Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Российским законодательством не предусмотрены исключения для американских религиозных организаций - 10.12.15

"Дело шестнадцати" непредвзятым взглядом

30 ноября 2015 года Таганрогский городской суд вынес решение в отношении шестнадцати активистов общества Свидетелей Иеговы, обвиняемых в организации религиозного объединения, в отношении которого принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением им экстремистской деятельности.

В 2009 году решением Ростовского областного суда была запрещена деятельность организации Свидетелей Иеговы на территории Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области. Имущество организации, в том числе здание, в котором проходили собрания Свидетелей Иеговы, было передано в собственность государства, а целый ряд изданий, распространяемых Свидетелями Иеговы, был включён в список экстремистской литературы.

Несмотря на это, таганрогские иеговисты не только не прекратили свои собрания, но продолжили дальше распространять свои печатные издания и вовлекать других жителей города и близлежащих сёл, в т.ч. несовершеннолетних, в деятельность теперь уже запрещённой экстремистской организации.

Сохранив прежнюю структуру и под руководством тех же старейшин, они продолжили заниматься тем же, за что и была запрещена их организация. А именно – разжигать межрелигиозную рознь и пропагандировать собственную исключительность.

Всё это не могло не попасть в поле зрения правоохранительных органов, и на шестнадцать человек из таганрогской общины Свидетелей Иеговы были заведены уголовные дела.

Всё время, пока шли следственные действия и судебные слушания, Свидетели Иеговы всеми силами старались нагнетать страсти в средствах массовой информации, изображая из себя безвинных страдальцев за религиозные убеждения. Известны факты обращений членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», проживающих на территории США, в органы местного самоуправления с просьбами вмешаться в вышеназванный судебный процесс.

Суд, рассмотрев все доводы, приведённые гособвинением, пришёл к выводу о наличии преступных действий в деятельности всех обвиняемых. Троих организаторов приговорили к 5 годам и 6 месяцам условно, ещё одного – к 5 годам и 3 месяцам также условного срока. Ещё 12 человек приговорены к различным штрафам, но освобождены от их выплаты из-за истечения сроков давности. В итоге подсудимые, по сути дела, отделались лёгким испугом – никто не подвергся реальному тюремному заключению.

Однако шум о преследовании в России несчастных Свидетелей Иеговы не заставил себя долго ждать. Не дожидаясь приговора, в Таганрог примчались журналисты «Вашингтон Пост» и других изданий с требованиями разъяснений относительно судебного процесса. Интересно, что осаждали они почему-то городскую администрацию, не имевшую к процессу никакого отношения.

Уже через день после оглашения приговора ни много ни мало Посольство США в России выразило «глубокое сожаление относительно решения суда в Таганроге». Последовали громкие заявления о том, что «Российское государство отрицает права религиозных меньшинств» и т.п. Вина осуждённых, якобы, состоит лишь в том, что они изучают Библию. Выглядит вся обеспокоенность и озабоченность довольно нелепо, т.к. преследует лишь одну цель – исказить реальную суть вещей.

В России не преследуют за чтение Библии и не преследуют за то, что кто-то думает, что Бога зовут Иегова; и рассказывать другим о своих религиозных убеждениях можно беспрепятственно. Условие лишь одно – эти убеждения не должны быть экстремистскими, т.е. не должны формировать неприязненное отношение к тем, кто эти взгляды не разделяет. И исключения ни для кого не делается, даже если организация, распространяющая экстремистские идеи, является американской.

Не следует забывать главный принцип, на который опирается любой суд Российской Федерации – это главенство Конституции, а она провозглашает равенство религиозных организаций перед законом. И за нарушение закона ответственность одинакова как для лиц, принадлежащих к религиозному большинству, так и для членов религиозных меньшинств.

Кирилл Федоров

9 декабря 2015

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы