Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Свидетели Иеговы не смогли взыскать триста тысяч с санатория «Дубовка» - 29.01.16

Свидетели Иеговы не смогли взыскать триста тысяч с санатория «Дубовка». Фото Марии ЧасовитинойРелигиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (г. Санкт-Петербург) не смогла взыскать в судебном порядке ни рубля с лечебно-профилактического частного учреждения профсоюзов «Санаторий Дубовка», расположенного в Дубовском районе Волгоградской области.

Как сообщает V1.ru, религиозная организация Свидетелей Иеговы из Санкт-Петербурга обратилась с иском в Арбитражный суд Волгоградской области о взыскании с санатория «Дубовка» 300 тысяч рублей – суммы, оплаченной по договору. Однако после четырехмесячного разбирательства истцу пришлось смириться с тем, что деньги фактически для него потеряны и вернуть их нельзя.

18 августа 2014 года санаторий «Дубовка» (исполнитель) и РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (заказчик) заключили договор о проведении с 28 по 31 августа мероприятия. В соответствии с ним религиозная организация получила в свое распоряжение столовую, корпуса учреждения, поликлинику, водолечебницу, спальный детский корпус и баню-сауну. Согласно документу, заказчик оплатил за использование санаторного имущества 300 тысяч рублей.

Однако 28 августа, то есть в день заезда в санаторий, истец неожиданно сообщил в санаторий, что не имеет возможности провести намеченное религиозное мероприятие и в качестве причины сослался на администрацию городского поселения Дубовки, которая еще 20 августа настоятельно рекомендовала Свидетелям Иеговы отказаться от своих планов по причине многочисленных жалоб от жителей города и общественных организаций.

14 октября того же, 2014, года экс-заказчик письменно известил санаторий об отказе от договора, попросив вернуть ранее оплаченную сумму – 300 тысяч рублей. Но, вероятно, тщетно прождав денег до лета, решил обратиться с иском в суд. Что же касается судебной позиции, то, согласно решению суда: во-первых, невозможность проведения религиозных мероприятий в день начала срока свидетельствует о несвоевременном извещении ответчика о возникших обстоятельствах и противоречит статьям 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Во-вторых, налицо односторонний отказ от исполнения договора уже после прекращения срока его действия.

Непрочным аргументом признана и ссылка питерских Свидетелей Иеговы на письмо главы администрации городского поселения города Дубовки, поскольку администрация поселения не является стороной по дел и, соответственно, права вмешиваться в правоотношения хозяйствующих субъектов в силу закона (статья 294 ГПК РФ. – Прим. авт.) не имеет. Решение вступило в законную силу.

Марина Афанасьева
специально для V1.ru

10:58  25 января 2016

V1.ru   http://v1.ru/text/newsline/126421716684800.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы