Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

За пропаганду религиозного превосходства - 11.09.15

В апреле 2013 года следственным отделом по городу Сергиев Посад ГСУ СК по Московской области по результатам оперативно-розыскных мероприятий проведенных сотрудниками УМВД по Сергиево-Посадскому району возбуждено уголовное дело в отношении представителей районного отделения общественной организации «Свидетели Иеговы», по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ.

Затем, в ходе предварительного следствия было установлено, что Сивак А.П. совместно со Степановым В.Ю. и иными неустановленными в ходе следствия лицами, на территории Сергиево-Посадского района  договорились между собой и объединились в устойчивую группу лиц с целью совершения действий, направленных на публичное возбуждение вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии граждан России на территории Сергиево-Посадского района Московской области.

Действуя с едиными умыслом и целью, Сивак А.П. и Степанов В.Ю. и иные неустановленные в ходе следствия лица объединились с указанной выше целью в некоммерческую организацию «Местная религиозная организация Свидетели Иеговы Сергиево-Посадского района» и зарегистрировали ее.

Далее, в продолжение своего преступного умысла, получили в безвозмездное пользование дом в одной из деревень Сергиево-Посадского района, где организовывали в дальнейшем собрания граждан, с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении последователей всех религий, кроме приверженцев религиозной организации «Свидетелей Иеговы», и унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, противопоставления религии «Свидетелей Иеговы» другим религиям, объявляя их «ложными», давая им крайне негативную оценку, а также призывов граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и совершению противоправных действий завуалированных под видом «религиозных» собраний путем публичной агитации.

Данные собрания граждан были завуалированных под видом «религиозных» собраний, при этом использовались ряд брошюр и книг в которой указывались конкретные случаи проступков членов собрания и четкие инструкции по наказанию, а в ряде случаев и изгнанию членов собрания Свидетелей Иеговы из организации, противостояние всем религиям, с целью возбуждения у неопределенного круга лиц – граждан Российской Федерации, вражды и унижения достоинства человека по признаку отношения к религии.

При этом на собраниях произносились высказывания и цитаты из книг, занесенных в Федеральный список экстремистских материалов Российской Федерации, для оказания психологического воздействия, на сознание присутствующих, использовали манипулятивные приемы.

Согласно статьи 29 части 2 Конституции РФ запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду.

Нельзя также пропагандировать и религиозное превосходство, что Сивак А.П., Степанов В.Ю. и неустановленные в ходе следствия лица публично пропагандировали среди неопределенного круга лиц – граждан Российской Федерации.

Сиваку А.П. и Степанову В.Ю. предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» частью 2 статьи 282 УК РФ и им избраны меры пресечения в виде подписок о невыезде и надлежащем поведении.

По результатам сложного и длительного расследования Сергиево-Посадской городской прокуратурой в конце августа 2015 года утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заместитель Сергиево-Посадского городского прокурора А.В. Козлов

9 сентября 2015

Радио Посад  http://www.posadfm.ru/articles/view/6853

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.