Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Чапаевске «Свидетели Иеговы» оштрафованы за распространение экстремистских материалов - 17.11.16

14 ноября чапаевским городским судом принято решение о признании религиозной организации «Свидетели Иеговы» виновной в распространении экстремистских материалов.

Нарушителям назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

С 24 на 25 сентября сотрудники правоохранительных органов Самарской области обследовали помещение организации в Чапаевске на ул. Белинского. Проверка проводилась на основании заявления одного из жителей, который сообщил, что члены церкви распространяют материалы экстремистского характера на территории города.

В здании правоохранители обнаружили порядка 40 адептов церкви, изъято девять экземпляров литературы, внесенной в федеральный список экстремистских материалов. Документы проверки были переданы в прокуратуру для привлечения организации к административной ответственности.

15 ноября 2016

Новости Самары http://www.samru.ru/society/novosti_samara/94946.html

 

 

В Чапаевске суд оштрафовал "Свидетелей Иеговы" на 150 тыс. рублей

В Чапаевске суд признал членов "Свидетелей Иеговы" виновными в распространении экстремистских материалов и оштрафовал религиозную организацию на 150 тыс. руб., сообщает 63.ru.

Напомним, в 2009 г. прокурор Самарской области впервые обратился в суд с просьбой о закрытии филиалов этой организации в Самаре и Тольятти, но тогда ничего противозаконного в действиях адептов не нашли.

В 2013 г. житель Самары обратился в полицию с заявлением о том, что у жилых домов на Московском шоссе от имени "Свидетелей Иеговы" прохожим суют в руки какие-то подозрительные книги. Во время проверки правоохранители провели обыски в арендованных организацией помещениях и нашли там религиозные книги, входящие в списки экстремистских материалов.

Уже в мае 2014 г. Советский районный суд Самары запретил деятельность "Свидетелей Иеговы", они обратились в Верховный Суд, но там решение устояло: организацию официально закрыли, а ее имущество конфисковали в пользу государства.

Однако на этом история не закончилась: оказалось, что "Свидетели Иеговы" просто переехали в Чапаевск, где широко развернули свою деятельность. В августе текущего года в результате обыска в доме № 43 на ул. Белинского силовики обнаружили подпольный молельный дом, где в то время находились 40 адептов. Во время обыска было найдено девять экземпляров религиозной литературы, входящей в список запрещенной.

После этого материалы проверки передали в прокуратуру Самарской области для решения вопроса о привлечении организации и ее руководителей к административной ответственности и о новой процедуре ликвидации церкви в судебном порядке.

16:25, 15 ноября 2016

Волга Ньюс http://volga.news/article/424556.html

 

 

"Свидетели Иеговы" из самарского Чапаевска оштрафованы на 150 тыс. рублей за экстремистскую литературу

Самара. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чапаевский городской суд Самарской области постановил оштрафовать на 150 тыс. рублей местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы" за хранение и распространение экстремистских материалов, сообщает в пятницу региональная прокуратура.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры и полиции обнаружили в молитвенном доме "Свидетелей Иеговы" в городе Чапаевске книги и брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.

16:52, 18 ноября 2016

Интерфакс.Россия http://interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=784192&sec=1671

 

 

По постановлению прокурора города Чапаевска религиозная организация Свидетелей Иеговы привлечена к административной ответственности за распространение экстремистской литературы.

Прокуратурой города Чапаевска совместно с отделом МВД России по г. Чапаевску проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности религиозной организацией Свидетели Иеговы в г. Чапаевске.

В ходе проведенной проверки в помещении молитвенного дома религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Чапаевске были обнаружены экстремистские материалы (книги, брошюры), включенные Министерством юстиции Российской Федерации в Федеральный список экстремистских материалов.

В связи с этим прокурором города в отношении юридического лица – местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Чапаевске возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.20 КоАП РФ (хранение и распространение экстремистских материалов).

Постановлением Чапаевского городского суда от 14.11.2016 религиозная организация Свидетели Иеговы в г. Чапаевске привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

18 ноября 2016

Прокуратура Самарской области http://www.samproc.ru/news/85/15457/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы