Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Хотите ли вы поговорить о Боге?» или кто такие Свидетели Иеговы - 14.12.16

«Хотите ли вы поговорить о Боге?» или кто такие Свидетели Иеговы

На днях в одной из групп социальной сети увидела пост, который очень меня удивил. А точнее удивил вопрос, который задавала девушка. Речь шла о том, что в домофон позвонили две женщины и хотели рассказать о Боге и спасении души. В итоге автор поста задается вопросом: «Это секта или нет?».

Мне казалось, что в наше время уже практически нельзя найти людей, которые не в курсе, что несут за собой такие визиты и , собственно, кто эти визитеры. Но, оказалось, бывают разные ситуации.

В этой связи мы бы хотели рассказать о наиболее распространенных сектах, которые существуют не только на территории нашей страны, но и в частности в Великом Новгороде и области. Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы не стать жертвой организации, которая под благовидными предлогами в итоге полностью разрушит вашу жизнь.

Сегодня речь пойдет о Свидетелях Иеговы. О структуре и доктрине организации, а также в чем опасность столь невинного вопроса «Верите ли вы в Бога?» нашему изданию рассказал Александр Чаусов доцент кафедры журналистики НовГУ, руководитель антисектантского проекта «Гнев».

– Александр, здравствуйте! Расскажите нам, что же это за организация и почему люди продолжают попадать в ее сети, ведь почерпнуть информацию о том, что это в сети может практически каждый.

– Почерпнуть общую информацию о сектах в интернете может практически каждый, но, к сожалению, люди этого не делают. Более того, Свидетели Иеговы постоянно меняют учение в угоду собственной конъюнктуре. Кроме того, говоря про любой крупный тоталитарный культ, все равно необходимо говорить в глобальном смысле, потому что любой большой тоталитарный культ – это транснациональная корпорация, которая по большому счету торгует религией и сопряженными с ней вещами.

Что касается Свидетелей Иеговы, то это организация, которую в сектоведческих справочниках называют сектой долгожителем. По факту они начали появляться еще в 1869 году. Это первые самостоятельные доктринальные основателя Чарльза Рассела. В 1870 году он самостоятельно собирает свой первый кружок «Изучающих Библию» и делает прогноз конца света на 1872 год.

Вообще Свидетели несколько раз предсказывали «точную дату» конца света в 1872, 1874, 1914, 1975 годах. В нулевых годах появилась практика говорить, что конец света будет, но через несколько лет. И эта мантра регулярно повторяется. А если учесть методы обработки сознания у Свидетелей, то, как их вырубают из течения времени, то даже по истечении 10 лет они продолжают верить и ждать.

– Но люди же должны понимать, что что-то здесь не так?

– Львиная доля практик Свидетелей Иеговы направлена на то, чтобы Свидетелей изолировать как от окружающей среды, так и от здравого смысла, критического мышления и объективной реальности.

При этом важно понимать, что Свидетели понимают под концом света и пришествием Христа. Они под этим понимают натуральную резню. То есть в рамках доктрины существует очень четкое разделение. Есть избранные, среди них есть 144 тысячи человек, которые будут вместе с Христом на небе, а все остальные Свидетели Иеговы обретут райское блаженство уже на земле.

Все не свидетели будут уничтожены Христом. Причем Христа они считают с одной стороны земным воплощением архангела Михаила, то есть не Богом, но неким божеством, а с другой стороны, есть трактовка, что Христос – является ангелом бездны, Абаддоном, а они – адсая саранча, о которой сказано в откровениях Иоанна Богослова.

И деятельность их как саранчи, это распространение этого учения, при этом все остальные учения ведут в ад, то есть к уничтожению. В их понимании ад - это тотальное небытие, то есть никакого посмертия у человека больше нет, сам момент адских мук, это тот момент, когда Бог уничтожает все неверное человечество.

– В чем же опасность этой секты?

– У нас в стране свобода совести и вероисповедания, верь, во что хочешь. Так вот верить действительно можно практически во что угодно, но есть вредоносные практики, Свидетели Иеговы одна из них.

Как я уже сказал учение нацелены на изолированность от внешнего мира. Во внутренних документах практически прямым текстом говориться о том, что нежелательны доверительные отношения и близкие контакты с людьми, которые Свидетелями не являются.

Более того всех своих друзей и семью желательно привести в общину, если это не получилось, то рекомендуется разрывать или минимизировать отношения, потому что твоя новая семь и друзья в общине.

При этом в Англии фактически с 20-х годов 20 века неоднократно проводились психологические исследования именно Свидетелей. Там есть данные, что в среднем в общине в несколько раз выше процент психически больных людей. В 17 раз выше общий уровень психопатологий, в 4 раза параноидальной шизофрении.

- С чем это связано?

- От части так получается и от изолированности, и от страха отлучения от общины, поскольку самым страшным наказанием является изгнание.

При этом некоторая шизофреничность самого учения также присутствует. Согласно доктрине, если ты стал верным, стал избранным, ты вошел в общину, значит ты уже обречен на счастье.

Иегова тебе дарует успех, победу во всех начинаниях и счастье, а если так не происходит, значит ты сам виноват, значит ты что-то плохо делаешь или вера твоя слаба. И у человека происходит ежедневная культивация подспудного чувства вины или же ему приходится изображать из себя этого счастливого человека. Понятно, что от таких каждодневных практик нарушается психика. Также есть психические деформации на уровне мировоззренческих основ.

- Что из себя представляет такая практика?

-Что такое каждодневная практика и жизнь Свидетелей Иеговы: отказ от государственной принадлежности сверх необходимого, отказ от собственной культуры, что выражается в отказе праздников; отказ от службы в вооруженных силах, участия в политических партиях и выборах. По сути, отметается национальное единство, в следствие чего у человека деформируется психика и мировоззрение.

В итоге через несколько лет мы вместо человека получаем очень странную конструкцию. Человеку требуется ресоциализация, психическая реабилитация и не факт, что в итоге ему удастся избавиться от всех приобретенных фобий. Поэтому образ мирных и тихих людей, которые никого не обижают несколько надуман.

Кроме того в нескольких сектоведческих источниках я читал о том, что необходимость распространять учение на территории Советского Союза распространял Гиммлер, который сказал, что ни о какой национал-социалистической теории на территории Союза речи не идет. А в от учение Свидетелей с их пацифизмом, трудолюбием и покорностью идеально соответствует этому обществу. Об этом указывают несколько источников в разных переводах.

Свидетели - это очень гибкая структура с очень гибкой доктриной, которая подстраивается под современные реалии и под то, что в первую очередь нужно руководству: деньги и власть.

Правда в последние годы в ряде социологических исследований отмечается, что у Свидетелей пошел спад, причем спад по всему миру. Они крайне мало вербуют новых последователей, меньше численность, меньше пожертвования, организация постепенно теряет свое влияние.

– Что вы можете рассказать о Свидетелях относительно нашей страны и в частности Великого Новгорода?

– По данным на 2015 год в России их порядка 175 тысяч человек и чуть более 2 тысяч филиалов.

Что касается Великого Новгорода, то здесь существует две или три общины. Одна из самых крупных находится на Ломоносова, где они снимают помещение. Точной информации является ли арендодатель Свидетелем нет, но, по всей видимости он как минимум сочувствующий.

В этой общине насчитывается более ста последователей. Это тихое миссионерство без публичных акций, но они очень дотошные. Причем миссионерство у них поставлено в качестве одной из основ религиозных практик, без которой обрести рай на земле не получится.

В Новгородской области общины появились еще в Советские годы. В архивах упоминания о Свидетелях относятся к 50-60 годам. В России они появились в 1877 году в имперские времена. В 1913 они получили официальную известность, а в годы советской власти скрывались.

В Новгородской области в той или иной форме они очень давно существуют. Но максимум распространения относится к 90-м годам. Это и миссионерство, и распространение литературы, и вербовка граждан. Но, как только уровень жизни пошел вверх, процент успешной вербовки автоматически снизился.

Последние несколько лет они стали менее навязчивы, но это не значит, что они прекратили свою деятельность. В Новгородской области насчитывается порядка 1,5 тысячи человек.

Ходят они парами, предлагают поговорить о Боге. Раньше это проходило с журналами «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь». Журнал «Сторожевая Башня» сейчас причислен к разряду экстремистской литературы. Плюс приняты поправки в рамках «пакета Яровой», в том числе касающиеся миссионерской деятельности и вредоносных религиозных организаций. И Свидетели Иеговы под это все отлично попадают. Миссионерствовать публично уже нельзя. Поэтому, если вы в домофоне услышите: «А вы хотите поговорить о Боге?», то можете смело отвечать: «А вы не хотите поговорить с полицией?».

Но стоит понимать, что они будут продолжать нарушать законодательство и будут продолжать миссионерскую деятельность. Ведь просто быть в общине мало, нужно на эту общину работать.

- Каким образом туда попадают люди?

- На самом деле у организации есть серьезные проблемы, поскольку о них уже давно широко известно, в том числе, что это тоталитарный культ. Надо понимать, что если ты туда попал не зная, что это и в чем опасность, то пробыв там несколько месяцев шансов выйти в ближайшие несколько лет — нет. Пока не случится очередной мировоззренческий слом. А за это время человек уже пройдет всю ту трансформацию, о которой мы уже говорили.

Вербовка происходит в среде людей в состоянии психологического стресса и сильнейшего психологического дискомфорта. Человеку плохо, а здесь ему показывают чудеса радушия и гостеприимства.

Плюс вокруг такого новообращенного крутится ряд специально приставленных адептов, которые показывают как он нужен и как его любят в общине.

По большому счету Свидетели ориентированы на социальные низы. Поэтому, когда сейчас идут сообщения об адептах секты в среде медицинских работников и причем врачей, это вызывает много вопросов. Ведь это странно в общей канве недоверия к медицине. У Свидетелей запрещено переливание крови, долгое время существовал запрет на вакцинацию.

Сам факт проникновения в разные государственные и социальные структуры он для Свидетелей характерен. Неоднократно были сообщения, то технички-уборщицы, то гардеробщицы начинают проповедовать, в этом аспекте наличие в секте врачей опять же удивляет.

И возникает вопрос: какую узость мировоззрения нужно иметь, чтобы не понимать, что это примитивная доктрина, либо же это действительно состояние колоссального нервного стресса.

Также стоит отметить, что у Свидетелей очень высок процент именно активных адептов, которые работают на организацию, от 60 до 80%.

Один из внутренних документов у них называется «Стратегия теократической войны». В рамках этой «войны» можно обманывать, утаивать информацию, если это предотвращает вред организации. И эти 60-80% придерживаются этой стратегии. И здесь уже возникает социальная опасность, поскольку мы имеем очень замкнутую организацию со своей доктриной, со своими очень активными участниками, жесткой иерархией подчинения. Так как директивы руководящего состава это ни что иное, как откровение Господне.

Поэтому, если им в руки дадут оружие и скажут идите стреляйте во имя Иеговы — они пойдут. Мешают этому не какие-то моральные устои, а соображения здравого смысла руководства. И даже противоречий не возникнет, если об этом скажет Иегова, через руководство организации.

Поэтому не нужно думать, что это твердолобая организация, если будет нужно, то поменять доктрину труда не составит. Нужно помнить, что в любой тоталитарном культе только две истинные цели – власть и деньги.

В следующем материале мы познакомим вас с новгородкой, которая 13 лет состояла в Свидетелях Иеговы и чудом смогла выбраться из этой секты вместе со своими детьми.

Ирина Евдокимова

20:54, 8 декабря 2016

МОНАВИСТА http://velikiynovgorod.monavista.ru/news/2476919/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы