Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Ростове иеговистам назначили штраф за несанкционированную акцию - 21.05.15

В Ростове иеговистам назначили штраф за несанкционированную акциюС начала 2015 года на территории Ростовской области отмечается значительная активизация прозелитской деятельности одной из наиболее крупных религиозных организаций - «Свидетели Иеговы».

В частности, активисты «СИ» обратились в Администрацию г.Ростова-на-Дону с письменным уведомлением об организации проведения в период с 12 января по 31 декабря 2015 года на территории нескольких  районов города публичных мероприятий, направленных на массовое привлечение в структуру организации.

Однако «иеговисты» начали массовое проведение агитационных акций, не пройдя процедуру согласования. 17 февраля центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по РО пресек проведение на Привокзальной площади донской столицы публичное мероприятие организации «Свидетели Иеговы», в котором использовались агитационные материалы, запрещенные Роскомнадзором РФ.

В результате дополнительно проведенной прокурорской проверки в отношении участников мероприятия (Чуркиной М.С. и Светлаковой Ю.С.) возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Кроме того, в адрес указанных функционеров «СИ» вынесено 2 официальных предостережения о недопустимости нарушений Федерального Закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

27 марта Железнодорожным районным судом г.Ростова-на-Дону участникам несанкционированного «иеговистского» мероприятия назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей каждому участнику. 12 мая  указанное решение Ростовским областным судом оставлено без изменения.

Массовое проведение подобных популистских мероприятий «СИ» в г.Ростове-на-Дону и Ростовской области, вероятно, обусловлено проведением судебного процесса по у.д. №20137827065, возбужденному СЧ ГУ МВД России по ЮФО в отношении 16 функционеров МРО «Свидетели Иеговы «Таганрог», которая решением Ростовского областного суда от 11.09.09г. признана экстремистской и запрещена. Целью публичных акций является восстановление имиджа ЗРО, а также пополнение состава членов организации, численность которых значительно снизилась вследствие уголовного преследования региональных лидеров «СИ» по обвинению в совершении преступлений, предусматриваемых ч.1,2 ст.282.2, ч.4 ст.150 УК РФ.

Анализ направленности публичных мероприятии «СИ» свидетельствует, что наряду с целями распространения информации в отношении данной организации, оно также имеет ярко выраженную прозелитскую направленность, заключающуюся в навязчивой популяризации «иеговистской» догматики, массовом вовлечения в свою структуру неофитов.

Следует также отметить, что идеология «Свидетелей Иеговы» противоречит историческим и религиозным традициям России. Ее распространители проповедуют отказ от выполнения гражданских обязанностей (служба в армии, уплата налогов и т.д.). Лидеры структуры запрещают своим адептам принимать медицинскую помощь в форме переливания крови, что приводит к гибели либо нанесению тяжкого вреда их здоровью.

Текущая деятельность отдельных представительств организации «СИ» сопряжена с систематическими экстремистскими проявления, в связи с чем в ряде регионов (г.Таганрог Ростовской области, г.Самара, г.Горно-Алтайск Республики Алтай) местные представительства организации признаны экстремистскими и ликвидированы. В различных регионах России порядка 100 наименований информационных материалов «СИ» включены в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Кроме того, 3 декабря т.г. Верховный суд РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей Иеговы» www.jw.org, а также ряд размещенных на его ресурсах литературных источников организации.

20.05.2015 13:22   

Южный Регион. Новости Ростовской области WWW.YUGREGION.RU  http://www.yugregion.ru/society/news/72204.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы