Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"Свидетели Иеговы" уже не ходят по домам. Рассылают СМС - 28.10.16

"Свидетели Иеговы" уже не ходят по домам. Рассылают СМСС необычным способом обратить в христианскую веру ("Свидетели Иеговы" это псевдохристианский культ см. Языческий материализм как основа учения «Свидетелей Иеговы» - ред.) столкнулась журналист Zanoza.kg. СМС пришло на сотовый телефон с незнакомого номера. Некая Наталья сообщила, что "мы незнакомы", но она хочет "поделиться важной информацией". Далее следуют типичные вопросы, которые задают "проповедники", встречающиеся на улицах в Бишкеке.

"Как, по-вашему, виноват ли Бог в страданиях людей?" Незнакомка далее пишет: "Если вам интересно больше узнать об этом, вы можете зайти на сайт... (название опускаем. - Zanoza.kg). Или написать мне".

Открыв по ссылке сайт, предположения, что это "Свидетели Иеговы", подтвердились. Примечательно, что члены этой религиозной организации используют уже такой современный метод общения. Кроме того, что они подходят на остановках, останавливают прохожих, чтобы завязать беседу.

За комментариями Zanoza.kg обратилась к заведующей сектором правового обеспечения Государственной комиссии по делам религий Сейдакмат кызы Назире.

"О подобном факте впервые слышу, - удивилась представительница Госкомрелигии. - Миссионерская деятельность, направленная на распространение своего вероисповедания, разрешается только на собраниях, а вне их сообщества, в общественных местах, это запрещено. Запрещаются настойчивые действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая незаконная миссионерская деятельность. Лица, виновные в нарушении этого правила, несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики".

Статья 22 п. 6 "Религиозная литература и предметы религиозного назначения". Распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им на правах собственности, а также местах, выделяемых в установленном порядке для этих целей местными государственными администрациями. Запрещается распространение литературы, печатных, аудиовидеоматериалов религиозного характера в общественных местах (на улицах, бульварах), обход квартир, детских учреждений, школ и высших учебных заведений.

Сейдакмат кызы Назира отметила, что с организацией "Свидетели Иеговы" у госкомитета особые отношения. Постоянно ведутся судебные тяжбы, но у организации мощная поддержка Запада, сильные юристы.

Кстати, уже планируются, согласно распоряжению главы Госкомрелигии, мониторинг и проверка религиозных организаций. "Ввиду малочисленности штата, 25 человек, успевать за всеми не представляется возможным. Поэтому важна связь общественности и нашего ведомства, мы всегда идем навстречу жалобам и стараемся моментально реагировать на проблемы и предложения. Мы руководствуемся законом от 31 декабря 2008 года "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике". Сейчас готовится проект о внесении изменения в этот закон", - заключили в Госкомрелигии.

Светлана Моисеева

11:45 27 октября 2016

Zanoza.kg  http://zanoza.kg/doc/346340_svideteli_iegovy_yje_ne_hodiat_po_domam._rassylaut_sms.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы