Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Воронеже активизировались квазикоммунисты-язычники под прикрытием христианской веры - 11.11.15

В Воронеже активизировались квазикоммунисты-язычники под прикрытием христианской веры

В Воронеже активизировались «Свидетели Иеговы», международная квазикоммунистическая, языческая и тоталитарная секта, действующая под прикрытием христианства. Ее участники занимаются агитацией как минимум на левом берегу города.

В то же время недавно ряд представителей секты «Свидетелей Иеговы» решением районных судов Воронежа привлечены к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов и других подобных мероприятий. Им был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Но привлечение сектантов из «Свидетелей» к административке - не первый за последнее время случай в регионе, когда ими (и совершенно оправданно) интересуются правоохранители. Так, в 2014 году Лискинской межрайонной прокуратурой была проведена проверка деятельности лискинского филиала «СИ». В результате выявлены грубые нарушения положений закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в уставе филиала. Также установлено отсутствие полномочий у местной организации, которая не является духовной образовательной организацией и не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности, вести подготовку служителей и персонала, в том числе подготовку лиц, участвующих в деятельности организации, для религиозного служения.

В декабре 2014 года Верховный суд по представлению Генеральной прокуратуры России признал сайт «Свидетелей Иеговы» экстремистским. Кроме того, по ходатайству ведомства суд признал экстремистскими их информационные материалы - книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове» и «Приходи и следуй за мной». А ранее судебными органами подтверждена законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России таких журналов, как «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». Тоталитарная секта признана виновной в привлечении несовершеннолетних против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать отношения с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, отказе по религиозным соображениям от медицинской помощи и даже в побуждении к самоубийству.

История «Свидетелей Иеговы» началась в 1870 году в США (основатель - глава теологического кружка «Исследователи Библии» Чарльз Тейз Рассел). Секта возглавляется руководящим советом со штаб-квартирой в Бруклине (штат Нью-Йорк). Известно, что один из основных постулатов веры «Свидетелей» - отрицание учения о Троице. Богом считается только одна личность во Вселенной - Иегова (то же имя не распространяется на Иисуса Христа и Святой Дух). Отрицаются почитание икон, креста, а также такие великие праздники, как Рождество или Пасха.

«Свидетели» категорически против учения о бессмертии души. Но они допускают возможность воскрешения после конца света (причем его дата постоянно редактируется руководством организации) для избранных. Их численность - 144 тыс. человек. Все члены руководящего совета «Свидетелей» автоматически включены в число избранных, а остальным адептам остается надеяться на вечную жизнь на обновленной земле. Руководство секты учит, что невидимо пришедший в мир в 1914 году Христос произвел ревизию всех религий и обнаружил, что кроме учения «Свидетелей Иеговы» все остальные религии оказались неверными.

Еще одна фишка секты - отказ от переливания крови. Причем запрет носит абсолютный характер, даже если речь идет о спасении жизни. Каждому сектанту рекомендуется иметь при себе документ с письменным отказом от переливания крови. «Свидетели» не участвуют в выборах, отказываются исполнять государственный гимн, не признают другие государственные символы (флаг, герб). Неприемлема для них служба в армии. Адепты «Свидетелей» не отмечают государственные и светские праздники. Отрицают дни рождения. Им не рекомендуется получать высшее образование, что якобы мешает справлять культ.

Люди, пытающиеся разобраться в учениях «Свидетелей», попадают в сложную ситуацию. Она вызвана отсутствием объективной информации об организации, закрытостью ее структуры и руководителей от представителей СМИ и общественности. Для тех членов «Свидетелей», кто пытается глубже разобраться в их учениях, применяется практика запрета на общение с изгнанными. По решению старейшин секты неугодные объявляются врагами (и оглашение причин совершенно не обязательно), а адептам запрещается поддерживать с ними какие-либо связи. Такой механизм используется руководителями «Свидетелей Иеговы» как средство защиты для недопущения сомнений в истинности исповедуемого ими вероучения. Очевидно, что в том числе и поэтому секту называют тоталитарной.

«Секта «Свидетели Иеговы», известная также как «Общество Сторожевой башни», является одной из самых старых тоталитарных сект, действующих в постсоветском пространстве, - утверждает Александр Дворкин, директор центра Российской ассоциации исследования религии и сект. - Часто ее ошибочно считают протестантской, христианской деноминацией. А более серьезные исследователи характеризуют «Свидетелей» как псевдохристианскую тоталитарную секту. Но такая характеристика, на мой взгляд, не совсем верна. На самом деле «Общество Сторожевой башни» - не что иное, как псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества, которая прикрывается христианскими образами и концепциями».

«Свидетели» - деструктивная секта, - говорит настоятель Богоявленского храма Воронежа Евгений Лищенюк. - Она наносит вред на четырех уровнях: личности, государства, семьи, общества. Попадая к иеговистам, человек страдает от того, что не может общаться с родными, близкими, друзьями, если они не являются членами секты. По убеждению сектантов, есть отдельно они и отдельно все остальные, которые в руках дьявола. Скажем, если муж не хочет вслед за женой в секту, то она обязана его оставить. А в современных условиях организация «Свидетелей» особенно опасна. Они отрицают оружие в любой его форме. То есть даже в случае военных действий мужчины не будут защищать свое Отечество, родных. Иеговисты считают, что понятие «патриотизм» от дьявола, а отмечать 9 мая - измена Богу».

Все, кто оказался завербован «Свидетелями», начинают беспрекословно выполнять все инструкции руководителей, даже явно не библейские. Новые адепты обязаны участвовать в проповеднической деятельности - обойти все жилые дома в районе проживания, также они могут быть направлены на удаленные территории. Их пожертвования, имущество, силы, энергию, время, личную жизнь отнимают боссы.

По данным самой организации, численность ее участников во всем мире насчитывает более 8 млн человек (в России - 170 тыс., а на Украине - 150 тыс.). Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке.

11 ноября 2015

Четыре Пера  http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/v_voronezhe_aktivizirovalis_kvazikommunisty_yazychniki_pod_prikrytiem_khristianskoy_very/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы