Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Суд приостановил деятельность воронежской организации Свидетелей Иеговы на 45 суток - 23.12.16

Фото: Михаил Кирьянов (из архива)

Поводом стала экстремистская литература, обнаруженная во время одного из богослужений.

Ленинский районный суд Воронежа признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» виновной в распространении экстремистских материалов. Как сообщили журналисту РИА «Воронеж» во вторник, 20 декабря, в наказание за административное правонарушение суд решил приостановить деятельность юридического лица на 45 суток. Кроме того, суд постановил конфисковать у Свидетелей Иеговы экстремистские материалы.

Административный материал о распространении экстремистской литературы (ст. 20.29 КоАП РФ) в суд направили воронежские полицейские. Правоохранители нашли книги во время богослужения в спорткомплексе «Энергия» 9 октября 2016 года. В воскресный день на службу пришли порядка 700 человек, многих из них досмотрели стражи порядка.

По словам очевидцев, полицейские обыскивали ряды в зале и сцену, досматривали сумки и карманы собравшихся. В итоге оперативники нашли пакет с «подозрительными» книгами. Экспертиза подтвердила, что книги входят в список экстремистских материалов. Полиция направила административный материал в суд.

Судебный процесс растянулся на восемь заседаний. Представители религиозной организации пытались доказать, что не распространяли экстремистскую литературу. Однако суд признал юридическое лицо виновным в правонарушении. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Контекст

В Федеральный список экстремистских материалов внесены порядка 30 журналов, книг и брошюр Свидетелей Иеговы. В июле 2016 года Фрунзенский райсуд Иваново дополнил список онлайн-библиотекой с литературой Свидетелей Иеговы. Российские суды признали экстремистскими и ликвидировали филиалы организации в Элисте, Белгороде, Старом Осколе, Таганроге, Самаре, Абинске, Орле.

В декабре 2015 года активный участник воронежской ячейки Свидетелей Иеговы получил административный арест за хранение экстремистской литературы. Молодой человек держал книги и журналы в своем гараже «с целью распространения», уточняли силовики. При обыске сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД изъяли 66 книг и брошюр. В них содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти к группе лиц «по религиозной, национальной, социальной принадлежности».

Оксана Грибкова

09:01 21 декабря 2016

РИА «Воронеж» https://riavrn.ru/news/sud-priostanovil-deyatelnost-voronezhskoy-organizatsii-svideteley-iegovy-na-45-sutok-/

 

 

В Воронеже суд приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»

Религиозную организацию признали виновной в распространении экстремистских материалов

В Воронеже суд приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»Ленинский районный суд Воронежа признал местную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» виновной по ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»). Деятельность организации приостановили на 45 суток. Помимо этого согласно постановлению суда у «Свидетелей Иеговы» должны быть конфискованы экстремистские материалы. Об этом «МОЁ! Online» рассказала ответственный по работе со СМИ Ленинского районного суда Татьяна Медведкина. Пока постановление не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в течение 10 дней.

Как пояснили в суде, расследование началось после того, как в октябре полицейские во время богослужения в спорткомплексе «Энергия» обнаружили подозрительные книги. Впоследствии правоохранители направили административный материал о распространении экстремистской литературы в суд.

Добавим, что участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» наказывают за распространение запрещенной литературы в нашем регионе уже не первый раз. Год назад полицейские нашли в гараже у члена этой организации 66 книг и брошюр экстремистской направленности. Литературу изъяли, а мужчине назначили наказание в виде административного ареста на 10 суток.

Антонина СВЕТЛОВА

12:21 21 декабря 2016

Информационный портал «МОЕ! Online» http://www.moe-online.ru/news/view/355265.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы