идет о недопустимости принесения жертвы в виде ритуального пролития крови. То есть налицо подтасовка смыслового содержания канонического текста.

Верующие в "Бога Иегову" постоянно пытаются вербовать новых членов, что само по себе настораживает. Видели ли вы, к примеру, чтобы представители Русской православной церкви, нижегородские мусульмане или иудеи так настойчиво навязывали бы свою религиозную идеологию, ходили бы по домам и квартирам? К тому же все, как известно, стоит денег. "Свидетели" же бесплатно раздают брошюры в ярких обложках. Этот факт также наводит на размышления: кто это все финансирует? Ответ напрашивается сам собой: вновь вступившие в организацию члены. Ну и, конечно, "товарищи" по вере из США…

Арина ОГУРЦОВА
Фото panoramio.com

Компетентно

Евгений ВОЛКОВ, кандидат философских наук, доцент ННГУ, эксперт по социальному воздействию и критическому мышлению, судебный эксперт по уголовным делам, связанным с психологическим насилием:

- Вообще, по отношению к "Свидетелям Иеговы" я бы не стал употреблять слово "секта". Секта - это группа людей, отделившихся от какого-то сообщества и себя ему противопоставивших. Так, православные могут считать католиков "сектой", отколовшейся от "правильного" христианства, и наоборот. По отношению к ним правильнее употреблять термин "религиозная организация". А с социально-психологической точки зрения там есть признаки деструктивного культа. Деструктивный момент у "Свидетелей Иеговы" присутствует в виде хорошо организованной системы манипулирования людьми. Фактически это вид группового обмана, агрессивное и настойчивое миссионерство. Несколько лет назад эксперты обнаруживали в их текстах элементы экстремизма. Они, как законопослушные граждане, учли все замечания, но на уровне публикуемых текстов. А сама система манипулирования остается нетронутой.

У СИ существует своего рода внутренний рынок. На низовые ячейки организации спускается план по реализации "иеговистской" литературы. Потом старейшины в общинах отчитываются за распространение книг и журналов и сбор денег на покупку этой продукции. Как правило, в помещении, где собираются члены СИ, всех пришедших к ним на собрание обносят люди с ящичками для пожертвований. Каждый должен внести туда деньги - кто сколько сможет, то есть на человека оказывается определенное психологическое давление.

Каждому члену организации, кроме новичков, прописано отработать на СИ определенное количество часов. Раньше было порядка 900 часов в год, сейчас около 700. Сюда включаются различные мероприятия: это и поквартирные обходы, и раздача литературы на улице. Существуют довольно строгие формы отчетности, так что контроль там почти бюрократический. Тем, кто впервые собирается пойти на такое собрание - из интереса или из других соображений, - мой совет: не ходите. Ничего хорошего из этого точно не выйдет.
Если же к вам подошли на улице или позвонили в дверь, пытаются манипулировать, оказывать психологическое давление, чтобы не увязнуть в беседе, рекомендую следующее.

Во-первых, не воспринимайте возникшие (нередко - навязанные) ситуации и темы разговоров как естественные и единственно возможные. Старайтесь всегда воспринимать их как один из вариантов, оценивать с точки зрения своих прав и интересов, уверенно и без стеснения предлагать, при необходимости, свои варианты, прежде чем втягиваться в чужие планы.

Во-вторых, внимательно следите за реакциями собеседников на вашу встречную активность. Любой манипулятор рано или поздно выдаст себя раздражением и агрессивностью, если жертва не поддается на его уловки. Кроме того, манипуляторы под любыми предлогами будут уклоняться от ваших вопросов и встречных предложений, а потом и вовсе потеряют к вам интерес.

Мнение

Алексий ПЕСТРЕЦОВ, иерей Нижегородской епархии:

- "Свидетели Иеговы" - серьезная и опасная секта. Ничего общего с христианством она не имеет. Люди, которые попадают туда, бросают семьи, близких, распродают имущество. Эта организация (и ее литература) запрещена во многих странах мира. В нашем регионе их проповедники также активно проявляют себя. Например, всплеск их активности наблюдался нынешней зимой. Поддаваться их влиянию не надо, ходить на их собрания - тоже: это как наркотик, "засасывает".

Кстати

- На территории Нижегородской области деятельность МРО "Свидетели Иеговы" не запрещена, - сообщили "НН" в ГУ МВД по Нижегородской области. - Представители этой религиозной организации осуществляют свою деятельность в нашем регионе с 1992 года и официально представлены в области двумя объединениями в лице местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы "Центральная, Нижний Новгород" и "Свидетели Иеговы города Дзержинска".

В тему

В 2008 году в Нижнем Новгороде 44-летний мужчина и 46-летняя женщина, состоявшие в организации "Свидетели Иеговы", убили 13 человек. Каждое убийство они представляли как казнь. Назывались они "княгиней Еленой" и ее сыном "князем Михаилом". Орудовали в трех районах города, а в арсенале у преступников были револьвер, два охотничьих тесака, электрошокер и моток бечевки. Мужчина, кстати, был прежде дважды судим и отбывал наказание в колонии: 7 лет - за хищение госимущества, угон и незаконное хранение оружия и 6 лет - за изнасилование несовершеннолетней девушки.

Справка "НН"

Также активно ходили по домам "свидетели" и более ста лет назад, когда американец Чарльз Тейз Рассел основал "Общество Сторожевой Башни Сиона". Он опубликовал свои собственные пророчества, из которых следовало, что Христос уже возвратился на Землю в 1874 году, на которой незримо присутствует, а в 1914 году начнется великая битва добра и зла - Армагеддон. В результате на Земле погибнут все грешники, кроме 144 тысяч избранных, которыми будут, естественно, члены "Общества Сторожевой Башни Сиона". После кончины Рассела в 1916 году организацию возглавил Д.Рутерфорд. В 1931 году Рутерфорд взял название "Свидетели Иеговы" из книги пророка Исайи (43 глава, 10 стих). Он ввел в заблуждение миллионы людей, поверивших, что "Свидетели Иеговы" - другая организация.

Между тем

Свидетели Иеговы не верят в Единосущную Троицу, не признают божественность Иисуса Христа и Духа Святого, то есть отрицают главные догматы христианства. Во-вторых, не признают физическое воскресение Христа, не чтут Пасху Христову и все христианские праздники. В-третьих, отрицают бессмертие души и наличие ада. И, наконец, уверяют, что грядет Армагеддон, после которого на земле наступит райская жизнь.

Ежегодно в мире гибнут сотни людей - иеговисты, отказывающиеся от переливания крови. Тем самым они добровольно обрекают себя на смерть. Лишая своих близких шансов на спасение жизни и тем самым обрекая их на смерть, они преступают одну из самых важных заповедей христианства - "не убий"!

Факты

В разное время за рубежом члены СИ обвинялись в изнасилованиях, кражах детей, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции и др.

26 марта 2004 года Головинский суд Москвы принял решение о ликвидации московской общины "Свидетели Иеговы". Прокуратура в ходе проверки пришла к выводу, что секта разжигает религиозную рознь, разрушает семьи и склоняет людей к отказу от медицинской помощи в ситуациях, опасных для жизни.

Сейчас СИ запрещены практически во всех мусульманских странах.

В США организация не регистрируется властями как религиозная, а действует как издательская.

30 сентября 2015

РИЦ «Нижегородские новости»  http://www.nnews.nnov.ru/news/2015/09/30/34603/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы