Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Новгородка отвоевала детей у мужа-сектанта - 03.09.16

 Новгородка отвоевала детей у мужа-сектантаПолина Григорьева думала, что потеряла детей уйдя из секты, но, подростки приняли решение вернуться к маме и начать строить семью заново.

От автора: С Полиной я познакомилась 6 лет назад. Тогда она — мама двоих маленьких детей переживала сложный период. Она пыталась порвать с сектой, в которую попала подростком и это грозило разрушить всю ее жизнь. Сейчас Полина — мама троих детей, счастливая жена, человек, получивший профессию о которой она давно мечтала.

Полине 36 лет, она работает психологом в новгородском социальном центре «Подросток». Она с нежностью говорит о ребятах, с которыми общается в силу своей профессии и говорит, что прекрасно понимает их, потому что в юности, как и ее подопечные попадала в так называемые «сложные жизненные ситуации». Профессию психолога она получила, будучи взрослым человеком, после того, как пережила тяжелое потрясение, когда все близкие люди, казалось, отвернулись от нее.

Родилась Полина в Ленинграде. Мама воспитывала ее одна, девочка даже не знала своего отца. Жили они с мамой в комнате коммунальной квартиры. Как и многие родители, мама девочки пыталась выжить и прокормить свою дочку. Вникать в переживания подростка ей было некогда, да и просто не хватало сил. А в 15 лет у Полины, как она вспоминает, была жизнь полная непонятных и пугающих открытий. Она влюбилась в мальчика-ровесника. Ей казалось, что это ее вторая половинка. Но на одной вечеринке девочка увидела, что он целуется с другой. Даже для взрослого человека такие переживания не слишком приятны и чреваты разрывом отношений, а для девочки-подростка это было трагедия. Мир рухнул для Полины. В такой непростой для девочки этап жизни на пороге ее коммуналки появились две аккуратные женщины.

Они говорили о боге, приглашали на собрание. Мне тогда ничего странным не показалось и я пошла, даже маму с собой взяла. Маму все это не впечатлило, а я была заворожена. Так радушно там люди друг друга принимали. Обнимали и поддерживали, что мне показалось, что и я им не чужая, что меня здесь полюбят, - описывает свои подростковые ощущения женщина, объясняя, почему она раз за разом оказывалась на собраниях секты .

Вскоре она оказалась втянутой в работу организации и уже сама ходила по квартирам и звонила в двери, чтобы привлекать людей в ряды сектантов.

- Мы все должны были слушаться старшин. Я была уверена, что очень скоро наступит конец света. Все невзгоды нас учили принимать, склоняя голову и не сопротивляться злу. Казалось бы в этом нет ничего плохого, кроме того, что вскоре, когда мне исполнилось 19 лет старшины решили меня выдать замуж за так называемого «брата». Этому мужчине тогда исполнилось 29 лет, он был на 10 лет старше меня и ему пришла пора выбрать себе невесту. Он выбрал меня. Моя мама тогда призывала меня подумать. Она видела, что между мной и этим мужчиной нет любви, но я подумала, что так будет правильно, - отписывает Полина тот период времени. Первые звоночки тревоги у нее появились на свадьбе, когда она поняла, что на регистрацию не пришла ни одна ее закадычная подружка: из-за требований церкви не общаться с людьми, не входящими в число последователей организации, она потеряла тех, с кем была близка буквально несколько лет назад.

Муж Полине достался тихий. Она переехала жить в его комнату в квартире его родителей. Но вот родителям мужа она сразу не понравилась. На придирки свекрови муж призывал не обращать внимания, а когда к ней — молоденькой девушке - стал приставать свекр, муж даже не стал влезать в конфликт. Не найдя опоры в муже, девушка обратилась к старшинам своей церкви. Однако, ожидаемой поддержки она не получила. «Сестры» стали ее обвинять, что она не достаточно смиренна, что она плохая жена, раз не может наладить отношения с мужем и его семьей. К этому времени Полина родила сына, а потом и дочку. Старшины заставили ее написать документы на отказ от переливания крови, в случае если она или кто-то из ее детей попадет в аварию или будет нуждаться в срочной операции. По законам секты, ребенок лучше умрет, чем в его венах будет течь кровь неверных. И этот отказ Полина всегда носила с собой. После школы образование она так и не получала. В секте считалось, что он женщине оно ни к чему, ведь работать и получать деньги будет муж, а дело женщины — ухаживать за ним и детьми.

Так что однажды, после скандала со свекрами, с молчаливого согласия мужа и порицания со стороны «братьев» и «сестер», Полина поняла, что таким, как она не место в этом мире. Она приняла таблетки снотворного в надежде не проснуться. Но попытка уйти из жизни ей не удалась, зато после этого она оказалась в клинике неврозов. С этого начался ее долгий путь к выздоровлению.

Первое, что я сделала после работы с психотерапевтом — это поставила условие супругу — уехать от родителей мужа и забрать детей. Мы с мамой продали комнату в Питере и купили квартиру в Чудово. Муж не хотел уезжать, все мои так называемые «братья» и «сестры» всполошились и стали меня «клевать» за то, что я увожу мужа от друзей и церкви. Но речь уже шла о моем самосохранении. И я сказала ему, что он может оставаться, а я больше так не могу. И муж сперва переехал со мной. - рассказывает Полина.

Женщина получила права на вождение автомобиля и, стала зарабатывать сама работая таксистом в небольшом городке. Это прибавило ей уверенности в себе. Конечно, секта так просто не отпускала. Даже в Чудово нашлись последователи учения - община, и как и прежние, они считали Полину слишком самостоятельной. В качестве воспитательной меры община ее отстранила от возможности высказываться на общих собраниях, «сестры» перестали ее звать в гости. Полина, которая по правилам секты должна была общаться только с «братьями» и «сестрами» оказалась в изоляции.

- Это был тяжелейший удар. Весь мой мир, все мое общение было в церкви и вдруг это сообщество отвернулось от меня. - описывает ужас отвержения женщина.

И тогда она обратилась за помощью к психологу в Новгороде, который помог женщине понять, что мир не ограничен сектой. Что мир не рухнет, если она будет общаться с людьми, которые в не входят в секту. Муж протестовал и пытался ее вернуть в привычные рамки подчинения, но стало понятно, что без оков братства, и их брак разваливается. Шел 2011 год. Тогда старшему сыну Полины исполнилось 11 лет, а дочке 6 лет. Она поняла, что у нее есть, где жить, есть возможность самой зарабатывать, и своих детей она сможет защитить и содержать. А еще, она страстно хочет учиться и стать психологом, чтобы иметь возможность помогать людям, потерявшим, как когда-то сама Полина почву под ногами.

Развод с мужем дался ей не легко. Мужчина принял решение отобрать у сумасбродной жены детей. Он уехал в Санкт-Петербург, где церковь ему нашла новую суженую. Полина переехала в Новгород, чтобы иметь возможность начать обучение в Новгородском университете. Как ни странно, женщина называет своим самым смелым поступком не то, что она решилась порвать с сектой и выйти в мир и начать заводить новые знакомства, и не то, что она стала осуществлять свою мечту об образовании, а то, что она сделала татуировку. А в 2012 году она познакомилась с молодым человеком — Александром.

Я старше его на 7 лет, у меня чудесно сложились отношения с его родителями. Так что мы поженились. Все было прекрасно, через два года после этого я забеременела. Дети были со мной. Сыну было нелегко налаживать контакт с отчимом, дочка скучала по папе. Это было видно. - перечисляет изменения в своей жизни Полина.

И вот когда дети уехали на зимние каникулы к папе и его новой жене в Питер в 2015 году, а Полина была беременна третьим ребенком, бывший муж позвонил ей и заявил, что домой дети не вернутся, потому что они хотят остаться с ним.

Это было как гром среди ясного неба. Отец детей подал в суд на оспаривание права проживания с детьми.

Я была в невменяемом состоянии, дети не могли со мной нормально поговорить. Бывший муж не пускал их ко мне домой, я только плакала в трубку телефона. Но на суде они четко сказали, что им лучше будет с папой. Я была сбита с толку и не могла понять, почему они меня предают, - говорит Полина.

Судья учла желание детей и то, что, считается, будто у питерских детей больше перспектив для развития и получения образования, в отличии от новгородских и присудила право заниматься воспитания сына и дочери бывшему супругу Полины.

Но через какое-то время женщине пришло понимание, что дети видели «праздничного» папу по выходным и на каникулах, когда не надо просыпаться утром, идти в школу и делать уроки, заниматься домом. Полина решила просто ждать, потому что дети скоро вернуться. В июне 2015 года у нее родилась младшая дочка, со старшими детьми она общалась по телефону. Уже через несколько месяцев стало понятно, что отношения с отцом и мачехой у сына и дочки складываются не так гладко, как виделось вначале. Потом и в их семье появилась маленькая дочка и старшие дети оказались для отцовской семьи лишней нагрузкой.

Так что дети ко мне вернулись в начале летних каникул 2016 года. Потрясающе, как они приняли мою маленькую дочку. Я могу им доверять, они нянчатся с ней. Старший сын, которому сейчас 16 лет забирает ее из садика, может накормить и посадить на горшок. Возится с удовольствием.- описывает нынешний быт Полина.

В ее жизни наконец-то все становится на свои места. Дети постепенно находят общий язык с отчимом на уровне интереса к компьютерным играм и занятий по дому. Для семьи Полина построила настоящий дом на новом участке земли.

Ну и, конечно же, работа, дает много сил и эмоций. Полина говорит, что подростки напоминают ей о том, какой путь она проделала с того момента, когда попала в лапы секты сбитым с толку подростком до сегодняшнего дня, когда она получила все о чем мечтала: любимую семью, дом и профессию.

13:56, 2 сентября 2016

ПРОВИНЦИЯ.РУ http://www.province.ru/vnovgorod/news/item/4653-novgorodka-otvoevala-detey-u-muzha-sektanta.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы