Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Северодвинске активизировались «Свидетели Иеговы» - 13.07.15

Настоящий десант адептов секты «Свидетелей Иеговы» сегодня высадился в северодвинском округе Заозерный. Днем в районе школы № 28 ходили, как минимум, четыре группы женщин по два человека, которые приставали к прохожим и пытались вручить им свои брошюры. Об этом сообщил читатель ИА «Беломорканал».

В Северодвинске активизировались «Свидетели Иеговы»

В последнее время Архангельская епархия развернула активную просветительскую работу, чтобы рассказать об опасности этой, мягко говоря, сомнительной организации. Ее подозревают в экстремизме. Против секты высказался ряд видных деятелей региона.

Если вы или ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа "Свидетели Иеговы" в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность»: 8-911-552-80-21 Также обращения принимаются на электронный ящик: [email protected]

В Северодвинске активизировались «Свидетели Иеговы»

В Северодвинске активизировались «Свидетели Иеговы»

В Северодвинске активизировались «Свидетели Иеговы»

На снимках: фотографии брошюры, которые сегодня раздавались сектантами в Северодвинске

9 июля 2015

"Беломорканал"  http://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo/3581-v-severodvinske-aktivizirovalis-svideteli-iegovy

 

 

«Свидетели Иеговы» активно вербуют северян

В последнее время адепты секты активизировались в крупных городах Поморья – Архангельске и Северодвинске. Накануне в городе корабелов сектанты оккупировали территорию одной из школ – разделившись на пары, они принялись навязывать прохожим свои брошюры и пропагандировать учение Иеговы.

«Свидетели Иеговы» активно вербуют северян  Оригинал материала: http://29.ru/text/news/54357546749952.html?full=3По данным регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», число адептов культа в Архангельской области составляет более двух с половиной тысяч человек, в столице Поморья – свыше тысячи. Все они считают себя жителями всемирной теократии – Царства Иеговы в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Остальные государства, по учению секты, должны быть уничтожены в огне Армагеддона.

У сектантов есть своё место сбора в Архангельске – неприметный жёлтый дом, скрытый за деревьями, расположенный в самом начале Маймаксанского шоссе (улица Полярная). Именно туда по определенным дням «стекаются» все адепты, чтобы получить очередную порцию наставлений. Самые активные из иеговистов не просто ходят по квартирам, задавая жильцам вопросы о Боге и вере, предлагая свою литературу, кстати, признанную экстремистской, но и выходят на улицы.

Не так давно на сайте Архангельской и Холмогорской епархии появилась информация о том, что в центре Архангельска иеговисты стоят с информационными стендами и распространяют периодические издания и книги со ссылкой на сайт «Свидетелей Иеговы», также признанный по судебному решению экстремистским. Весной правоохранительные органы изъяли у архангельских адептов тоталитарной секты большую партию религиозной печатной продукции. Литература была предназначена для массового распространения среди жителей города и области с целью последующего вовлечения их в организацию.

Главный доход организации приносят принудительно-добровольные пожертвования рядовых адептов и продажа сектантской литературы, также в Архангельской области нередки случаи, когда попавший в секту человек жертвует ей свое недвижимое имущество.

«Экстремистскую деятельность «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области нужно остановить в судебном порядке, – заявил заслуженный художник РФ Сергей Сюхин. – Сейчас настало такое время, когда громадные силы и средства брошены на разрушение нашего Отечества изнутри, потому что сломить его с помощью силы не получается. «Свидетели Иеговы» – одна из самых мощных организаций, направленных на уничтожение русской культуры и духовности. Их цель одна – смутить и запутать наш народ, подорвать христианские традиции».

Также художник призвал депутатов областного Собрания обратить внимание на проблему распространения секты на территории Поморья. По мнению представителя культурной среды, на региональном уровне должен быть принят закон, ограничивающий деятельность сект.

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов в интервью 29.ru отметил: «Говоря о «Свидетелях Иеговы», я бы выделил два аспекта. Первый – вероучительный. С точки зрения государства, человек может поклоняться хоть пню, хоть инопланетянам, хоть «макаронному монстру». Это его право, гарантированное Конституцией. Поэтому доктрины иеговистов нужно публично разбирать и показывать, что они не имеют никакого отношения к Библии и христианству, да и сама организация была создана только во второй половине XIX века известным проходимцем и обманщиком Чарльзом Расселом. Православные миссионеры как раз и ведут со «Свидетелями Иеговы» такую богословскую полемику.

Другое дело, когда религиозная организация начинает нарушать закон и посягать на права и свободы граждан. В этом случае ее деятельность нужно ограничивать или запрещать в судебном порядке. Возьмем, к примеру, запрет иеговистов на переливание крови, который стоил жизни многим последователям по всему миру. Это человеконенавистническое учение – выдумка руководителей секты, которые искаженно трактуют Писание, а гибнут в итоге рядовые адепты и их дети! В Архангельскую епархию каждый месяц поступают обращения от пострадавших: там семья разрушается, там человек оборвал все социальные связи, там секта на квартиру инвалида стала претендовать. В Вельском районе дошло до того, что иеговисты вырывали из рук верующих иконы во время крестного хода, называя православных христиан идолопоклонниками. Я уже не говорю про распространение сектантами экстремистской литературы, официально запрещенной в России.

«Поэтому, когда идет такое явное нарушение закона, меры должны принимать государственные органы. Мы же, со своей стороны, продолжим информировать общественность об учении и методах работы этой секты», – подытожил Михаил Насонов.

Анна Морозова

10 июля 2015

29.RU   http://29.ru/text/news/54357546749952.html?full=3

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы