Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

На Камчатке правоохранители пресекли воскресное богослужение в частном доме и задержали двух иеговистов - 17.11.16

На Камчатке правоохранители пресекли воскресное богослужение в частном доме и задержали двух иеговистов

На Камчатке правоохранители через разбитое окно вторглись на богослужение Свидетелей Иеговы, произвели обыск и арестовали двоих верующих. Об этом говорится в сообщении, поступившем сегодня в редакцию РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» от пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. В правоохранительных органах пока воздерживаются от комментариев по поводу пресечения незаконной миссионерской деятельности.

Как указано в пресс-релизе иеговистов, 13 ноября в Петропавловске-Камчатском двое вооруженных оперативников в масках разбили окно и через него вошли в жилой дом по улице Кавказской, где проходило богослужение около 100 местных верующих. «Игнорируя требования собственника, люди в масках открыли дверь изнутри и впустили около 20 сотрудников правоохранительных органов, - говорится в сообщении. - Не предъявляя каких-либо постановлений, пришедшие опросили и переписали данные верующих, а также произвели обыск, во время которого одной из присутствующих понадобилась неотложная помощь и она была госпитализирована».

Как уверяют иеговисты, сотрудники прокуратуры заявили, что «на территории здания находится большое количество людей, значит, могут усматриваться признаки экстремистской деятельности». Также сообщается, что в ходе обыска полицейские использовали лом для открытия некоторых помещений. «Изъята аудиоаппаратура и диски, которые были подброшены неподалеку от разбитого окна», - утверждают иеговисты.

Вечером того же дня за неповиновение сотрудникам полиции были задержаны двое мужчин, которые, по версии иеговистов, пришли в здание, чтобы отремонтировать разбитое окно. Как сообщается, этих верующих поместили в изолятор временного содержания (ИВС). «Свидетели Иеговы решительно возражают против навешивания им ярлыка «экстремисты», - говорится в сообщении пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

В УМВД по Камчатскому краю сегодня воздержались от комментариев и рекомендовали обратиться в прокуратуру. В прокуратуре Камчатского края корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили, что пока комментариев нет, так как проводится проверка, оперативные мероприятия еще не завершены.

Пакет антитеррористических поправок в ряд законов, который окрестили «пакетом Яровой», вступил в силу 20 июля 2016 года. Эти поправки, в частности, коснулись федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии с принятыми поправками, миссионерской деятельностью теперь могут заниматься исключительно зарегистрированные организации и группы. Вне предназначенных помещений, в частности, в жилых домах, как в случае на Кавказской, любая миссионерская деятельность запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.

Свидетели Иеговы - это международная религиозная организация, деятельность которой в России разрешена. Между тем, деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран. Многие российские исследователи причисляют свидетелей Иеговы к сектам, хотя ряд религиоведов относят это движение к самостоятельным конфессиям. По некоторым данным, число последователей этого движения в стране составляет порядка 175 тысяч человек, создано более 2,5 тысяч общин.

2:05, 15 ноября 2016

РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" https://kamchatinfo.com/news/incidents/detail/17198/

 

 

На Камчатке суд не нашел нарушений в пресечении воскресного служения Свидетелей Иеговы в частном доме

Петропавловск-Камчатский городской суд не нашел нарушений в действиях правоохранительных органов при проведении оперативных мероприятий в жилом доме, где в воскресенье собирались камчатские Свидетели Иеговы. Об этом корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Камчатской краевой прокуратуре.

Сегодня, 15 ноября, Петропавловск-Камчатский городской суд признал законными следственные действия по осмотру места происшествия.

Напомним, что сегодня утром в редакцию РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило сообщение от Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, в котором сотрудников правоохранительных органов Камчатки обвинили в незаконном силовом проникновении в частный дом, где проходило богослужение с участием около 100 человек. «Игнорируя требования собственника, люди в масках открыли дверь изнутри и впустили около 20 сотрудников правоохранительных органов, - говорится в сообщении. - Не предъявляя каких-либо постановлений, пришедшие опросили и переписали данные верующих, а также произвели обыск, во время которого одной из присутствующих понадобилась неотложная помощь и она была госпитализирована». Также сообщалось, что в ходе обыска полицейские использовали лом для открытия некоторых помещений. «Изъята аудиоаппаратура и диски, которые были подброшены неподалеку от разбитого окна», - утверждали иеговисты. Вечером того же дня за неповиновение сотрудникам полиции были задержаны двое мужчин, которые, по версии иеговистов, пришли в здание, чтобы отремонтировать разбитое окно.

По версии прокуратуры, 13 ноября сотрудники полиции Петропавловска-Камчатского провели проверку по сообщению, в котором говорилось о том, что большое количество людей собралось в районе одного из жилых домов на улице Кавказской. Сообщалось, что возможной целью собрания граждан является распространение среди них запрещенных в России материалов. В проверочных мероприятиях принял участие сотрудник прокуратуры Камчатского края.

«В связи с тем, что собственник помещения отказался выполнить законные требования сотрудников полиции и впустить их в дом, было принято решение о силовом входе в помещение для проведения там доследственных действий, - рассказала старший помощник прокурора края Лариса Шунина. - В жилом доме площадью более 180 кв. метров оказалось около 100 человек, среди которых были дети, в том числе без сопровождения родителей». По слова Шуниной, в ходе проверки два молодых человека, которые наиболее активно противодействовали полицейским, были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Как сообщается, в установленные сроки они были выпущены из ИВС, административные материалы в отношении них по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) находятся на рассмотрении в суде.

По сведениям источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на момент прибытия оперативной группы на Кавказскую дверь жилого дома, где проходило воскресное служение, была заблокирована изнутри. Собственник помещения наотрез отказался пускать полицейских в дом. После чего для предотвращения уничтожения документов и материалов и было принято решение о силовом входе в дом, а также о вскрытии гаражей, находившихся на территории домовладения.

Также, по данным источников агентства, в ходе операции по указанию руководителя иеговисты вели себя истерично, орали, плакали и валялись на полу. Никто из участников служения госпитализирован не был, хотя скорую помощь и вызывали.

Как сообщили в надзорном ведомстве, доследственная проверка продолжается. Ее результаты находятся на контроле прокуратуры Камчатского края.

Пакет антитеррористических поправок в ряд законов, который окрестили «пакетом Яровой», вступил в силу 20 июля 2016 года. Эти поправки, в частности, коснулись федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии с принятыми поправками, миссионерской деятельностью теперь могут заниматься исключительно зарегистрированные организации и группы. Вне предназначенных помещений любая миссионерская деятельность запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.

Свидетели Иеговы - это международная религиозная организация, деятельность которой в России разрешена. Между тем, деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран. Многие российские исследователи причисляют свидетелей Иеговы к тоталитарным сектам, хотя ряд религиоведов относят это движение к самостоятельным конфессиям. По некоторым данным, число последователей этого движения в стране составляет порядка 175 тысяч человек, создано более 2,5 тысяч общин.

12:16, 15 ноября 2016

Камчатка-Информ https://kamchatinfo.com/news/incidents/detail/17214/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы