Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Свидетели Иеговы: новый виток деструкции - 16.08.16

Этим летом, на региональных конгрессах организации, свидетели Иеговы по всему миру призывались максимально дистанцироваться от исключенных родственников, чего бы это ни стоило и каких душевных страданий ни приносило. Особенно это касается отношения родителей к детям, исключенным из собрания. Публичная речь под названием "Избегай нераскаивающихся грешников" была проиллюстрирована коротким видео фильмом, в котором героиня от первого лица рассказывает историю разрушения своей семьи. Сценарий написан c расчетом призыва к действию: если ваш ребенок лишен общения и может оказывать влияние на других членов семьи, его необходимо выгнать из дома.

Удивительно то, что никого из свидетелей Иеговы не смущает тот факт, что подавляющее большинство исключенных детей, были крещены в несовершеннолетнем возрасте. Однако мера лишения общения применяется к ним наравне со взрослыми, хотя очевидно, что их решение стать членами организации не была вполне сознательна с точки зрения взрослого человека.

На чем основано это правило? Сами свидетели Иеговы искренне верят, что они таким образом помогают грешнику осознать свой грех и раскаяться. Библейским основанием является следующий отрывок:

«Я написал вам в послании не общаться с блудниками: не вообще с блудниками мира сего, или с любостяжателями, или с грабителями или с идолослужителями, потому что иначе вы должны были бы выйти из мира. В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть» (1Кор.5:9-11).
Что означают слова “не общаться”? Очевидно, что применение этого отрывка будет зависеть от конкретной трактовки. Однако, если учесть исторический контекст, то следует сделать несколько замечаний. Совместные трапезы в древности, особенно среди иудеев, считались гораздо более интимным процессом, чем совместный прием пищи сегодня, и имели почти сакральный характер. Трапезу разделяли с друзьями. И естественно, она начиналась и заканчивалась благодарственной молитвой. Ессеи, например, не допускали до совместных трапез согрешивших членов общины.

Если ап. Павел говорит “даже вместе не есть” с такими, то очевидно, что под “общением” он понимает нечто большее, чем предполагают даже отношения разделяющих трапезу. Значит, речь идет об общении братском, духовном.

Кроме того, в этом отрывке ничего не сказано о применении правило по отношению к исключенным членам семьи. Но вот что любопытно: во времена близкие к I веку, среди иудеев существовала практика отлучения (евр. нидуй), описанного в Талмуде (см. Jore Deja, 334, 43 et Sepher Reschith Chokma). По своему характеру, это отлучение было очень похоже на практику лишения общения среди свидетелей Иеговы: запрет на общение, молитву, трапезу и совместную работу. В частности, никто не мог подходить к отлученному ближе, чем на 4 локтя, за исключением жены и детей (!). Таким образом, для членов семьи делалось исключение. Мы не можем знать что об этом думал ап. Павел, но вряд ли милосердный пастырь был строг более педантичных раввинов.

Другой отрывок, на который ссылаются свидетели Иеговы в своей практике лишения общения, это слова Христа “если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь” (Матф.18:17). И здесь, опять же, возникает вопрос трактовки: как понимать слова “да будет как язычник и мытарь”? По-фарисейски или так, как относился сам Христос? В Евангелии описаны случаи духовного общения Христа с язычниками и мытарями (Мат.9:10, Лук.5:27, Мар.7:26, Мат.8:5), за которые сам Спаситель был порицаем фарисеями. Следовательно, слова “да будет как язычник и мытарь” можно понять в смысле того, что отлученные требуют попыток духовного исцеления и усердной молитвы со стороны церкви.

Таким образом, практика свидетелей Иеговы основана на букве Писания, но не на его духе.

Артём ГригорянАртём Григорян

10:55  16 августа 2016

Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»  http://stavroskrest.ru/content/svideteli-iegovy-novyy-vitok-destrukcii

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы