Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Таганроге завершились судебные слушания по делу 16 свидетелей Иеговы - 27.11.15

Город Таганрог всегда был объектом повышенного интереса со стороны различного рода религиозных организаций, групп, сект, целителей и всяческих гуру. И, наверное, не случайно, что именно здесь, в г.Таганроге, впервые в России состоялся беспрецедентный судебный процесс в отношении местного отделения небезызвестной зарубежной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Данная организация создана на территории США в конце 19 века американцем Чарльзом Тейзом Расселом. И по сей день именно на территории США, в районе Бруклинского моста в г. Нью-Йорке находится штаб-квартира «Свидетелей Иеговы», именуемая «Вефиль», откуда осуществляется жесткое руководство всеми местными отделениями «Свидетелей Иеговы» в самых разных уголках земного шара, в том числе и в г. Таганроге.

На основании решения Ростовского областного суда от 11.09.2009 года местная религиозная организация «Свидетелей Иеговы» г.Таганрога признана экстремистской организацией, и её деятельность запрещена на территории г.Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области. Деструктивный характер организации обусловлен использованием методов воздействия, могущих причинить вред здоровью, в т.ч. отказ от получения медицинской помощи, ограничением прав и свобод личности, разрушением семейных связей, противопоставлением своей веры традиционной национальной духовности народов РФ, отказом от осуществления основных прав и обязанностей граждан РФ, вовлечением в свою деятельность несовершеннолетних, в т.ч. без разрешения родителей или лиц их замещающих.

Мало кто знает, что и в настоящее время у нас в городе проходит не менее серьёзный и резонансный судебный процесс над старейшинами и членами МРО «Свидетели Иеговы» г. Таганрога, которые после запрета их организации в 2009 году не только не прекратили вести прозелитскую работу в среде жителей города и близлежащих районов, а напротив, только усилили её, пытаясь снискать поддержку у местного населения. Мало того, в нарушение законодательства РФ, они открыто вовлекают несовершеннолетних жителей нашего города в деятельность запрещенной экстремистской организации, которой они сейчас, по сути, являются.

В случае вынесения обвинительного решения в отношении старейшин и членов «Свидетелей Иеговы» г.Таганрога, данный приговор станет весьма показательным. В связи с этим, членами организации в настоящее время предпринимаются попытки оказания всестороннего воздействия на ход судебного разбирательства, в т.ч. через органы местного самоуправления г. Таганрога. Известны факты обращений членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», проживающих на территории США, в органы местного самоуправления города с просьбами вмешаться в вышеназванный судебный процесс, а также распространения в городской администрации брошюр «Свидетелей Иеговы», в т.ч. пропагандирующих веб-сайт организации, признанный экстремистским решением Верховного суда РФ от 02.12.2014 г.

В настоящее время судебные слушания подошли к своему завершению, вынесение приговора ожидается в ближайшие дни.

Кирилл Фёдоров

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.