Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Ярославле активизировались «Свидетели Иеговы» - 19.06.15

В Ярославле активизировались «Свидетели Иеговы»

В конце мая в отдел полиции «Фрунзенский» обратился житель Ярославля и сообщил о безвестном исчезновении своей дочери и супруги, которые несколько лет являлись членами религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Из материалов полицейской проверки следует, что около 7 лет назад супруга мужчины начала посещать организацию «Свидетели Иеговы», убедив мужа в том, что ничего страшного в этом нет, поскольку члены организации являются христианами. Через некоторое время женщина начала водить туда своих детей, а через пять лет стала рассказывать мужу о каком-то Армагеддоне и покаянии. Из дома при этом начали пропадать деньги и ценности.

В конечном итоге дело дошло до семейного конфликта, в результате которого мужчина запретил своей жене и дочери посещать собрания «Свидетелей Иеговы». Несмотря на запрет, женщина продолжала посещать эту «религиозную секту», склоняя к этому же свою дочь, которая на собрания ходить не хотела.

В конце мая дочь мужчины ушла из дома. Прибывшая к нему домой следственно-оперативная группа выяснила, что исчезновение его дочери напрямую связано с деятельностью «Свидетелей Иеговы». Дело в том, что вслед за дочерью через пару дней из дома ушла и супруга мужчины, после чего он связался с членами религиозной организации, которые сказали ему, что «с его родными все хорошо» и чтобы он «не мешал им идти по правильному пути». Мужчина отмечает, что в ходе телефонного разговора слышал голос своей дочери, которая просила отца забрать ее домой.

На сегодняшний день местонахождение его дочери и супруги не установлено. Вместе с тем, как пояснил ЯРНОВОСТЯМ эксперт-религиовед Евгений Мухтаров, исчезновение женщин вряд ли связано с какими-либо насильственными действиями.

- Конечно, такое может быть, но чаще всего в «Свидетели Иеговы» попадают добровольно. То есть взрослый и вполне здравомыслящий человек может пару раз сходить на собрания этой организации, и после этого сам начинает причислять себя к «Свидетелям Иеговы». Зачастую доходит до того, что люди даже соглашаются переписать на эту организацию свои квартиры и прочую собственность, - пояснил Мухтаров.

Сама организация, по его словам, крайне опасна для общества. В числе главных проблем «Свидетелей Иеговы» Евгений Мухтаров называет прямой запрет на переливание крови – даже в тех случаях, когда сильная потеря крови угрожает жизни человека. Неоднократно это приводило к гибели пациентов.

- Несколько подобных случаев были и в Ярославской области. Например, в 1998 году женщина, являющаяся членом «Свидетелей Иеговы», попала под машину и наотрез отказывалась от переливания крови. В итоге через неделю она скончалась в больнице, - рассказал Евгений Мухтаров.

Кроме того, члены «Свидетелей Иеговы» не приветствуют высшее образование, не отмечают светские праздники и дни рождения, отказываются от службы в армии и выполнения ряда других гражданских обязанностей. Семьи, один из членов которых посещает организацию, а другой не разделяет его взгляды, чаще всего распадаются. Более десятка наименований литературы, которую распространяют «Свидетели Иеговы», официально внесены в реестр экстремистской литературы. Саму организацию неоднократно пытались признать иностранным агентом, однако успехом эти попытки пока не увенчались.

17.06.2015   14:50:12

ЯРНОВОСТИ   http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/society/yaroslavl_svideteli_iegovy

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.